设为首页|添加收藏

班 主 任 经 验 交 流

作者:张红来源:泰安市宁阳县东疏镇中心幼儿园时间:2014-01-21点击:

   随着时间不断地往前推进,忙碌而充实的一个学期即将结束。我们遵循幼儿园“让入园孩子快乐、健康、发展“的宗旨开展各项工作,工作中做到一切以幼儿利益为出发点,帮助幼儿养成良好的学习习惯,让孩子幼儿园开开心心地渡过每一天。同时,本着为孩子营造一个安全、开放、温馨的生活、学习环境的愿望,在园工作精神的指引下、园各级领导的指导下,我们探索了以幼儿为本的组织教育策略,创造性地开展班级工作,努力促进幼儿健康、全面发展。现将这一学期的工作总结如下:

  一、根据本班幼儿的实际情况,把培养幼儿良好的生活常规,提高幼儿的生活自理能力作为本学期保育工作的重点。为了使幼儿尽快适应幼儿园的集体生活,我们教师用可亲的形象稳定幼儿的情绪,用手把手的方法教幼儿学本领。一个学期下来,班内大部分幼儿能自己动手愉快的用餐,虽然用餐的速度较慢,但却养成了一定的卫生意识,初步学习保持桌面、地面和衣服的干净,人人养成了餐后擦嘴的好习惯,饭前便后要洗手的意识也不断的加强。在此基础上,我们也教育幼儿不挑食,不浪费粮食,不玩水,懂得要节约用水,并养成了洗手前挽起袖子的好习惯。每位幼儿能在老师的提醒下,有序的分组喝水和喝牛奶,认识了自己的杯子、毛巾,知道用完后要放回原处。午睡前,我们要求人人有序的入厕解小便,便后排队轻轻进寝室,脱下自己的鞋子放在床脚边,大部分幼儿已学会穿脱简单的外套,学会自己穿鞋子,养成安静入睡的好习惯。教师认真做好午睡时的巡视工作。别看小班幼儿年龄小,可活动量也非常大,而且是非辨别能力差,因此我们非常注重安全教育工作的开展,如要求幼儿离开坐位时轻轻的放好椅子,不在教室里奔跑追逐,户外活动时要听从老师的指挥等,及时制止幼儿的一些不安全行为,减少安全事故隐患。同时,我们也比较注重礼貌教育,让幼儿学讲诸如“你好”“请”“谢谢”“对不起”等礼貌用语,现在每个幼儿入园后能主动和老师问好,在老师的提醒下还能和幼儿园其他工作人员问好。

  二、有的放矢的开展教育工作,丰富幼儿的生活。小班幼儿情绪波动大,注意力不够集中,在明确健康、艺术等五大领域目标的前提下,我们遵循循序渐进的原则,用和蔼可亲的教态、准备充分的教具,在幼儿易接受学习的时段开展教育教学,丰富幼儿的知识面,教会幼儿掌握说、唱、跳、画、折、搓、粘、撕等基本技能,初步养成爱学习、有事先举手、上课不随意离开坐位的好习惯,严把教育质量关。一个学期下来,幼儿已学会了《爬山》《车轮转转转》《开汽车》等十几首儿歌;能有表情的进行歌表演,会做《自行车》《拉个圆圈走走》等音乐游戏;喜欢画图画,使用油画棒时养成用一支拿一支的好习惯;能在老师的带领下,学做早操,学会爬垫子、跳圈、滚球等技能;从不会讲普通话发展到坚持讲普通话。同时,关心他人、帮助他人的小朋友也多了起来,各种良好表现得到家长们的赞赏。

  本学期,根据幼儿园的各种计划要求,我们组织幼儿进行创意绘画活动,我们班的宝宝对于拓印情有独钟。为了能更好的激发幼儿的兴趣,我们收集了很多的材料供幼儿进行拓印。例如:瓶盖可以拓印好吃的糖葫芦、饮料瓶底可以拓印出漂亮的梅花、藕和菜椒可以拓印出好看的图形、还有我们用废旧的材料为幼儿剪出的不同的图形等。孩子们还可以根据自己的想象进行拓印。 经过这一段时间的创作,孩子们知道画不仅是用画笔来画,也可以用其他的方式表现出来,从孩子们学习到现在他们的进步是显而易见的。我们看着孩子们不断的进步心里真是替他们开心。孩子们在“玩中学、学中画、画中创” ,绘画水平得到了很大的提高。同时,孩子们的审美能力也得到了提高。

  三、教师的责任意识更加明确,不断提高自身素质,加强自身建设。在工作中,我们两位老师能统一思想,密切配合,互帮互助,以班级利益大于个人利益作为工作的出发点,用爱心、耐心、细心、虚心、齐心做好班级各项工作,脏活、累活从不拖拉,推来推去,在幼儿面前树立了团结友爱的良好形象,起到了表率作用。平时认真备好课、做好课前准备,及时向家长公布一周教育动态。积极利于课余时间,认真阅读幼教杂志,学习幼教理论,不断充实自己,提高自己,做到学以所用,理论联系实际。

  四、注重家园联系工作,促进家园教育一体化。幼儿初入园,有些家长感到不放心,深怕自己的孩子在幼儿园没吃好、睡好、受人欺负,我们用塌实的工作作风,谦虚的工作态度赢得了家长们的信任,让他们放心的把孩子交给我们。平时,放下严师的架子,主动接近家长,拉近与家长之间的距离。对家长提出的意见认真分析,对照实际工作情况进行查漏补缺。老师和家长通过交流,可以了解幼儿在家和幼儿园的情况,所以,家长和老师的交流显得尚为重要,每天放学后,我都及时向家长反映该幼儿当天的纪律与学习的情况,做好的给予及时的鼓励和表扬,做得不够的请家长配合,助幼儿纠正。如发现缺席的幼儿,我及时打电话与家长问候幼儿的身体健康状况,切实做好家园同步工作。 幼儿园教育是一个复杂的教育,不是家庭、幼儿园可以单独胜任的,它需要两者协调才能取得好的成效。让家长了解孩子在园的情况,同时也让我们了解孩子在家的情况,相互了解,同时吸取家长对幼儿园教育和管理工作的意见和建议,努力使孩子得到更全面的发展。

  总之,在这一学期中,班级中的各项工作顺利开展,组织的各种活动得到家长和社会的认可,并得到家长的积极配合,取得良好的效果。在取得成绩的同时,我们也看到了班级工作中存在的不足之处。相信在新的学期中,通过我们师幼的共同努力,各方面的表现会更上一层楼。

编辑:范范

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表