设为首页|添加收藏

如何做好幼儿园班级管理工作

作者:张红芹来源:幼儿学习网时间:2013-08-02点击:

   在幼儿园班级管理中,无论是大中小班的幼儿都要建立内在的秩序感,形成集体规范,从而养成良好的习惯。在我多年的班主任工作中,总结了以下三个方面的经验。

  一、班级管理中要有爱心

  爱孩子,爱每一个孩子。教师无私的,公正的爱每一个孩子,才有利于形成善于与幼儿交往的能力,才能更合理的对幼儿实施教育。作为一名幼儿教师,必须对幼儿充满爱心。在我从教的十几年的班级管理中,有无数爱的实例,说明里这一点。

  一次在体育活动中,明明将大便拉在裤子里。他担心小朋友会笑和老师批评他,不敢出声。我发觉后,没有惊动其他的小朋友,轻轻走到他的身边小声安慰他:“不要紧,老师帮你弄干净。”我找来备用裤子,帮他换下脏裤子,用温水给他擦洗干净后,给他换上备用的裤子。在这一过程,我一直态度和蔼,不埋怨,不责备。我想,由于孩子在情感上经历了一个紧张、害怕而恬适、感激的变化,这一切将会在其心灵上留下深刻的印象。瑶瑶是我们班里年龄最小的女孩,她的胆子小,内向,不爱讲话。在班里我也格外的关照瑶瑶,帮助她克服心理障碍。由于老师对她的关心,她也渐渐的消除了对老师的陌生感行为上也大胆了些。瑶瑶虽然有了进步,但扔不能勇敢的表达自己的意愿。我采用红花奖励的办法鼓励她开口讲话。终于,功夫不负有心人,瑶瑶开口说话了。就这样怀着一颗无私的爱心,想尽一切办法,循序渐进的培养孩子良好生活习惯和活泼开朗的性格,使每一位幼儿的脸上都绽放出灿烂的笑容。曾很无数次听家长这样说:“孩子可喜欢上幼儿园了,老师就像妈妈好。”

  由此我们不难看到,孩子需要爱,班级管理工作更离不开爱。在工作中我们心中要时时心中有爱,用爱这一无可代替的教育手段拉近幼儿与老师之间的距离,使孩子感到老师的可亲可敬,从而热爱老师。

  二、班级管理工作要严

  严,一是对老师要严格遵守幼儿园的一切规章制度,二是对培养幼儿常规要严格管理,一丝不苟。

  幼儿园的规章制度涉及了幼儿园工作的方方面面,它规范着每一位教师的言行,是幼儿园工作得以顺利开展的前提和保证,作为幼儿园的每一位工作人员,都应无条件的遵守。作为一个班级的管理者,应该以身作则,严格按制度办事,自觉严守“不串岗、不离岗、不脱岗”“不体罚幼儿”等工作纪律,认真学习现代化教育理论,树立正确的教育观。我们教师遵章守法换来的不仅仅是工作顺利,而且还有孩子们的喜爱和家长的信任。

  对于集体而言与幼儿园的规章制度的作用大同小异,那就是幼儿一日生活常规了,它规范着幼儿的言行,体现在幼儿的生活习惯,学习习惯和行为习惯上。良好的一日常规是班级各项工作有序开展的前提,没有一个好的班级常规,孩子们就会像一盘散沙,抓不住,聚不拢,班级工作出现混乱局面,教育活动将无法开展。因此在抓幼儿常规管理上要求严格。对孩子的要求坚持一贯,不朝令夕改,严格管理。孩子们会逐渐明白了该怎么做,不该这么做,常规不仅仅被幼儿接受而且渐渐成为他们自觉的行为,为今后的学习奠定了良好的基础。

  三、班级管理工作要细

  幼儿园的班集体就像一个大家庭,几十个孩子都要老师来负责,在班级管理中,一定要细心、细心、再细心,细心的关注每一个幼儿,关注他们的一言一行,关注幼儿生活中的一切细节。也就是说,在有幼儿一日生活中细心的老师会时时处处站在为幼儿负责的高度,细心观察幼儿的表现,即使发现和消除不安全因素,防止意外事故发生,确保幼儿的安全,对待班级工作要事事细心,时时细心。例如走路时怎么样保证幼儿的安全?细心的老师会告诉孩子不拉手跑,手不能插裤兜里、抬起头,慢慢走。游戏活动时检查孩子的鞋带有没有系好或鞋穿反的情况,看似小事,其实不小,如果孩子绊倒摔伤了怎么办,只要细心去观察,使有可能出现的隐患彻底消除。

  幼儿园班级管理工作细的程度,不仅关系着幼儿的安全,还直接影响着幼儿园的声誉,体现着师德教风。因为只有对孩子充满爱的教师,她才会对工作事事细心,对孩子时时关心。

  作为一名班级管理者,只要勇挑重担,认真负责的工作责任心,加上一个密切合作,团结向上的教师集体,班级管理工作一定会稳步扎实的开展。我们的孩子一定会健康活泼的成长!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表