设为首页|添加收藏

优化幼儿一日活动,做现代幼教人

作者:张兴升来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2014-03-04点击:

  提起幼儿园的一日活动,如教育活动、生活活动等,作为支持者、引导者和合作者的我们再熟悉不过了,它是我们幼教人每天的必修课,而一日活动的质量将直接影响课程的实施和幼儿全面健康的发展,“一日生活皆课程”,因此作为新时代的幼教人,如何优化幼儿的一日活动,解放我们的思想,是我们的首要任务,更是我们的责任。

  一、扎实奋进,借鉴优秀指导方法夯实基础

  1.游戏、儿歌贯穿一日活动之中

  游戏是幼儿积极参与活动的主要形式,也是幼儿感兴趣的形式,将游戏贯穿于一日活动中,有利于幼儿更好的全面发展。例如,在生活活动喝水中,采用小汽车加油站、喝豆浆的游戏,使幼儿主动喝水。

  将儿歌贯穿于一日活动有利于幼儿更高效率地掌握一日活动内容,如:在穿脱衣服这个生活活动中,为了使幼儿知道怎样脱衣服、叠衣服,叠完衣服后要双手抱着保持衣服完整、不凌乱的放回衣橱里,我采用了《叠衣歌》:“小衣服,放放好,我来把你叠叠好。小手抱一抱,点点头,弯弯腰,我的衣服叠叠好!”儿歌形式简单,朗朗上口,让孩子们在歌中轻松掌握了叠衣服的方法。

  2.合理安排幼儿一日活动

  在时间上合理安排一日活动,我采取动静交替的形式(学与玩的交替),按照相关规定的要求,保证幼儿每天有适当的活动时间与自主选择和自由活动时间,避免时间安排不合理而造成的浪费。

  3.常规与一日活动相结合

  在幼儿园的生活活动、教育活动等都需要一些良好的规则来维持与配合,有了这些规则做保障,在老师、小朋友们的认真执行下,才能让我们的活动有条不紊地进行,才能让我们的孩子们德智体美全面和谐健康发展。良好的规则是活动的保障,规则秩序的良好与否直接关系到各种活动的进行。

  规则在活动开始前的提出是很重要的,它保证了整个活动的顺利进行。如在户外拍球活动中,拍球前要交代注意事项:(1)活动前自己将球放于右胸处准备。(2)活动中请小朋友不要讲话,有话请举手,说话请讲悄悄话。(3)球在玩时不要打到小朋友身上、脸上,注意小朋友与自己的安全。(4)老师讲解时要认真听。

  4.一日活动过渡环节科学有效

  幼儿的过渡环节在幼儿的一日活动发展中具有特殊的价值与意义,起到承上启下的作用,各种活动有机的联系在一起,可以有效的保证理念与实践相结合,真正满足幼儿身心发展的需要。如在集体教育活动与如厕环节的过渡上,可以将幼儿进行分组进行,教育活动结束后,一组进行如厕,另一组则在小椅子上做手指游戏、听故事等待如厕,这样可以既提高了安全度,又让孩子们安静有秩序的如厕,让各环节环环相扣。

  二、关注教育细节,优化评价方式

  细节决定成败,在一日生活教育中要将幼儿放在主体地位,尊重幼儿的创新、创造性与一日活动习惯的养成,不断创设与利用良好的环境,打造富有儿童情趣和教育意义的物质环境,优化一日活动。

  1.奖励、鼓励法

  奖励标准细化,坚持一天一评价,对做得好的,表现优秀的幼儿提出表扬,并创设“我们一起做”主题墙,对生活活动、教育活动、户外活动等一日活动环节表现用贴纸进行表扬统计,分发奖励物品,促使幼儿全面发展。

  2.图画、符号潜移默化教育

  模仿是孩子们的天性,家长、教师甚至是小动物、动画人物、故事角色都是他们模仿的对象,针对幼儿这一成长阶段的特点,在洗手池旁边创设带动物头像的六步洗手法;在水桶旁边创设小朋友“咕噜咕噜喝水了”图片;在漱口旁边用简单地文字、图画创设漱口法,用动物、水果等图片标记漱口儿歌等,这些富有含义的图画、文字无声地指导、教育幼儿的言行,让幼儿在欣赏的同时学学、做做,真正培养了幼儿良好的一日习惯,充分发挥环境这个“不说话的老师”潜移默化的教育价值。

  生活中处处都是教育契机,当我们抓住了这些教育契机,就会给孩子们提供腾飞的翅膀和善于发现美得眼睛,他们就会用“小眼睛”发现大世界。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表