设为首页|添加收藏

用心感受 用爱行动——优化生活环节让一日生活更精彩

作者:谢红梅来源:长兴县实验幼儿园时间:2013-08-29点击:

   【案例背景】

  入园、盥洗、进餐、午睡、散步、日常劳动等都是与生活直接关联的活动,我们称之为生活活动,它是幼儿一日活动的重要组成部分,贯穿于一日生活的始终。《幼儿园教育指导纲要》中也指出:幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。

  我们将目光更多地投向了新入园的小班幼儿,用心感受着他们在生活活动中的点点滴滴,一次又一次的调整、优化,期待孩子的生活活动因此而精彩。

  【情境描述】

  1.里面太挤了

  游戏刚刚结束,孩子们忙着喝水,入厕。这时,悦悦想小便了。她对老师说:“老师,我要小便。”老师说:“快去吧!”可悦悦站起身,磨磨蹭蹭地向卫生间走去,但却不进入到卫生间里,老师又问:“怎么了?告诉老师,老师帮助你!”她这才低着头说:“里面太挤了!”原来,在卫生间狭小的空间里,有的孩子们挤成一团,有的孩子忙着和好朋友聊天,还有的孩子还故意在人群中来回穿梭,惹来一阵阵“欢快”的笑声。

  2.老师,衣服湿了

  马上就要进餐了,孩子们正在洗手,做着餐前准备。乐乐一边捏着衣服的下摆,一边向老师移了过来。“老师,衣服湿了!”“怎么弄得?”我的话音刚落,旁边马上有小朋友说:“他把水龙头开得很大,还把水这样顶起来!”一边说着一边学乐乐刚才玩水的样子。乐乐不甘示弱地说:“家锐也是这样洗手的!他的袖子也湿了。”这已经是乐乐第三次玩水把衣服弄湿了。

  3.一个干干的杯子

  快到离园时间了,老师发现小熙熙的小嘴唇干干的,就说:“小熙熙,来喝点水吧!”可她却说:“我不要喝水!”老师拿起杯架上熙熙的小杯子,发现:这是一个干干的杯子。“熙熙,你今天没有喝水吗?”“小熙的小嘴巴不干,不要喝水!”她还是固执地回答着。老师说:“来,我帮你接水!”熙熙立即跑到老师面前,咕嘟咕嘟喝了一大杯水。

  【案例反思】

  为什么孩子们对老师的一次又一次的叮嘱强调,会转瞬即忘?为什么孩子因为不会接水就不喝水?为什么在一段小小的时间空隙里,也要做一点小小的“坏事”……我反思,主要有以下一些原因:

  1.小班孩子的年龄决定了他们好动、不好静的特点,而且注意力容易分散,当老师苦口婆心地讲了一条又一规则时,孩子们早已按捺不住,去关注他们认为有趣的事儿了。

  2.小班孩子年龄偏小,对于生活习惯的正确与否没有准确的概念,对自己的行为缺少辨别能力和控制能力, 当看到同伴或其他孩子玩什么,就会模仿。

  3.现在的孩子基本上都是独身子女,生活自理能力较弱,平日生活中大人包办的又太多,让孩子失去了自己动手的机会,从而也缺失了进行自我服务的能力。

  4.教师在生活活动中,经常是以口头的规则约束孩子,相对于教学活动,关注的密度要小一些,孩子们也因为教师一时的“放松”就乘机搞坏。

  基于以上原因,我想:对于新入园的小班幼儿,关注并优化他们的生活活动更为重要。让我们走进孩子们的生活活动,用心来感受,用爱来行动,探索优化幼儿生活活动的策略。

  1.优化环境,引领幼儿走进生活活动

  《纲要》指出:环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。在实践中,我们也发现:经过优化的生活环境,能够让幼儿身心得到潜移默化的熏陶,让他们在“无声”的环境中感受、体验,从而更好地引发和支持幼儿的生活活动。

  基于小班幼儿具体形象思维占优势的特点,我们设计了简洁、形象、连续的图示替代传统的说教、示范、讲解等指导方式,引导幼儿自由观察、思考,主动尝试,完成对新技能、规则的领悟。

  如:在放衣服的厨壁上,我们根据孩子们的年龄特点,绘制了以图为主图文并茂的“叠衣服五步法”图示,还编写了叠衣服儿歌,伴着朗朗上口的儿歌,孩子们理解了叠衣服的动作要领,叠起来更容易、更感兴趣了。

  在自由活动时间引领幼儿看一看、说一说,然后再试一试。在这一过程中,不用老师过多言语动作的说教,幼儿就不知不觉地学会了折衣服。

  如:喝水时,孩子们经常会拥成一团,有的要挤,有的要插队,怎么办?“排队喝水”。可是小班的孩子自控能力较弱,还是需要老师经常的、不断的提醒。于是,我们就在饮水机前画上一串小脚印,一人一双小脚印,走一个再上前一个。没有小脚印的可以先去小便洗手,可以和同伴坐下来说说悄悄话。简简单单的“一串小脚印”不但避免了孩子时间的隐形浪费,也使喝水环节变得更为井然有序。

