设为首页|添加收藏

班 主 任 经 验 交 流 心 得

作者:刘晓慧来源:泰安市宁阳县东疏镇中心幼儿园 时间:2014-01-21点击:

   自从毕业以来一直担任幼儿园班主任工作,算一算也有五年了。这五年可以说是我个人的一部成长史。在班级管理中,我力求探索一种和谐管理的模式,尽量使班级始终运行在良性循环状态下。

  一、对幼儿有爱心,创造教师与幼儿间的和谐

  教师与幼儿是教育过程中两个最主要的要素,教师必须不断地改善自己的个性品质和心理状况,信任和理解孩子,对他们一视同仁,客观公正地评价每一位幼儿。要做到对每一位孩子平等施爱,确非易事。我们班有个孩子叫奥奇,他性格孤僻、内向又胆怯,从不回答老师的提问,偶尔叫到他回答问题,他也总是答非所问,乱说一通,引得其他幼儿哄堂大笑。自由活动时,他总是自已躲到一个角落里偷偷地玩,没有人主动去找他,有的男孩子还经常欺负她,有时故意揪他的衣服,或者站队时故意将他挤到队外……这些奇怪的现象发生后,孩子的母亲似乎也觉察到了什么,总以一种不放心的眼光留意她的儿子。为了使这个孤独、怯懦的孩子建立起自信,也为了使班级能够处于一种和谐稳定的状态,我首先走近他,在课堂上尽量以最简单的问题向他发问,答对了及时表扬,让其他幼儿知道,老师们很欣赏他。经过一段时间的努力,小朋友们能主动找他玩了,男孩子也不再欺负他了,奥奇的脸上绽放出开心的笑容,她的母亲也对孩子的变化感到很高兴,更加支持我们的工作了。所以,教师只有具有广博无私的爱,才能与幼儿建立起亲密和谐的师生关系,营造出一个平等互爱,健康向上的班级风貌。

  二、对幼儿园琐事足够的细心,创造教师与家长之间的和谐

  教师与家长之间是否和谐直接影响到保教质量。要在教师与家长之间创造和谐,需要做到两点:一是站在家长的角度上对待他的孩子,二是不要忽视家长向你提出的任何一个要求和建议,不要因为都是一些琐事而不认真对待。

  曾经有一段时间鹏开的妈妈送孩子时面色不悦,将孩子送到老师手中转身就走,开始我们很纳闷,这不像她的性格啊,马上反思自己的工作,想来想去问题找到了:前几天,家长向我反映孩子孩子小,个子矮,位子能不能往前调一调。我们当时答应下来,因为忙着其他的事,就忘记了家长的提醒,家长一定认为我们根本不关心他的孩子,所以不高兴。我们便及时约这位家长沟通,说明原因,家长这才释然,表示理解。答应的事没有做到,显得教师没有责任心,容易失去家长对教师的信任。所以在家长交代的琐事上一定要细心,才能赢得家长的心。

  三、对班级事务要处处用心,创造班级保教人员之间的和谐

  班级事务杂而乱,仅凭一个人孤军奋战,根本无法完成任务,只有两个人既分工明确,又团结互助,方能顺利完成各项工作。首先必须合理安排班级的各项任务。其次,班主任要处处用心,以身作则,凡事身先士卒。

  总之,在班级管理中,只要具备了对幼儿广博的爱心,对琐事有足够的细心,对班级事务做到处处用心,使教师、幼儿、家长之间处于一种协调平衡的状态。这样,班级工作才能在和中求稳,稳中求胜,从而把班级工作做得有声有色。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表