设为首页|添加收藏

中班工作计划

作者:苏志平 蔡玉 王昆来源:东营区实验幼儿园时间:2013-12-25点击:

   一、情况分析

  本学期我班新增幼儿9人,共计46名幼儿,其中男生24名,女生23名。本班幼儿通过了上一学期的集体生活,大部分幼儿情绪都较稳定,但也有些孩子尤其是新入园的幼儿及两、三个性格较内向的孩子,他们情绪的冲动和不稳定性仍非常突出。在本学期中,我班根据幼儿的兴趣、发展及需要,通过活动,幼儿的自主性、创造性得到发展,并促进了他们身心全面、和谐、健康地发展,促进了每个幼儿富有个性的发展。特别是在语言方面,许多幼儿由听不懂普通话到能听懂普通话,有少数幼儿能用普通话主动、清晰、连贯地表达自己的愿望和请求。这一学期孩子们的自理能力有了明显的提高,大部分幼儿会进餐、入厕,并学会穿脱一些简单的衣服、鞋袜。在家长工作方面,我们做到深入、细致,处处为了孩子,时时考虑家长。家长也对我们一学期来的工作也给予了较大的支持和好评。随着年龄的长大,孩子们的自控能力有了增强,对班内的一些常规也能有意识的遵守,比如喝水要有秩序排队,下课不乱追跑。学会使用礼貌用语等等。在一些活动区域中,孩子们抢夺的现象比以前要少了,相互协商的孩子多了,活动就比较有秩序了。

  二 、具体工作

  (一)教育教学工作

  本学期将采取集体教学、分组教学相结合的教学方法。根据本班幼儿的实际水平和兴趣,确立相应的教育目标和要求,创造性的利用新教材,在教学活动中,有目的、有计划引导幼儿积极参与、主动学习,引导他们学习用多种感官去感知事物,鼓励他们动手操作,学会发现问题和独立解决问题。

  9月份孩子刚刚过完新年入园了。我们开展“我爱我家”主题活动,通过观看妈妈的作品、说说我的好妈妈,给妈妈做礼物,让孩子了解自己的妈妈,喜欢自己的妈妈。通过欣赏录像、照片等活动让孩子了解自己的家,体验家长对自己的爱。同时让孩子在活动中体验成长的快乐。组织幼儿用自己的小手参与布置教室的活动;通过看灯笼、做灯笼、搓元宵等活动加深幼儿对元宵节的了解。

  迎接新生,对新生进行常规教育,让新生尽快的适应集体生活,对老生进行大代小的教育,让老生和新生尽快的融合到一起。

  10月开展“秋叶飘飘”“爱护大自然”等主题活动,组织幼儿春游、外出参观、观看录像、饲养动物,让孩子走进大自然、热爱大自然、保护大自然,同时通过饲养小动物培养孩子的爱心、耐心、责任感。

  11月开展参与节日活动、走进社区、家园配合,让孩子说说、唱唱、跳跳、画画活动,开展幼儿生活自理能力方面的竞赛,提高孩子的动手能力、语言组织能力、耐挫能力。

  12月份围绕“天冷我不怕”这一主题开展活动,让孩子感受冬天可以参加的活动。

  (二)科研教育工作

  开展“实践行知思想,构建和谐师幼关系”的研究,开学初从班级的环境、区域入手,向家长介绍研究的目的,取得家园同步。同时根据每一阶段的活动,调整环境、区域使孩子在家一样的情境的生活中学习,在学习中学会生活。平时用自己的一言一行、一举一动去潜移默化幼儿,使幼儿懂得关爱他人,感受到集体氛围中的生活乐趣,学会与人和谐地相处。多与大、中班幼儿联谊,培养他们与不同年龄层次幼儿交往的能力。从而培养幼儿自信、活泼、大方、勇敢的个性。

  (三)区域环境设置

  1.根据幼儿的不同发展需要,有层次、有系统地投放区域活动材料,并及时调整活动目标,使各种活动材料的投入能更好地定位在幼儿的最近发展区上。

  2.发挥幼儿在区域活动中的主动性,鼓励幼儿按照自己的兴趣、需要与意愿决定玩什么、和谁玩、怎么玩、用什么玩,从而促使幼儿积极地与同伴、玩具和材料互动。

  3.教师加强对幼儿区域活动情况的观察,观察幼儿活动的兴趣、材料投放的适宜情况、幼儿的学习和探索过程以及了解他们在探索过程中遇到的困难等。

  4.区域活动和主题活动有效结合,让区域活动成为主题活动的重要组成部分,让区域活动作为主题活动的延续,从而促进幼儿的自主学习与成长。

  开学初提供材料与孩子共同布置教室环境。营造一份宽松、和谐、温馨的氛围,使孩子喜欢幼儿园。结合“中秋节”“”国庆节”“圣诞节”“元旦”等节日,与孩子共同布置节日环境,排练节目共同感受节日的快乐。同时结合各主题在区域中设置相应的区域,投放丰富多彩的材料,让孩子在区域中动手操作、学习。

  (四)卫生保健工作

  1.中班的孩子抵抗力弱,容易受到病毒的侵扰,春季传染病的预防格外重要。通过各种渠道向家长宣传传染病的预防工作,使家长更好的配合我们的工作。一旦发现病情及时采取措施,努力将病情控制在最小范围。

  2.孩子们精力旺盛,带着孩子积极投入到大自然中,开展一系列孩子感兴趣的社区游戏,让孩子的身体得到锻炼。孩子活动后易出汗,因而,易导致感冒。活动前后,提醒孩子及时穿脱衣服,同时要控制孩子活动量,让活动量大的孩子休息。

  3.多喝水身体好,加强饮水管理。每天提醒幼儿喝水,同时保证茶桶中随时有温水,幼儿随时喝到温开水。

  4.本学期养成孩子餐后漱口的好习惯。

  (三)家长工作

  1.设立班级博客,及时更新每日的教学内容,介绍一些科学育儿的知识,帮助家长树立正确的育儿观,掌握科学的育儿方法。

  2.主动与家长保持经常性的联系。开学初做好家访工作,平时利用接送机会与家长及时沟通,充分利用电话、与家长交换意见。

  3.召开家长会听取家长意见和建议,进一步完善教育教学工作。

  4.主题活动的开展充分挖掘家长资源,发挥家长作用,每个主题开始前向家长介绍本次活动的目标和需家长配合的要点。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表