设为首页|添加收藏

幼儿园大班一日活动安排

作者:赵珂来源:日照市莒县浮来山镇第二幼儿园 时间:2014-01-14点击:

   幼儿园是幼儿从家庭迈向社会的一个小驿站,也是幼儿走向社会的第一步。我们要极为重视对幼儿进行一日常规的培养,由浅入深,循序渐进,逐步让幼儿理解并遵守日常生活中基本的行为规范。因此幼儿园的一日活动是重要的,也是必要的。一日常规的建立不仅是集体教育幼儿的需要,还能促进幼儿形成良好的卫生习惯、生活习惯和行为习惯,同时也有益于促进幼儿身心健康和谐发展,对培养幼儿良好的情绪也有帮助。

  而幼儿进入大班后,随着年龄的增长和知识接触面的拓宽,各方能力都有了发展和提高,如动手动脑能力等都高于中小班水平,因此我根据大班幼儿需要制定了以下一日活动安排。

  一、晨检及区域活动

  1.教师来园热情迎接幼儿,接待家长,幼儿能礼貌地向老师及同伴问好,向爸爸妈妈说“再见”。

  2.幼儿接受晨检,不带危险物品及玩具来幼儿园,教师要了解幼儿身体状况及情绪状态。

  3.加强对患病儿和体弱儿注意观察,发现异常及时和家长沟通交流。

  4.幼儿选择自己喜欢的区域活动,在区域中幼儿能认真专注地进行操作,教师要巡回观察幼儿,适时的对幼儿进行引导。区域活动结束幼儿能自己整理好材料,按老师的指令收放区域材料,并做到物归原处。每周五为户外区域大活动。

  二、早操(集体活动)

  1.幼儿随音乐排好纵队,并能随音乐节奏做相应的动作,做操时幼儿要认真遵守纪律、不说话、按节拍做动作,动作要协调。

  2.排队有秩序地上厕所,男孩去男厕所,女孩去女厕所。

  3.如厕完洗手、洗手时要用肥皂,洗后在洗脸池内甩水,之后用小毛巾擦干

  4.喝水时提醒有秩序不拥挤,喝完后水杯放回原处。

  三、教室集合点名

  回教室后,集合点名要求幼儿保持安静,认真听老师点名,点到名字的孩子要声音洪亮干脆的答“到”。

  四、教育活动

  1.请小朋友坐好,活动前转入安静状态。

  2.活动过程中,积极思考、踊跃发言或提问,有问题举手。别人回答问题时别乱说话,养成倾听的习惯。

  3.教育活动结束后,提醒幼儿上厕所、洗手、喝水.

  五、区域自由活动

  1.大班幼儿动手能力较强,为满足幼儿的需要,我班经常开展一些动手操作方面的活动,例如捏东西、折纸、粘东西、编东西、缝织东西等,我们很好的利用了我们浮来山镇的乡土资源对幼儿进行绿色教育,每次开展此类活动幼儿积极性都很高,学得也非常的认真、投入,教师随时为幼儿提供帮助。

  2.活动过程中,不断提醒幼儿注意卫生,不把材料弄乱,能及时调整活动材料。

  3.将制作好的作品摆放到区域,美化教室环境,供幼儿观赏玩耍,实用性很强

  4.活动完毕、提醒幼儿洗手、喝水后放学。

  六、午餐、散步

  1.午餐之前如厕、洗手,不乱跑,不大声喧哗。洗手时要注意把袖子挽起来,洗手六步法要掌握,洗好以后必须把水甩在池子里,然后用有小手绢擦干净,做好餐前准备。

  2.帮助幼儿养成良好的进餐习惯,在吃饭前要提醒 ,保持安静,不乱说话,注意不把菜掉到桌子上,不把馒头放在桌子上,不可以挑食。

  3.要把碗放在桌子上用手扶着碗吃饭。

  4.吃完饭要用毛巾擦嘴、漱口、并把餐具放到指定位置。

  5.关注患病、体弱等特殊幼儿的进餐情况。

  6.午餐后,组织幼儿到户外散步,禁忌餐后剧烈运动和大声喊叫。

  七、午睡、起床整理

  1.午睡前先如厕、洗手,不带东西上床,保持安静,创造家庭式温馨的环境。

  2.让幼儿安静入睡,培养幼儿养成良好正确的睡姿,右侧卧或仰卧,不蒙头睡觉的好习惯。

  3.关注患病、体弱等特殊幼儿的睡眠情况。

  4.按时起床,整理好衣服,女孩子要梳好头发,学习整理床铺。

  八、教育活动

  1.幼儿积极参与,活泼愉快地在老师带领下做好活动前的准备工作。

  2.在教师的引领下欢快地学唱歌曲及跟老师准确优美地做律动动作。

  九、生活活动

  1.集体活动后有秩序如厕、洗手。

  2.排队安静地到教室吃点心,吃点心的过程中,注意不要把点心放到桌子上,不和其他小朋友大声说话。

  3.吃完点心以后能够洗手、漱口、擦嘴,养成良好的卫生习惯。

  十、区域活动或户外活动

  1.有秩序地进行区域活动,这段时间我班一般进行美术活动,大班幼儿思维创新能力较中小班强,已能大致用绘画的方式表达自己的一些情感和想象,对绘画的兴趣也很高,参与热情很强。

  2.在活动过程中提醒幼儿注意构图、操作方法及卫生,注意不把彩笔上的颜料弄到衣服或桌椅上,注意卫生。

  3.进行户外活动时,注意小朋友之间互帮互助,友好相处,共同完成户外活动,不推挤,不打闹,遵守游戏规则,注意安全。

  十一、离园

  离园前检查幼儿仪表是否整洁,让幼儿带着愉悦的心情离园,提醒幼儿带自己的物品回家。

  亮点:

  区域活动是一日活动的亮点,活动中我们能够结合幼儿年龄段特征,利用方便的乡土资源对幼儿展开绿色教育,能满足大班幼儿的需要,真正让幼儿自己创新、动手制作,使幼儿真正体验到成功的喜悦,看到自己的成果。还可美化教室环境。

  不足之处:

  幼儿在进行动手制作的过程中会出现一些小问题,如操作方法不得当或想表达的东西表达不出来等。

  调整、改进建议:

  遇到以上问题的时候,我会先对幼儿进行引导,让幼儿自己动脑,想解决问题的办法,真正让幼儿实现遇到的困难自己克服,如有需要,教师在给予幼儿以适当的一道。然后针对幼儿经常遇到的问题进行总结,重点进行引导和改进,把问题真正解决好.

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表