设为首页|添加收藏

浅谈班级管理的艺术

作者: 潘娟娟来源:刁镇中心幼儿园时间:2013-08-06点击:

   作为一名幼儿教师,一位班主任应如何管理好班级,是个首要问题。幼儿老师是一个复合性角色。因为当孩子们需要关心爱护时应该是一位慈母,给予他们细心的体贴和温暖;当孩子们有了缺点,又该是一位严师,严肃地指出他的不足,并帮助他限期改正。于是,我认为班级管理是一项既艰巨而又辛苦的工作。说其艰巨,是指学生的成长,发展以至能否成为合格人才,班主任起着关键性的作用,说其辛苦,是指每天除了对学生的学习负责以外,还要关心他们的身体、纪律、卫生、安全以及心理健康等情况。下面我就谈几点自己的做法和体会,和大家分享。

  一、常规习惯,常抓不懈

  孩子良好的行为习惯的养成不是一节课、一两天说说就行的,它必须贯穿在整个管理过程中。由于孩子小,自觉性和自控力都比较差,避免不了会出现这样或那样的错误,因此这就需要班主任做耐心细致的思想工作、不能操之过急。于是,我经常利用课前、课下等一切可以利用的时间对孩子出现的问题进行晓之以理、动之以情、导之以行的及时教育,给他们讲明道理及危害性,从而使学生做到自觉遵守纪律。

  二、细处关爱,亲近孩子

  爱,是教师职业道德的核心,一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱孩子。“感人心者,莫先乎情。”工作中,我努力做到于细微处见真情,真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!感受孩子们的心灵之语,便是我最快乐的一件事!”4、5岁的孩子们整天在妈妈的怀里撒娇,都不讨厌妈妈,为什么?因为妈妈疼他们,爱他们,毫不吝惜地把一切献给他们,所以孩子们也深深的爱自己的妈妈。我常想,要带好这些孩子,首先要当个好妈妈,要像他们的妈妈一样爱他们,要拿出自己的爱心去“哄”他们,“骗”他们。和他们一起做游戏,我帮他们梳头、剪指甲、系鞋带等。这样,孩子们跟我亲热起来了。我还采用各种方法来激励孩子们的积极性,每天表现最好的小朋友我会奖励他们红果果,口头表扬,给评比栏里上红旗,有时会摸摸孩子们的头等。虽然这些举动在成人眼里是那么的微不足道,可是在孩子的心中却产生了巨大的涟漪。经常有家长和我说,自己的孩子回家以后是那么激动、兴奋,还说下次还想得到这种奖励。

  孩子们的心灵是一张洁白无暇的纸,就看你画上去的是灰色的黑点,还是亮丽的彩虹。只要我们充满爱心、关心,悉心地爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会达到令人满意的效果。

编辑:范范

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表