设为首页|添加收藏

小班班级课程实施方案

作者: 刘艳玲来源:寿光市文家街道中心幼儿园时间:2013-11-20点击:

   班级情况分析:

  本学期我们班有25名幼儿,男女人数比例基本持平,为1:1左右。

  优势:

  1.大部分家长都比较支持我们的班级工作。

  2.幼儿喜欢各种游戏,乐意摆放玩具材料。

  3.幼儿愿意参加运动活动,活动中能跟着老师愉快参与。

  4.幼儿愿意与老师、同伴用语言交流。

  薄弱环节:

  1.幼儿自理能力弱,如:孩子由于年龄小的关系,穿脱衣服等仍有待加强。

  2.幼儿规则意识薄弱。由于大部分孩子从没有过集体生活的经验,因此在规则意思上较薄弱。

  家长情况分析:

  通过了解,本班大部分家长非常重视孩子的教育和发展,他们对孩子的期望较高,很在意自己的孩子在幼儿园的表现,对班级工作较支持,但由于平时自己的事情比较多,照顾孩子的时间很少,通常由爷爷奶奶照顾。家长通过电话与老师交流,爷爷奶奶对孩子的溺爱现象比较严重,孩子的自理能力比较差,包办现象比较严重,这就造成了孩子在幼儿园依赖现象的发生。我们要加强与家长的联系,通过校讯通还有家长接送孩子时间进行简短交流,利用QQ群和活动室外的家园宣传栏与家长加强联系,共同帮助孩子形成良好的生活、学习、卫生等好习惯!

  学期目标:

  一、运动

  1.在体育锻炼中,能做到保护好自己,不到危险的地方玩。

  2.在老师的鼓励下愿意参加各类活动。

  3.能自然地走,在直线、曲线上走。双足交替上下楼梯。两脚并拢向前轻轻地跳。

  4.会玩中型运动器具。

  5.学习韵律操和徒手操。

  二、生活(养成习惯)

  1.学习使用小勺吃饭,在老师的帮助提醒下能吃得干净。

  2.纠正不良的睡眠习惯。学习自理大小便。会穿脱宽松的衣裤。

  3.知道室内不大声叫喊,不把手指、不干净东西放进嘴里,不抠鼻。

  4.懂得脏物、玩具不放进耳鼻口。会根据季节变化、运动量的大小增减衣服。

  5.学习正确的洗手方法,知道饭前、便后洗手。学会使用毛巾进行擦脸、擦嘴。

  三、学习

  1.适应幼儿园生活,感受快乐、体验快乐、能愉快地走进幼儿园,愿意上幼儿园。

  2.在老师的引导下,产生对周围事物的兴趣。学着用各种感官感知周围周围的事物,感知其明显的特征。

  3.观察几种常见的水果及其他食品,感知秋、冬天的明显特征。

  4.经常看听触摸周围生活中各种颜色、形状、声音,并对它们变化、声响发生兴趣,喜欢音乐活动、美工活动。

  5.在老师的指导下学唱简单的歌曲,做简单的韵律动作,初步用动作表示音乐的感受。

  6.学听普通话,能与同伴一起安静地听老师讲话。学说普通话愿意模仿老师的发音,爱跟老师学念儿歌,讲故事中简单短句。愿意用语言回答别人的问题。

  四、游戏

  1.丰富生活经验,能用语言和动作去模仿,积极体验角色的情感和态度。

  2.创设条件,丰富幼儿的知识经验,感性经验和游戏语言。

  3.初步掌握一些进行角色游戏的基本技能。

  4.初步掌握结构游戏中的构造技巧,运用插塑、积木的玩具构造比较粗轮廓的物体。爱护玩具,游戏后送玩具回家。

  措施途径:

