设为首页|添加收藏

班级安全工作之我所见

作者: 曾蕾 来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2014-07-02点击:

  安全是幼儿园一切活动的基础,只有在安全的基础上,才能谈得到教育,谈到幼儿健康成长。而在幼儿园工作中,我们幼儿教师是安全工作的第一负责人,这就要求我们教师要把保护幼儿生命和促进幼儿健康放在工作的首位,那么我们通过什么方式来帮助幼儿掌握安全知识,健康快乐成长呢?

  首先作为幼儿教师要有高度的安全意识及丰富的安全知识,时刻关注幼儿的安全,重视幼儿的安全教育,加强安全管理,认真督促落实好班级各项安全措施,发现题及时处理。《纲要》中指出:要密切结合幼儿的生活进行安全、营养和保健教育,提高有的自我保护意识和能力。所以教师要坚持不懈紧抓幼儿在园一日活动安全:晨检入园、晨间活动、如厕喝水、早操活动、教育活动、户外活动、自由活动、午餐活动、餐后散步、午睡活动、离园活动……幼儿的各项活动需提前制定安全活动规则,让幼儿明确一日生活中各个环节和各项活动的具体要求,知道该怎么做、懂得简单的自我保护的方法,而教师则要时时观察、事事总结反思,要有计划的、科学的组织指导幼儿活动 ,确保每一个幼儿活动的安全。

  然后对幼儿进行各种安全防护教育,例如:防火、防电、防暴、防踩踏、防震、防雷电、防台风、交通安全、饮食卫生、传染病预防、药品常识……教师要根据安全教育活动内容向幼儿讲解安全教育的目的、意义,并定期开展安全演练,让幼儿了解为什么要进行演练、

  演练的正确方法、演练的注意事项,让幼儿将安全模拟演练常态化,不仅仅局限在形式流程上。

  其次要开发家长的能动性,充分利用家长开放日、专题活动、宣传讲座等形式向家长进行各种安全知识普及,介绍培养幼儿自我保护能力对幼儿健康成长的重要意义,提高家长培养幼儿自我保护能力的意识,共同提高幼儿的安全意识。比如:晨检的重要性、接送幼儿的安全、交通安全常识、家用电器的正确使用方法、服饰穿着的舒适、各种突发事件的自救常识等等。

  幼儿的安全,教师的责任重于泰山。每一位教师都要把安全时刻放在第一位,通过多种途经方式让幼儿掌握有关安全知识、防护的技能、自救的方法,真正做到让每个幼儿健康、快乐地成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表