设为首页|添加收藏

浅谈幼儿一日常规

作者:肖春霞来源:昌乐城南龙旺幼儿园时间:2013-09-06点击:

   一日常规是幼儿成长的保障,是幼儿一日生活的正常开展的基础,常规的好坏直接影响着教师和幼儿的活动质量。好的常规可以使幼儿形成良好的行为习惯,知道什么时间该做什么,怎么样做。反之,则不仅使幼儿无法形成好的习惯,而且很可能导致教师在活动中过多地分散精力而影响活动效果。因此,常规教育不可忽视。

  《幼儿园教育指导纲要》明确指出要科学合理的组织一日生活,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,还指出要保证幼儿有适当的自主选择和自由活动的时间。因此,常规的制定既要符合幼儿身心发展的规律和特点,又要保持灵活性和稳定性,避免不必要的对流程的干扰。

  幼儿园的一日常规包括生活常规和教学常规,包含着一日生活的各个环节,有入园活动、户外活动、集体活动、生活活动、离园活动等。教师要持之以恒地坚持让幼儿在一日常规中形成习惯,并把它内化为幼儿自身的需要,使孩子们自动地调整自己的行为

  因此,一日常规对幼儿具有重要的教育作用。我认为其重要作用可以分为以下几点:

  1、能使幼儿在潜移默化中掌握基本的生活经验,促进自身的社会化过程

  幼儿在常规中学习遵守基本的社会行为准则,通过与同伴的交往而实现自身的社会化。

  2、常规教育可以使幼儿适应生活并具有初步的生活自理能力

  小班幼儿自我意识较弱,可以在教师的提醒下入厕;逐渐地,在日常常规的熏陶下,中大班幼儿大部分可以独立完成一些力所能及的事情,学习自己的事情自己做,并尝试做教师的小帮手,做好小值日生,培养小主人翁意识。

  3、常规教育可以使幼儿养成良好的纪律性

  幼儿知道吃饭要细嚼慢咽,吃饭不乱讲话,喝水要排队,上课要举手发言,垃圾不能乱扔等等这些都是在“常规”这个载体上完成的。同时因为幼儿的自制力较差,不能自我约束,常规可以逐渐内化幼儿的行为,从而使幼儿养成良好的习惯。

  常规教育是幼儿教育的重要内容,对幼儿教育发挥着重要的作用,教师要充分利用一日生活的各个环节,发挥一日生活整体教育的功能,培养幼儿良好的习惯。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表