  一、 安全、卫生保健

  1.安全﹕

  ﹙1﹚重视幼儿一日生活中各个环节的安全管理工作,如晨间检查、午睡前后等等,保证幼儿不脱离老师的视线,做到万无一失。

  ﹙2﹚关注每个孩子的健康状况,发现问题及时处理,带药来的幼儿,及时给幼儿喝药。保证班级每个幼儿都持卡接送,确保每个幼儿的安全。

  ﹙3﹚加强对幼儿的安全知识教育,利用游戏、晨间活动等对幼儿进行安全教育,提高幼儿的安全保护能力。

  ﹙4﹚教师定期检查并消除活动室内一切不安全因素,防止意外事故的发生。

  2.卫生﹕

  ﹙1﹚做好班级的各项消毒工作,以防病毒感染。

  ﹙2﹚培养幼儿的个人卫生习惯,脏东西不能放嘴巴里,不能东西塞在鼻子耳朵里等等,做好幼儿的日常护理工作,及时给幼儿添减衣服,多喝水等等。

  ﹙3﹚重视幼儿生活卫生习惯的养成,正确的喝水、吃饭、洗手等等,对个别幼儿要经常提醒。

  3.保育﹕

  (1)每天做好室内外和公共卫生区的清洁工作,保持环境清洁,无积灰。

  (2)做好消毒、通风工作。

  二、 教育教学

  1.优化幼儿园一日活动的各环节,养成孩子良好行为习惯

  本学期重点养成的良好行为习惯有:自理能力。结合小班年龄段经验,在生活活动环节中需要养成的良好的卫生习惯有:饭前便后洗手、洗手时擦肥皂、会正确使用手绢、便后会用纸擦净、不吮吸手指等。生活习惯有:不偏食挑食、不把馒头放桌子上、安静就餐、按时午休、不趴睡等;自理能力有:学会自己穿脱整理衣服、鞋袜等

  2.环境创设

  墙面内容布置如下:

  主题:好吃的食物

  甜甜的糖果、好吃的饼干、以及香喷喷的水果、蔬菜和米饭,都是孩子们爱吃的食物,所以我们在这个主题版面中分为了:蔬菜宝宝、农作物、水果娃娃、糖果屋。

  蔬菜宝宝:我们挂了大量的蔬菜仿真食物,还有孩子们吃蔬菜的照片及各种蔬菜的图片,让孩子看起来更生动。

  有趣的蔬菜:我们搜集了各种蔬菜艺术的图片,让幼儿了解这些艺术,主题进行时,我们会利用1.3以下的墙群,让孩子在上面蔬菜印画,然后把孩子的制作过程照下来,贴到墙上,让孩子体验制作的乐趣。

  农作物:我们投放了许多农作物,让孩子能够更好的了解这些农作物,贴近自然。

  水果娃娃:我们挂上了很多水果仿真玩具,及孩子吃水果的图片,让孩子更喜欢吃水果,了解水果对人身体的好处。我们还延伸到,“你还知道哪些水果宝宝,一起来画一画”。让幼儿更多的认识到各种水果。中间的桌子上我们也放了完整的水果及半个水果,让幼儿自己说说那个完整的在哪?

  糖果屋:我们搜集了各种糖果的图片及各种糖果的盒子,让幼儿知道这些糖果,让幼儿能够完整的说出自己喜欢吃什么样的糖果,吃过什么样的糖果,并引导幼儿吃完糖果之后要刷牙、漱口。

  主题:我的动物朋友

  幼儿都是喜欢小动物的,丰富多彩的动物世界总能够引起幼儿的好奇心与探索兴趣,生活中人们对动物宠物的喜爱为幼儿探究身边的小动物提供了条件。因此我们将这个主题版面分为:动物王国和我认识的动物朋友。

  动物王国:我们我们向家长搜集了各种毛绒玩具,让“动物王国”更生动的出现在孩子们的面前。毛绒玩具下面我们又放了许多的动物仿真玩具,在1.3以下的墙上我们又放上了许多动物的图片及卡片,让孩子了认识了更多的动物。同时让孩子了解动物的生活特征及生活习性。

  我认识的动物朋友:我们贴上了几张孩子常见的几种动物图片,然后附上儿歌,让孩子能够充分了解动物的特征及生活习性。我们还弄了一个“猜猜谁住在里面”,有房子、小河、山洞、森林,发挥孩子的想象力。在下面我们又搜集了大量动物的图书,让孩子能够了解更多动物的生活习性及特征。并与图书区相结合,显得并不那么突兀。

  主题:我自己

  在这个主题中我们与《好玩的玩具》、《幼儿园真好》相结合。让他们通过这个主题版面让幼儿区看一看、听一听、玩一玩等有趣的活动,鼓励幼儿运用自己的感官去了解、感知周围事物,获得真切具体的经验,从而帮助幼儿加深对自我的认知,学习一些自我保护的方法,初步形成自我认识。在这个主题板块中我们同样与区域相结合。

