设为首页|添加收藏

幼儿园大班班务工作之我见

作者:时梅娟 来源:章丘市刁镇中心幼儿园 时间:2013-09-06点击:

   在不知不觉中,我们迎来了新的学期,又迎来了长高了、懂事了的孩子孩子们。看着孩子们一张张朝气蓬勃的笑脸,一双双稚气的眼睛,我们的心中充满了希望。本学期,也是孩子们在幼儿园度过的最后一个学年,新的学期,新的挑战,我们大一班的3位老师会让孩子们在幼儿园里度过他们“健康快乐”的幼儿园生活,并且让他们的幼儿园旅程画上一个圆满的句号。

  一、班级管理

  本学期是孩子们步入小学的最后一个阶段,所以我们对孩子们会严格要求,特别是在学习习惯、纪律等方面。例如,我们在环境创设时,根据大班孩子的年龄特征,我们设立了“表扬栏”,其中有6个板块:纪律之星、勤奋之星、文明之星、进步之星、友爱之星、劳动之星,每天根据孩子们的表现进行鼓励表扬,经过几天的执行,孩子们都在不同程度上有了进步,而且,在生活习惯方面上也有了提高。其次,我们还加强幼儿生活自理能力和卫生习惯的培养。例如,我们每周选出值日生,让孩子们在做值日生的时候,自己整理桌椅,自己做一些简单的体力劳动,这样既培养他们的集体荣誉感,又锻炼了他们的自理能力,而且还教会他们遇到问题自己解决,自己处理。我们会根据我班孩子们的不足随时调整教育方法,多观察孩子,因材施教,注重每个孩子的个体差异。

  二、教育教学

  1、提高孩子的集体意识和集体荣誉感

  进入大班以后,孩子的集体意识有了迅速的发展。他们常常以自己是大哥哥大姐姐而自豪,也常常以为自己的班集体取得的胜利而欢呼跳跃。因此,集体意识的培养也成了本学期的教育培养重点之一。例如,我们会每周组织一次以组为单位的比赛,评选出“值日生的流动红旗组”“讲卫生文明组”等。

  2、多培养孩子看书的兴趣。

  我们会利用图书角和晨间活动时间,让孩子们看书,和好朋友之间互相交流;同时我们也鼓励孩子们的讲话,让他们多表达、多思考。

  这样久而久之,孩子们会喜欢上图书,而且会潜移默化的养成读书的兴趣。

  3、教研和特色活动

  我们结合教研和特色活动,让孩子们能不断地提高发展。

  4、环境创设

  环境是幼儿园很重要的一环,因此,我们为幼儿创设有利身心和谐发展的环境,引导幼儿建立起平等、融洽的同伴关系,合理安排幼儿一日活动。让幼儿在快乐中学习,在快乐中发展。我们还将根据本班主题,领域教学内容及游戏的需要、幼儿的兴趣,在班上创设丰富的区角内容及相应的主题墙。将教育内容渗透于幼儿一日活动的区角中,及时更换,充实、鼓励幼儿亲自动手动脑,并运用多种形式,多种感官参加活动。让幼儿在活动中动手操作、自理、交往、表达等方面的能力得以发展。在班级布置幼儿作品栏,让每个幼儿都有展示作品及欣赏作品的机会,以促进自信心与进取心。

  三、卫生保健

  安全卫生保健工作是幼儿园工作的重中之重,这项工作开展得不好,所有的活动开展都只能成为一句空话。因此,本学期我们将继续保持上学期的工作态度,认真搞好这项工作,为孩子提供一个安全、健康的学习生活环境。晨检工作是幼儿园的第一关口,晨检检查幼儿的个人清洁卫生,是了解幼儿的健康状况,对疾病的早发现、早治疗的有效方式。全天随时观察幼儿情绪,每天做好带药幼儿的带药记录工作,并按时发药、喂药,做好幼儿的全天观察记录。严格执行“一摸、二看、三问、四查”制度,做好晨、午检工作,加大晨、午检工作力度,切实做好卫生消毒工作。

  幼儿园的工作虽然琐碎,但是每一项工作都很重要,我们只有把工作做精做细,孩子们才会健康快乐的成长。相信我们3位老师一定会为了孩子们的成长,多总结、多反思,在本学期取得更大的进步。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表