设为首页|添加收藏

小班班主任经验交流

作者:崔树珍来源:泰安市宁阳县东疏镇中心幼儿园 时间:2014-01-20点击:

   孩子们在小三班即将度过一个愉快而充实的集体生活.为此,我们老师付出了辛勤的汗水,但也收获了孩子们花朵般的笑容。一份耕耘一分收获,看到孩子们的进步,我们从心里感到欣慰,为了今后更好的工作,现将本学期的工作进行如下总结。

  一、适应方面

  孩子刚到幼儿园会产生陌生、警惕甚至恐惧等情绪,经过我们两位老师发自内心的微笑,亲切的抚摸,搂抱,减轻了幼儿的一些不良情绪,孩子较快的适应了集体生活,在较短的时间内喜欢上了幼儿园,爱上了老师。我们两位老师始终用“爱心、耐心、细心”真诚的对每位幼儿,让孩子感受到老师的爱,用爱和幼儿建立感情。

  二、安全方面

  我们两位老师从不离开幼儿的左右,发现幼儿在活动中、上厕所、用餐中、午睡中等有不安全的事情发生,会及时制止,以防幼儿的安全受到威胁。在生活中我们两位老师的眼睛从不离开幼儿的身影,如有不测发生会及时制止。爱动是孩子的天性,尤其是在户外活动的时候,老师不能时时刻刻的守在每个幼儿的身边,所以只能尽力把眼光放在每个幼儿身上,从他们的活动中观察他们的一举一动,一说一笑,观察他们是否有不适,是否有情绪。

  三、教育教学

  我们两位老师在教学中与孩子的生活经验紧密结合,以熟悉的事物做例子,以幼儿喜爱的游戏做形式,使幼儿在理解和快乐中投入到活动中,激发他们主动参与活动的意愿,开心地玩耍。通过集体活动培养孩子的集体荣誉感和团队精神,如:我们根据季节不同带孩子到户外体验天气变化,感受大自然的美,尤其是在亲子运动会上,孩子和家长共同表演的亲子游戏,展示了孩子的风采,赢得了大家的阵阵掌声,充分发挥了孩子的主动性、参与性,使他们得到锻炼,让他们更健康、更自信。我们根据小班幼儿的年龄特点,本学期我们班根据园内安排开展了“手指点画”的创意绘画活动,孩子们在点点画画中认识了颜色、学会了简单的绘画技能,体验到了绘画的乐趣。取得了非常明显的效果。

  四、保育方面

  因为我们班都是新入园的孩子,所以我们的重点放在稳定幼儿情绪、帮助幼儿养成良好的学习、生活习惯方面。

  1.孩子生活自理能力较弱,在这方面老师花费了大量的时间和精力来培养幼儿一日生活常规,如:手把手的交给孩子穿.脱衣服,手把手的教孩子入厕.洗手,鼓励孩子自己动手进餐,同时在常规的培养下,老师仔细观察,坚持统一的原则和一贯要求的原则,使孩子慢慢的形成一种自觉的行为。

  2. 在上厕所时我们尽量做到不让幼儿尿裤子,因为天冷,如果幼儿尿裤子会容易生病。

  3.在用餐中,两位老师会根据幼儿饭量随时添加饭菜,让幼儿在舒适的环境中进餐,满足每个孩子的饭菜需要,鼓励幼儿自己学着吃饭。

  4.在睡觉时,帮助孩子尽快入睡。孩子刚来园时睡觉真是个大难题,在家是妈妈搂着睡,来到幼儿园两个老师不能同时搂着这么多孩子睡觉吧,所以幼儿难免不适应,可我们两位老师尽量做到像妈妈一样抱着、搂着、拍着、哄着,一刻也不离开孩子,例如:我们班智尚小朋友,由于年龄特别小,根本就不挨床的边,一到睡觉就哭着找妈妈,我们就抱着孩子满教室的晃.,等他睡着了再把它放到小床上,中间再把他抱起来把尿。另外在孩子睡觉和起床时,我们都是及时给孩子脱穿衣服,以防幼儿生病感冒。

  5.老师每天必须按照规定清洁、消毒,杜绝细菌、病菌的流传,为孩子营造一个舒适、卫生的学习生活环境。

  一学期以来,在老师的帮助和领导下,班内幼儿学会了自我照顾(能够独立进餐、安静的午睡、会正确使用自己的毛巾、杯子、养成饭前、便后洗手的习惯等等),懂得友好相处。在园期间没有发生任何事故。孩子们在温馨、安全、卫生、舒适的班集体中快乐地生活着。

  五、家长工作

  1.利用电话访问、家长会等形式,经常与家长进行沟通交流;也利用早、晚家长接送孩子之时,与家长进行随时谈话。这不仅让家长及时了解孩子在园的表现,也为我们进一步了解和掌握幼儿现状并有针对性的进行及时教育提供了有利的前提。

  2. 通过各种渠道做好家长的交流、沟通

  ①向家长公布二位老师的电话号码,方便家长和老师的沟通。

  ②充分发挥家长资源,调动家长更好地参与到我们的活动中。

  ③配合幼儿园召开每次家长会,使家长了解幼儿园的教学情况,以及需要家长参与配合做的重要事情,让家长更直接了解孩子在园学习与生活情况。

  在这个学期中,我班两位老师 尽心尽力,较圆满完成了各项工作,尽管也存在一些不足,在新的学期中我们会更加努力,争取把工作做得更好,取得更大的进步!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表