  玩具宝贝:玩具是孩子成长不可缺少部分,所以我们创设了这个版面。我们把一些玩具挂上,让幼儿知道并认识了这些玩具。

  玩具宝贝变:我们把孩子玩玩具的过程及作品的呈现照了下来,贴到了主题墙中,这样更贴近了孩子的生活。

  我喜欢的玩具:1.3以下的利用,这个我们结合玩具区,等到这个主题时,我们会在搜集孩子在家玩玩具时的照片,及孩子喜欢的玩具的照片,贴到我们的主题版面当中。

  我爱我家:为了给孩子创造一个温馨、舒适、安全、可靠、充满童趣的新环境,使他们能够愉快地走进幼儿园,再园还能感受带家的快乐。所以我们这个地方我们让家长帮我们带来了全家福,并写上家庭寄语或家庭介绍,在这我们利用1.3以下的墙群,让孩子随时去摸一摸,说一说、指一指。

  我的五官:小班极端是幼儿自我认知的、自我意识初步形成的时期,他们对自己的身体、身边的事越来越感兴趣。所以我们创设了“我的五官”,让幼儿充分认识自己的五官,并知道它们的作用,及保护它们的方法。

  能干的我:我们用孩子帮助老师、帮助小朋友的图片,体现能干的我,让幼儿了解知道。

  我的好习惯:我分为在家好习惯和在园好习惯。在园好习惯:我们把孩子在幼儿园的一些好习惯照了啦,并放大孩子们对好习惯的教育。在家好习惯:我们准备以调查表的形式出现。

  保护自己:安全教育是我们生活与学习的重中之重,所以我们设计上这个版面,把孩子的一些自我保护的方法及注意事项,以图文并茂的形式的出现在板块中,我们还会在日常生活中加强孩子们的安全教育,并把他们的语言记录在里面。

  3.幼儿园特色:主题背景下的创意美术

  把“主题背景下的美术活动”加入到我班的区角“美工坊”中。孩子们很需要美术活动来丰富他们的生活发展、锻炼孩子们的多种能力。每周抽一下午进行活动,孩子们的作品将采用多种方式展示,如:定期更换、张贴作品布置在室外的走廊上给家长看,“美工坊”墙壁上分类叠放悬挂起来欣赏,运用投影仪逐幅展示等,待具体实施后,如有更好、更适合的方式可随时更改。

  4.户外活动:

  严格按照园领导下发的《幼儿园一日活动安排表》进行户外活动,每天不少于2小时。间操、户外活动:组织孩子们按时出操、准备好器械,做完徒手操和器械操后,进行民间游戏,保证时间、运动量适度。饭后活动:午饭结束后,带领孩子们安静有秩序地散步。下午户外游戏活动:我们小班户外活动以“八个一球”为主,也可以组织游戏、玩各种器械,保证活动时间、运动量适度,组织孩子们按规则进行活动和游戏,结束后将所玩器械放回原处。

  5.班级特色:

  室内:折纸和泥工。

  室外:玩球。利用晨间和下午户外活动时间组织孩子进行玩球,让孩子掌握一定的玩球技能,培养幼儿口、手、眼、脑并用,使孩子的身心得到了全面发展。

  三、 家长共育

  1.宣传栏的创设和利用:外墙壁布置“家教宣传栏”:每周一出示出示主题活动计划,向家长公布本周的教育活动内容、重点及家长配合的工作。

  2.校讯通的合理利用:定时给家长发校讯通,交流孩子在园的情况及幼儿园、班级组织的活动。

  3.家园联系册——《全家总动员》的设置:据园领导统一安排的表格格式,级部统一根据孩子年龄制定、定时发放。请家长认真填写《周末喜相逢,全家总动员》,使其充分发挥桥梁作用。

  4.定期的开放日、家长会:照园领导安排,级部之间研讨好活动方案,组织年轻家长积极参加,认真完成本学期的开放日。

  5.不定时利用入园、离园、电话形式交流孩子的表现等。

  四、 班级教师成长

  我会继续学习配班教师的创新想法,上课方面的新思路。我作为班主任,会在进行每个活动前我们互相教研,也会结合我们级部教研的情况和把我在工作中的的经验分享给配班老师,我们互相学习,取长补短,我相信我们会在班级的配合上很有默契,我们的工作能有条不紊的进行。相信我们班的工作一定会更上一个阶梯。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表