设为首页|添加收藏

浅谈全托班的管理

作者:钱淑红来源:长兴县中心幼儿园 时间:2013-09-17点击:

   〔摘要〕寄宿制幼儿园已越来越显现出其市场需要和重要地位,自2001年创办我县首家寄宿制幼儿园以来,依据混龄班编组的特点,我们全体保教人员共同实践研究,在情感管理、生活管理、家长工作等三方面积极总结经验,在探索中求发展,在探索中求创新。

  〔关键词〕情感 生活 家园交流

  随着现代社会竞争的不断升级,年轻的父母只能在努力工作之余,加强各方面知识的再学习,以适应这个社会的发展需求。为此,他们希望孩子能得到生活上照顾的同时受到良好教育,以减轻自己的负担。他们更希望以此来锻炼孩子的生活自理能力,为以后上寄宿制学校做准备。所以寄宿制幼儿园就有了它的生命力并越来越受到年轻父母们的欢迎。

  我园地处县级区域,传统式的家庭居多,虽然目前有一小部分家长迫切需要孩子全托,但为数不多。因此我园设立了全托混龄班,目的在于一方面消除家长们的顾虑,促进幼儿的社会性发展与自理能力的发展,另一方面拟以这个班作为新的起点,让家庭满意、社会认可、扩大影响。 幼儿园在办园以来,一直坚持做好全托幼儿的情感管理、生活管理及家长工作,让寄宿制对孩子成长的优势得到充分的发挥。

  一、 情感管理

  1、了解每一位孩子

  让幼儿在日常教育的基础,发挥他们的特长,从而使幼儿更加自信、快乐。

  科学儿童心理学所提出的依恋理论,往往是强调让幼儿可以值得信赖,可以给予自己全部感情寄托的依恋对象。因此全托班采用的是小班化管理,便于老师有更多的精力去了解每一位幼儿的个性、喜好,鼓励每个幼儿个性化发展。

  2、做孩子的朋友

  宽松的环境会让幼儿身心放松,可增加幼儿身体和心理的活动空间。在教育学和心理学中,同一视线是十分重要的。我们一直提倡老师以蹲下来,聆听孩子奇妙的童声,感受孩子们的趣事,走近孩子童心的世界为主。如:教师以和孩子们坐在一起,聊聊他们喜欢的话题。在检查孩子的衣物、替孩子塞塞裤子、翻翻衣领时,可以选择性地和孩子挠挠痒、说说笑话、做做鬼脸,这时候孩子也会亲热地抱住老师撒撒娇。晚餐后,带孩子一起去散步,去发现幼儿园里的花草树木的变化。睡觉前,老师会给他们讲好听的故事,伴随他们进入梦乡。

  3、给孩子家的温暖

  教师的表情是给孩子最直接的刺激。全托班的老师是以呵护来感染孩子的,在全托生活中,“家庭温暖”的制造非常重要。我们全托班的活动室门口经常更换《温馨的家》及《宝宝摇篮》等图片,让孩子感受家的温暖。老师和幼儿之间的称呼也很重要,教师称呼幼儿各种乳名,把他们当作为自己的孩子。孩子们也亲热地称老师为外婆、奶奶、小妈妈等,彼此感觉这就是一个温馨的家。教师们以老带轻,主动学习保育方面的知识。孩子生日了,给他买个大蛋糕,送上祝福的话语;孩子生病了,老师整夜陪护,照顾他关心他,使他早日康复。

  二、 生活管理

  全托班的幼儿在园很多的活动是他们的日常饮食起居,我们必须管理好幼儿的一日三餐三点。在这方面,我们努力做到保育工作科学化、标准化、责任化。

  1、强调对幼儿习惯、能力的培养

  (1)、让幼儿成为自己生活的“主体”,提高自制力,逐步学会自我控制,建立和形成良好健康态度和行为。

  (2)、按季节开展健康教育,通过知识媒介,帮助幼儿养成各种生活能力、自我保护能力、适应环境能力。

  (3)、以合理的作息时间和良好的行为习惯提高幼儿睡眠的质量

  2、强调个体保育

  (1)、学习自己穿脱衣服,学习系鞋带,学会自己根据冷暖运动量增减衣服。

  (2)、保健医生亲自以点抓面作指导,每月小结健康状况并分析发病原因,从中积累预防经验减少发病率。

  (3)、教会幼儿隔天换鞋,学习自己晒鞋。生活老师每天为幼儿换洗短裤、袜子,隔天为幼儿换洗外套,定期换、洗、晒幼儿被褥,做到勤洗头、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣物。

  3、加强保育工作的措施:

  (1)、建立保健月会

  (2)、每天组织幼儿晨跑,体弱幼儿每天特别订菜。

  (3)、幼儿园常见病、传染病、意外跌撞伤处理等护理知识纳入教师业务学习内容。幼儿园每天对幼儿用的餐具用消毒柜进行消毒,并用消毒水擦洗桌椅、定期消毒玩具。

  三、家长工作

  教育的成功与家长的理解与配合密切相连,幼儿的成长与家庭行为息息相关,所以只有有效地将幼儿园和家庭教育联接在一起,形成家园同步教育,才能发挥最大作用。对于寄宿制幼儿来说,其家长与老师每周只见面二次,交流沟通的时间远远不如全日制幼儿,如何提高我们的家长工作质量便成为我们家长工作研究的一个重心。我们在有效地开展家长工作的方法上进行探索与尝试,总结出以下一些行之有效的方法:

  (一)、 热线电话交流

  1、及时了解情况

  由于寄宿制的家长每周与教师见面交流的时间有限,而孩子一周都生活在幼儿园中,家长很迫切的想了解孩子在园的身体状况。这时,电话联系的方法可以起到很大的作用。幼儿园专门为全托班装了一部专用电话,由于家园联系。往往在新开学初的几天,我们每天晚上一个电话,告诉每个家长幼儿在园情况,使家长感到很放心。当孩子有身体不适时,我们经常利用电话,让家长知道我们对于孩子的治疗情况,以及幼儿身体恢复状况,让家长即使见不到孩子,但对孩子的情况还是—目了然。

  2、加强教育实效

  幼儿在集体生活中对于自己的行为有一定的约束力,而当回到家庭中,由于有的家庭中父母教育行为存在着某种偏差或经验不足,使幼儿在许多行为习惯或个性上产生问题,在这时,教师就可以通过电话对家庭教育进行指导。如有的幼儿在幼儿园里样样都吃,而在家中从来不吃蔬菜或具有严重的挑食现象,家长对这种问题束手无策,教师除了在幼儿园中利用多种手段加强对其教育,当幼儿回到家中后,教师可利用电话,对幼儿继续进行教育,对孩子的行为进行督促纠正。这样,可以使我们教育更具有实效性。

  3、加深情感交流

  由于电话交流具有便捷、快速等优势,经常利用电话进行交流,可以促进与家长和幼儿之间的情感交流。通过电话联系,家长可以随时了解自己孩子的情况,因而对孩子在幼儿园的生活感到很放心。在电话联系的同时也使家长对教师的工作多了一份理解、体谅、关心。对幼儿而言,当他在家中也能经常接到老师来的电话,他会感受到老师对他的关心,使彼此之间的心走近了,教师、幼儿、家长之间融洽的感情,更有利于我们工作的开展。

  (二)、家园联系册交流

  孩子行为发展时刻牵动着家长的心,家长关心孩子的一切,他们希望知道孩子幼儿园中有什么进步,有什么发展,但是全托班的老师与家长见面的时间很少,而且家长接送幼儿的时间又相对比较集中,所以老师无法与每位家长进行深谈,而家长想要了解孩子每天一点一滴的愿望又十分强烈,根据家长的心理,我们为全托班幼儿家长特别制定了一本联系手册,手册内容详尽,涵盖了幼儿在园生活的全部。有幼儿的进餐、排泄、体温等问题的反映,有幼儿的学习情况汇报,还有教师对幼儿的一周生活、学习的评价。家长接到联系手册,就能较为全面的了解到幼儿在园情况,这样虽然辛苦了老师,但只要家长感到了满意,就是我们工作的成功。

  (三)、 家园联系栏交流

  我们的每个教室门口,都有一块家园联系栏,它是幼儿园与家庭联系的纽带,是教师与家长沟通的桥梁,通过家园联系栏,可以促进家园教育目标的一致性,我们的家园联系栏分为二大版块, —是教学目标内容的安排,每周一次向家长介绍本周教学内容,使家长对学校的学习内容做到心中有数。二是进行保育知识的宣传。我们针对家长在教育孩子过程中可能出现或已经出现的问题,教师有的放矢的向家长介绍一些成功的教育经验和教育方法。由于宣传栏的内容具有针对性,而且介绍的方法是行之有效的,因而,每周家长来园时,家园联系栏便成为家长特别关注的一个中心,深受家长欢迎。

  (四)、 开放活动交流

  寄宿制幼儿园,家长每周见孩子一次,因而对孩子在集体中表现了解相对较少,因而,我们更要为家长创造机会,让家长有机会看到幼儿在集体中的表现。我们每月开设一次开放活动。幼儿刚进园,家长特别关心的是孩子的生活能力是否能适应集体,孩子在家中,睡觉有父母替他穿脱衣服,吃饭有的还需父母喂,而在幼儿园,一切的一切幼儿将如何自己去面对。针对刚入园幼儿家长的普遍心理,我们开设幼儿生活能力展示活动,让家长看到自己的孩子在自我服务能力上的提高,进行穿脱衣服、鞋子,折叠衣服比赛。当孩子已经完全适应集体生活后,家长则更关心孩子智力、个性等方面的发展,我们开设了幼儿表演的小舞台。在小舞台上,幼儿个个上场表演,让家长看到自己孩子在集体前大胆地唱歌、跳舞、念儿歌等等进行表现。我们还开设了小小运动会,家长在各种丰富多彩的体育活动中看见自己孩子动作的发展,我们还开设了亲子运动会,增加家长与孩子之间的亲情和感情交融。

  实践证明,只有建立起多方位的立体的寄宿制幼儿园管理网络,才能促使我们的办园质量更上一个台阶。我们的努力,让幼儿们得到了身心的健康成长和个人素养的全面提高,因而得到了许多家长的赞同与肯定,为幼儿选择寄宿的家长也越来越多。我们感谢家长对我们工作的支持,我们将继续努力为寄宿幼儿营造安全、快乐的环境,让童年的寄宿生活给幼儿带来美好的回忆,并让他们在未来的社会竞争中受益终身。

  (注:此文获县教育学会二00五年度优秀教育论文评比一等奖。并获市2005年度教育科研成果三等奖。)

(摘自长兴教育网)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表