设为首页|添加收藏

谈谈大班开学时的安全教育

作者:倪亦青来源:长兴县和平镇中心幼儿园时间:2013-09-02点击:

   新学期又开始了,孩子的安全,是幼儿教育工作的重中之重,是幼儿健康成长的前提。《幼儿园教育指导纲要》曾明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”。为此,我们大班组进行了研讨,虽然是大班的幼儿,安全意识有了,自我保护能力强了,但对事情后果的预测能力还不够强,更无法预见到各方面存在的安全隐患,因此,新学期对孩子们进行安全方面的正确引导和教育是非常必要的。

  一、目前园内安全教育存在的主要问题

  1.重保护,轻活动

  目前,有些教师对幼儿采取全方位的保护,认为少活动就可减少事故的发生。有的教师甚至减少幼儿户外活动的时间或减轻幼儿的活动量,剥夺了孩子通过实践锻炼提高自我保护能力的机会。虽然我们教师在竭尽全力地呵护幼儿,尽量减少事故的发生,但我们应该清楚的认识到:我们在关注和保护孩子的同时,更重要的是教给他们必要的安全知识,增强孩子们的自我保护意识和能力,而不是剥夺孩子活动的权利。

  2.重知识,轻行为

  平时日常生活中,对幼儿进行安全教育时往往是保教人员对幼儿进行“什么该做,什么不该做”的教育,而忽视了行为训练。这种教育方式属于灌输式的被动教育,幼儿常常是“左耳进,右耳出”,其效果可想而知。从知到行之间有一段距离,幼儿知道怎么做,但如果不加以实践、练习和巩固,他们是不会自动产生相应的安全行为的。因此,要切实保障幼儿的生命安全和身心健康,提高安全教育的有效性,除了加强幼儿安全意识的教育外,重点应该放在幼儿安全行为的训练上,从而促进其自动化安全行为的形成。幼儿安全行为包括两个方面:①预防性安全行为,即在日常生活中表现出来的旨在保护自身生命的安全行为,如:不把异物放进口鼻中、安全用电、外出遵守交通规则等;②安全自救行为,即在出现意外伤害时能沉着应对,学会自救避险,如拨打急救电话、不跟陌生人走、不吃陌生人的食物等。我们不仅要教授给幼儿安全知识,让幼儿知道哪里有危险,更应该让他们知道如何征服危险,在征服危险的过程中怎样才能有效地保护自己。这才是真正的“安全教育”,才能使孩子的安全真真正正的得到保障。

  二、安全教育的具体内容与措施

  1.上下楼梯的安全

  ①外出活动(如做操、饭后散步、游戏等)时,提醒幼儿上下楼梯放慢脚步,用手扶住楼梯的扶手,靠右边走,不推不挤,不打闹,并与其它幼儿保持一定距离。

  ②上下楼时不要将手放在兜里,更不能因为赶时间而在楼梯上奔跑,以免和其他幼儿相撞而发生危险事故。

  2.喝水、洗手、入厕安全

  幼儿喝水、洗手、入厕时,男女小朋友分组排队进行,不推不挤,两位老师一前一后看管,时刻提醒幼儿注意安全。喝水时,要求幼儿先放冷水再放热水,以免其它幼儿相撞而烫伤;洗手时应保持盥洗室地面干爽,以防地面打滑摔倒;提醒先完成的幼儿在活动室里不乱跑,以免桌椅磕着碰着。

  3.教学活动、区域活动安全

  ① 教学活动如需使用剪刀,应先向幼儿提出使用剪刀的注意事项。

  ② 使用带尖头的铅笔或其他东西时,要及时提出注意事项,防止戳伤。

  ③ 教育幼儿不要将较小的操作材料等放入耳、鼻、口中。

  4.户外游戏安全

  户外游戏时幼儿格外活跃,要求孩子安全进行游戏活动,正确使用游戏设备,遵守游戏规则。如:玩大型玩具滑梯时,前面的幼儿还没滑到底及离开时,后面的孩子不能往下滑,更不能在大型玩具滑梯上做危险动作(追逐、嬉闹);玩秋千架时,要注意坐稳,双手拉紧两边的秋千绳等。在走廊上活动时要注意安全,不趴在阳台上向下看。

