设为首页|添加收藏

大一班班务计划

作者:刘路平来源:山东省临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2013-09-18点击:

 get_副本.jpg

  新学期开始了,孩子们将进入新的班级,接触新的老师。大班是孩子们的重要转折点,他们经过小班和中班的学习,能较好地遵守各项活动常规,大部分幼儿语言表达和认知能力都有较大的进步,生活能力有一定的提高,也能做到,团结同伴、乐意为集体服务。但也存在一些不足之处,根据我班幼儿的实际情况,着重培养幼儿良好的学习习惯和自我管理能力,注重家园合作,确保保教质量。

  一、班级情况分析

  本班幼儿共48名,男孩26名,女孩22名,通过观察来看:孩子们在生活自理能力、学习习惯方面都有了较大进步,特别是语言表达、社会交往和认知能力。初步形成个性,并表现出明显的个体差异。作为老师,我们应为幼儿提供良好的生活、学习环境,注重个性的发展,如,本班浩杰是一个“特立独行”的孩子,有口吃的毛病,语言表达能力较差,从不按要求做事,但是他极具数学和绘画天分,因此,对于特殊的幼儿要有特殊的管理方法。

  二、教育教学工作

  (一)工作重点

  本学期,我们始终把幼儿的安全放在第一位,保证每一位幼儿的健康成长,保证幼儿各项能力有较大提高。还要以幼儿的兴趣为切入点,培养他们对美术的兴趣爱好,使幼儿通过美术活动得到满足,得到愉快的体验,并在活动中逐渐形成合作探究的师生互动关系,使教育教学活动有目的、有计划的实施,确保幼儿身心健康发展。

  (二)常规方面

  1、健康领域:

  (1)让幼儿良好的生活卫生习惯,提高其生活自理能力。正确使用勺子,安静就座,能愉快、安静地进餐,细嚼慢咽,不挑食,不剩饭菜。不乱扔果皮、纸屑,不随地吐痰。

  (2)遵守规则,行为正确,有较强的自护能力。体育活动中,在走、跑、跳、投掷、爬时提高自我保护的能力,初步形成不怕困难、坚强、勇敢的意志品质。

  (3)知道保护视力、换牙等安全保健常识,看书、绘画时保持正确的姿势。

  (4)排队走步时较好地一对一保持队形,节奏一致。能手脚交替协调地攀登攀行,锻炼幼儿四肢力量。养成幼儿勇敢、坚持到底的毅力及合作精神。

  (5)按老师指令迅速地集合、分散、整齐队列、变换队形。能随音乐节奏合拍、有力、整齐、有精神地做操。

  2、语言领域

  (1)乐意与人交流,能大胆地把自己的想法与别人交流,说出自己的想法,学习使用适当的、礼貌的语言交往,帮助幼儿学会正确的普通话发音,体验语言交流的乐趣,发展语言表达能力和思维能力。

  (2)培养欣赏阅读能力,能专注地阅读图书,知道画面与文字的对应关系,发展其对语言的敏感性,适当培养阅读兴趣和简单的文字认读规律。

  (3)养成认真倾听的好习惯,发展语言理解能力。

  3、社会领域

  (1)能积极主动的参与各项活动,提高幼儿解决问题的能力,具有不怕困难的精神。为幼儿提供表现自己特长的机会,增强幼儿的自信心和自尊心。

  (2)具有初步的自律能力,懂得尊重同伴,尊敬老人,具有同情心和爱心。

  (3)在日常生活中积极认真地参加班级劳动,养成愿意为同伴和集体服务的习惯。

  (4)认识家乡、祖国各地及世界各地的自然景物,著名建筑,名胜古迹,感受家乡和祖国的发展和变化,形成初步的爱祖国、爱家乡的情感。

  4、科学领域

  (1)对周围的事物、现象感兴趣,会独立大胆的完成简单任务,能充分运用感官感知事物,具有好奇心和求知欲。

  (2)引导幼儿对周围环境中的数、量、形、时间和空间等现象产生兴趣,用简单的数学方法解决生活或游戏中某些简单的问题。认识正方体、长方体、球体等几何形体。学习从不同角度、不同方面观察与思考问题,能通过观察,比较、等方法解决简单的数学问题。

  (3)具有一定关于社会和自然方面的粗浅知识,认识一些生活中常见的日用品、动植物、交通工具,在生活,游戏中逐步形成对自然科学现象的兴趣。

  (4)对大自然感兴趣,爱护动、植物,关心周围环境,有初步的环保意识,知道要珍惜自然资源。

  5、艺术领域:

  (1)能主动参与多种美术活动并能创造性的表现。继续培养幼儿对生活中各种艺术形式的兴趣,能寻找发现周围环境和美术作品中的美。

  (2)能够欣赏作品的造型、彩色、构图,知道对称、均衡美,学习从形式和内容的角度评价自己和他人的美术作品。

  (3)引导幼儿积极主动地参与欣赏活动,了解作品简单的背景知识,进一步感受和理解作品的形象和主题意义。知道美术作品如何反映现实生活和人的思想感情,并能用语言、动作、表情、绘画等多种形式表达自己的感受和想像。

  (4)进一步引导幼儿利用多种绘画工具和材料,运用不同技法表现自己独特的思想和感受,体验创造的乐趣。

  (5)能根据一定的主题,用丰富的色彩和线条、构思、组织形象,表现一定的内容和情节。

  (6)进一步引导幼儿学习根据画面需要,恰当运用各种颜色,并学习色彩的调配,表现画面的深浅、冷暖关系。能合理安排画面,主体突出,并注意均衡与对称的关系。

  三、工作措施

  1、健康方面:通过体育活动和户外活动游戏发展幼儿跑、跳、钻、爬等活动,启发幼儿对活动的创造;教师在晨间活动时,利用多种游戏发展幼儿的动作,使幼儿能精神活泼;利用专题活动向幼儿传授有关的生活能力的技巧以及有关的安全意识;请有关的医护人员来向幼儿宣传健康知识和保护意识。

  2、语言方面:教师要与幼儿使用普通话交流,鼓励家长也用普通话和孩子交流,使幼儿的生活中形成一个良好的语言氛围;教师和幼儿一起收集各种幼儿书刊,设立图书角,让幼儿有了更多的阅读机会,幼儿共同交流,在区角中投放字卡、图片、简单的句子、提供部分故事情节图片等,让幼儿更好地去认识、讲述、编故事。

  3、科学方面:重点放在数学领域,在“认知区”投放有关数字的知识,如数字卡、帖绒图片、加减数字卡,让幼儿认一认、数一数、做一做;通过幼儿看一看,亲自观察动手,认识事物的变化,有关的科学现象;在科学活动中提供充足的操作材料让幼儿操作学习,培养幼儿对科学的兴趣,关注生活中的常见的科学现象,掌握粗浅的科学知识和方法。

  4、社会方面:在科学活动中提供充足的操作材料让幼儿操作学习,培养幼儿对科学的兴趣,关注生活中的常见的科学现象,掌握粗浅的科学知识和方法;在日常生活中,教师通过潜移默化的方式培养幼儿有礼貌、有信心、快乐每一天;教师通过表扬或举例本班较典型的事例启发幼儿的责任感和集体意识,并在本班设立“表扬栏”,激发幼儿的兴趣;通过讲故事、看图讲话、图片欣赏讲述、引导幼儿说完整的句子,能流畅地进行语言表达。

  5、艺术方面:开设美术特色班,通过画画、手工、制作等方式,让幼儿学习简单的绘画构图以及剪、贴等技能;在“美工区”投放一些废旧物品,让幼儿通过动手创作、创造一些表演物品;设立“缤纷舞台”,提供一定的表演道具,如头饰、自做衣服、铃鼓、串铃等,运用一定的音乐,启发幼儿表演、创编。每周开展一次“小小演唱会”,每月邀请家长来参加一次“小小明星”的表演。

  四、家长工作

  我们以良好的态度服务家长,要求家长配合幼儿园,让孩子养成良好的学习、生活习惯。

  (1)每月定期填写好家园联系册。

  (2)坚持每月及时更换“家长园地”,向家长提供幼儿生活、教育常识给予指导,定期了解。

  (3)建立飞信群,要定期与家长交流汇报孩子在园的一日情况,共同探讨教育幼儿的好方法方式。

  (4)鼓励家长积极参加各种班级活动,共同关注孩子的成长。

  总之,我们希望幼儿园与家长共同合作,我们将以积极的心态,从幼儿园的实际出发,积极创造条件,通过丰富多彩的教育活动、教育环境的创设、日常生活的管理,家长工作的开展等途径,促进幼儿的身心发展,让幼儿园成为孩子大乐园。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表