设为首页|添加收藏

浅谈优化幼儿一日活动策略

作者:张麦亭来源:临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2014-03-07点击:

080203222929995_副本.jpg

  从细节入手优化幼儿生活活动

  现在的孩子在家都是小皇帝、小公主,几乎所有事务都有家长包办。因此,在园很多问题自己不知该怎样去解决,这就需要老师耐心的提醒他们,培养孩子良好的行为习惯。如: 区域活动时提醒幼儿活动材料放在老师指定的地方,然后才可以自选想玩的活动材料进行活动,活动后把材料放回原处;晨间区域活动后,要加点、喝水。那我们就应该先讲讲要求:安静有序的接水,要多喝白开水;接着入厕要有序,大小便后要洗手,注意洗手时要挽起袖子,水龙头要开小点,小手要放低些等。孩子的模仿力很强,所以我们不仅要提醒孩子如何去做,更要做好表率,要求孩子做到的老师一定要先做好。

  集思广义、开拓创新利用好本土资源优化区域与户外活动

  在开展区域活动的过程中,首先我们注意活动要符合各年龄段幼儿发展的特点和目标,其次幼儿要对活动感兴趣,还有活动材料要丰富且有层次性。美工区、角色游戏区等区域内容丰富,而幼儿园班级空间有限,不可能把所有的区域都开设出来。为此我们老师通过研讨确定了两种解决方法。第一,阶段性突出某些活动内容,比如美工区不变,但活动内容可以有所调整,绘画、泥工、折纸、剪纸等活动可以轮流成为活动重点,至于是微调还是大调根据幼儿的发展水平和兴趣确定。第二,区域设置动态化。把不同区域活动材料分类装在大小适当的盒子里,并贴上标签。幼儿对什么感兴趣就选什么活动材料进行活动。这样既节约了空间,又丰富了活动内容。

  在户外活动中,我们以民间游戏为载体,丰富孩子们的活动内容。我们通过上网搜、民间探问等多种形式搜集民间游戏活动如:跳竹竿、跳绳、舞龙灯、踩高跷、跳格子等。开拓老游戏新玩法,如:跳绳可分为单人跳、双人跳、多人跳、摇绳跳、不动绳跳、交叉绳跳等;又如跳格子:想跳什么样的格子,就画什么样的格子:画数字格子、跳五环、火车格子、升级格子、跳图形、向日葵格子、果树格子等多种格子图,画出什么样的格子,就有什么样的跳法。一块空地,一支粉笔,一起制定的游戏规则,只要活动双方或多方协商确立,大家认可即可,就为幼儿创设了足够的运动、创造和发展空间;因地制宜、变废为宝丰富幼儿活动材料。我园地处农村,我们坚持因地制宜,变废为宝的原则,开发我们山区的自然资源,利用玉米秸等材料亲自动手制作了大量的户外活动玩具。如:用布和玉米粒、豆粒等缝制的毽子、用玉米叶编的跳绳、用玉米骨作为搭建材料、用玉米秸做的金箍棒等;充分利用废旧物品自制玩教具,并且探讨一物多玩、多物重组等新玩法。如:用废旧轮胎可以做大小不等的钻圈、安上轮子做轮胎车、垒起来与梯子和在一块走平衡木、排起来跳格子、立起来滚等。

  利用好现代化教学手段优化集体教育活动

  平时孩子们在看动画片时都很专注,有百看不厌之感,就不用说孩子们对动画片的兴趣有多高了。因此制作和运用科学合理的多媒体现代化教学,能激发孩子的学习兴趣,让孩子们在快乐中学习。课上孩子们个个全神贯注的听课,轻松愉快的就学会了。同时要注意学科内容的互相渗透,让幼儿多种感官参于活动,充分调动幼儿学习的积极性。如在语言教学活动“美丽的秋天”中,教师可以利用多媒体出示图片,组织幼儿观察各种树叶跟果实,引导幼儿认识颜色和形状,学会红、黄、绿、圆等字词,多媒体课件以自己独特的优势,形象直观、新颖多样、图文声并茂等优势,能充分调动幼儿的学习主动性,提高活动效果。

  总之,优化幼儿在园一日活动,不但可以有效地做好幼儿园的各项工作,更重要地是从能促进幼儿的全面发展。因此我们要不断总结经验,敢于改革创新,在工作实践中发现问题,解决问题,使幼儿的一日活动生动、活泼,让孩子们有一个丰富多彩的快乐童年。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表