  5.幼儿饮食、就餐的安全

  给幼儿说说零食的害处,不吃过期、腐烂食品,不随便捡食和饮用不明物质。进食热汤或喝开水前必须先吹一吹,以免烫伤;进食时不嘻笑打闹,以免食物进入气管等等。平时,老师强调,家长配合,小朋友互相监督。

  6.交通安全

  ⑴ 行人靠右走,过马路要走斑马线,注意观察来往车辆,红灯停,绿灯行。不要在马路上踢球、玩滑板车、奔跑、做游戏等。

  ⑵ 乘坐面包车注意事项

  ① 必须是符合交通规则的车辆。

  ② 车停稳后,方能上下车,上下车时注意秩序,不要拥挤。

  ③ 乘车时,要站稳扶牢,不要把身体任何部位伸出窗外。

  7.其它园内外安全注意事项

  ⑴ 你与同伴发生矛盾怎么办?幼儿容易冲动,在遇到矛盾时,教育幼儿一定要冷静,切忌用拳头代替说理,给自己和同伴带来不良的后果。

  ⑵ 遇到鼻子出血怎么办?教师可以在健康教育课上用形象的语言耐心地向孩子们讲解,同时用动作引导孩子究竟该怎么做,使他们真正了解自我保护的方法。

  ⑶ 你不认识的人自称是你家人的朋友,要将你接走,你怎么办?

  先让班主任与家人取得联系再视情况而定。陌生人可能有坏人,坏人会用好吃的食物、有趣的玩具,或者说好听的话骗小孩,所以我们不能随便相信陌生人的话,更不能随便跟陌生人走。

  ⑷ 安全小常识

  “119”----火警 “110”----报警  “120”----急救 “122”----交通事故报警

  8.家长会上要家长明确安全管理职责及一些注意事项

  ⑴ 家长要履行接送孩子入园离园的职责,接送孩子时请自觉遵守幼儿园的作息时间和相关要求。

  ⑵ 每天来园前请检查孩子的衣服口袋,切勿让孩子携带不安全的物品入园(如:珠子、硬币、铁钉、火柴、打火机、烟花爆竹、玻璃、小刀等)以免孩子玩耍时无意识吞食,存在不安全隐患。

  ⑶ 如果孩子在家身体不适时,请提前向老师告假,或者在送孩子入园时及时告诉值班老师,以便老师能更多地关注孩子。并请需要服药的孩子家长亲自向老师说清服药的时间与剂量,最好药袋里面有书面条子,同时填好记录。千万不要让孩子自己交药,防止吃错药的现象发生。

  ⑷ 防火、防电、防地震、防溺水教育等

  ① 防火安全:教育他们不玩火、不燃放烟花爆竹。同时,了解火警电话119(掌握火灾发生时正确的自救方法。(这些在平时的“消防演练”中有体现)

  ② 用电安全:首先要告诉幼儿,不能随便玩电器,不拉电线,不用剪刀剪电线,不用小刀刻划电线,不将铁丝等插到电源插座里等等。如果电器冒烟不要乱动,赶紧请大人来切断电源。打雷时不在电线下或大树下玩。

  ③ 防地震安全:教育他们发生地震时,不慌、不急,赶紧找个安全的地方躲藏起来。(这也在我们平时的“地震演练”中有体现。)

  ④防溺水教育:一是要告诉幼儿不能私自到河边玩耍:抓鱼或摸龙虾等;二是不能将脸闷入水中;三是当同伴失足落水时,要及时就近叫成人来抢救。

  希望家长在家里时常帮孩子强化这些安全知识教育。为了保证孩子的身心健康和安全,使孩子顺利成长,作为家长应积极配合幼儿园对孩子进行安全教育。

  总之,在幼儿园的一日活动中,我们一直要拉紧安全教育这根弦,做到让孩子每天高高兴兴来园,安安全全回家,让家长们放心。

(摘自长兴教育网)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表