设为首页|添加收藏

我所期望的班级文化

作者:宋美晴来源:淄博师专附属幼儿园时间:2013-10-11点击:

 44408494_副本.jpg

  前几天跟园里老师一起出去学习有关班级文化建设的讲座时,我深有感触。班级文化:第一,以教育教学环境为主要内容的班级物质文化,如:教室环境的布置、区角的设立等。这些以物质形态存在的文化设施,无不折射出一种明确的价值观念和教育倾向,它是班级文化的外在标志。第二,以班级组织与规章制度为内容的班级制度文化,它既是文化活动的准则,本身又是文化的组成部分。第三,以班级精神为主要内容的精神文化,它是班级文化的核心,也是决定班级文化品味高低的关键,集中体现全体成员的群体意识,舆论风气,价值取向,审美观念和精神风貌,是班级建设的灵魂。

  一个班级的成立很简单,一个班级的长期发展才是真正的难点。作为班级的掌舵人---班主任在其中的作用是很重要的。一切硬件都在那里,我们无法做到大的改变,却可以在原有硬件的基础上加以改良更好的为自己的班级服务。但室内环境等班级文化内容的建设确是主动的,可变的,可掌握的。班级精神是核心的,是不可缺少的。

  刚刚接新小班,我们所有的都算是新鲜的。我们作为松龄园的新鲜血液能动性与可塑性是很大的。作为班主任,对于班级文化的建设也有我自己的期望。

  我们班女孩与男孩的比例是1:2,所以在这个男子汉的天地里,我要求男孩要有担当,要独立勇敢,要学会保护女生,小女孩要温婉大方,学会体谅关心。我经常跟孩子说,“对,你很勇敢,蒲公英班的小朋友就是这样”“你自己能完成这件事情”“哭不能解决任何问题”。开始的时候也许孩子大多会以哭闹应对,但是慢慢的你会发现我们的孩子真的就像你说的一样坚强、勇敢、自己的事情自己做,而且更加有想法,更加有主动性。通过反复的活动渗透慢慢把我们蒲公英班级精神发扬光大,感染每一个孩子。我要的班级是有生命的,有灵性的,我要想创建班级必定是优秀的2013级蒲公英班。

  班级的三位老师是班级精神的引导者,三个人彼此有分工又互相联系,是不可分割的整体。我希望我们在班级的问题上,在孩子的问题上是零距离的交流,无限的沟通迸发无限的激情。什么样的老师就会带出什么样的孩子,这一点我是坚信的。老师的一言一行必定会对孩子产生深远的影响,就像平时有的家长会跟我们说“孩子在家最爱模仿哪个哪个老师啦”。所以我希望我们老师把这种积极向上的精神传递给亲爱的孩子们,让他们在我们的关怀下成长。

  当然我们和谐班级文化还有家长的力量。我希望我们可以借助班级这个平台,珍惜这样的缘分,互相帮助,为孩子们创造优质的学前教育。

  和谐向上的班级文化是我的向往,希望在我们的共同努力下,我们的孩子在快乐的氛围中健康成长,我们的蒲公英大家庭相亲相爱!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表