  在幼儿生活的各个区域,如午睡室、小书屋、卫生间、楼梯口……由老师和幼儿一起动手,设计一些图文并茂的小标志小图示,让“它们”来引领孩子走进生活活动。

  2.游戏融入,乐于掌握各种生活技能

  对幼儿来说,游戏不仅是一种玩耍,更是一种学习。将游戏融入幼儿的生活活动之中,使幼儿更乐于掌握各种生活技能。

  如:对于小班幼儿来说,要做到洗手时主动做到不玩水有一定难度。针对这一情况,我们请幼儿玩游戏《看谁洗得快》,即老师播放一段节奏、长度适宜的音乐,当音乐开始时,幼儿开始洗手;当音乐停止,幼儿就停止洗手。

  洗手时,还可以让孩子边洗边念念《洗手歌》:“搓搓搓,搓手心;搓搓搓,搓手背。换只手,再搓搓;甩三下,一二三。关好水笼头,擦干手指头。”通过几次游戏,不但能帮助幼儿根据音乐调整自己的洗手速度,掌握洗手方法,而且还督促幼儿洗手时不玩水了。

  区域游戏是孩子自由探索和发现的实践场地。在区域创设时,我们可以将生活区的创设与生活活动内容结合起来,让孩子在游戏中操作材料,掌握生活技能。

  如:我们在生活区里“种”了一棵“秋天的果树”:用绿色的布做成果树的形状,然后在上面钉上纽扣,再用红色的布做果子,“果子”上有扣眼,孩子们动手将果子扣在果树的纽扣上。在让果树“结”出果子的同时,他们不仅体会到了成功的快乐,也学会了简单的扣纽扣本领。

  3.兴趣激励,感受成功与进步的快乐

  兴趣是行动的动力。幼儿园每天的生活活动周而复始,重复进行,幼儿渐渐地就会失去兴趣和参与的积极性。因此我们要在生活活动的每一个环节中,添加一些幼儿感兴趣的事,使幼儿的生活活动更富有情趣和积极的意义。

  “吃饭慢”是小班孩子的通病,有的孩子吃着吃着就游离于吃饭之外了。随着天气的转凉,这更成为我们急待解决的问题。在日常观察中我们发现:孩子们对大老虎、狮子这些森林中厉害的动物很感兴趣,也喜欢在游戏中扮演。于是,我们就开展“大老虎吃饭”的游戏,请他们扮演大老虎。老师说:“大老虎的嘴巴、狮子的嘴巴吃饭很大口,还会嚼嚼碎!”孩子们听了,都想成为厉害的大老虎、大狮子,于是吃饭的速度明显加快了。

  午睡起床时,孩子们经常会把鞋子穿反。我们就在鞋子上贴上卡通图片,帮助幼儿分清左右。如左鞋贴上喜羊羊的一半脸,右鞋贴上喜羊羊的另一半脸。幼儿穿对了鞋,就会看到一张完整的喜羊羊脸。

  在这些有趣的活动形式中,让兴趣激励着孩子在生活活动中行走,感受着成功与进步的快乐。

  4.拓展空间,体验生活活动的乐趣

  生活活动来源于幼儿的生活,对幼儿而言,“愿意、乐意做力所能及的自我服务”是最重要的。拓展实践活动空间,使幼儿成为生活活动的主体。幼儿能够自己想的,就让他们自己想;幼儿自己能够做的,就让他们自己做。

  根据幼儿的意愿,我们尝试着让幼儿在生活上进行“自我管理”。

  如:开展“小小值日生”活动。尝试着帮助老师挂毛巾、放杯子、还分饭;尝试着自己脱衣服折衣服;尝试着监督同伴做得怎么样。如:洗手时是否注意节约用水了?饭前是否洗手了?……让孩子在不同的空间、时间里服务自己、督促别人,也提醒自己。

  让孩子成为自己生活的主人,成为教育活动的主体,积极主动地发展自己,在无限的空间里,体验生活活动带来的乐趣。

  教育家陶行知先生提出“生活即教育”,生活将自始至终地伴随一个人的成长,贯穿于一个人的终生教育之中。

  我们将继续用心感受孩子的生活,用爱优化孩子的生活活动,让他们精彩的一日生活从生活环节起步,让他们在生活活动中愉快并自主的获得发展,让他们在适应生活的过程中热爱生活,享受生活![本案例曾获湖州市幼儿园一日活动管理规范与优化案例评比一等奖·市教育科学研究中心组织(2012-12-12公布)。]

(摘自长兴教育网)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表