设为首页|添加收藏

幼儿户外活动计划

作者:王爱玲来源:辛寨中心幼儿园时间:2013-10-17点击:

   一、指导思想

  户外活动是幼儿最喜爱的活动,游戏在幼儿户外活动中占有很大的比重。在游戏中,幼儿们的双手、头脑等全身器官都得到了解放,可以让幼儿具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏;具有一定的力量和耐力;手的动作灵活协调。针对幼儿的年龄特点及实际情况,我们在游戏活动开展的过程中,结合主题教育的内容、挖掘其潜在的教育功能,从而培养幼儿探索、创新精神和实践能力。

  二、情况分析

  我班幼儿已有一年的小班生活,积累了一定的游戏经验,但在户外活动中我们却发现,有很多孩子各自为营,自己玩自己的,难以融入集体游戏活动中。于是我想采用请集体游戏出色的幼儿带新同伴,注意观察幼儿游戏,如有新发现,就请幼儿介绍经验的方法。如此往复,孩子们的游戏能力有了明显提高。不过,游戏中我们也发现有部分幼儿对某一游戏特别钟爱,拒绝参与其他游戏。

  三、目标与措施

  1.注重游戏材料与环境的丰富,激发幼儿游戏的兴趣和主动性。引导幼儿尝试自己分配游戏角色,并尝试运用多种方法来独立地发现问题和解决游戏中的问题。

  2.鼓励幼儿在游戏中使用礼貌用语进行交往,互相谦让,感受游戏的快乐。同时,丰富幼儿的知识经验和生活印象,通过游戏认识并体验人与人的关系,人们的劳动态度等。师生共同丰富游戏的情节,充实游戏的内容。

  3.根据幼儿的特点及表现,有针对性地进行指导,给每位幼儿提供机会,鼓励幼儿大胆地表现自己。了解幼儿的游戏语言、态度、情感,适时地给予帮助。协助幼儿,特别是能力弱的幼儿,收拾、整理玩具,让幼儿在动手的过程中掌握分类的知识,从而使幼儿得到发展。

  4.重视游戏的评价,引导幼儿积极参与到游戏的评价中去,通过讨论培养幼儿学会分析,明辨是非的能力和创造力,培养幼儿独立游戏的能力。

  四、具体户外活动安排

  九月份:

  狮王和小动物、夹球一起走、小伞兵、跳过小河、找家、快乐岛、可爱的小松鼠、我喜欢赤足活动、好玩的易拉罐、小球拍拍、钻山洞、梅花桩、揪尾巴、好玩的滑梯、荡桥、丢沙包、小背篓、跳障碍、丢手绢、踢毽子、老鹰捉小鸡。

  十月份:

  取宝、过小桥、小小旅行家、玩滚轮胎、看谁投的远、快乐的小树叶、菊花菊花几月开、蜗牛爬、果农忙、运水果、老狼老狼几点了、好玩的滑梯、荡桥、丢沙包、小背篓、梅花桩、揪尾巴、跳障碍、丢手绢、老鹰捉小鸡。

  十一月份:

  蚂蚁小兵、灭害虫、好玩的轮胎、谁的汽车跑的快、独轮车、小朋友来铺路、没有窝的小兔、迷迷转、后绿灯、小猴荡秋千、揪尾巴、跳障碍、梅花桩、丢手绢。

  十二月份:

  不怕黑的猫头鹰、欢乐的池塘、小鸡快跑、鸡蛋壳鸭蛋壳、动物乐园、小乌龟回家、天生一对、啄木鸟医生、蛇蜕皮、老鹰捉小鸡、小背篓、揪尾巴、跳障碍。

  一月份:

  天天玩球、小雪花、踩高跷、舞龙、好玩的雪、卷炮仗、梅花桩、揪尾巴、老鹰捉小鸡丢手绢、跳障碍。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表