设为首页|添加收藏

家园联系栏布置和作用

作者:黄莹秋来源:枣庄市台儿庄区特教中心时间:2018-11-08点击:

  大家都知道,好的家园联系栏不仅能够让家长了解孩子在幼儿园的一日生活情况,还能够使家园共育得以更好的开展,让家长更加理解幼儿教师的工作。所以,新学期布置一个温馨和谐的家园联系栏是幼儿老师的必备技能!家园联系栏布置得美观,才能引起家长的注意。要打造一个高回头率的家园联系栏,吸引眼球的边框是必不可少的!

  例如:一款经济实用的布艺边框,回收自己家里的废旧衣服,用漂亮结实的衣料,扯一扯,打个结,就能搞定家园栏!而且比纸做的更结实耐用,还有更美的花朵边框!编织边框,用红色粗毛线编织的傲娇大花朵绝对能帮你聚集所有家长的目光。在设计边框时可以在顶端用彩色挂绳吊起家园联系栏的名字或者一些小装饰,这样看上去会更加温馨。

  在具体布置家园联系栏内容时,为了彰显温馨,可以给家园栏起一个富有新意的名字,比如:“家园直通车”、“亲子连线”、“家园连心桥”、“爸爸妈妈看过来”等;其次要把家园栏放在显眼的位置,以便家长看到,有了这些家园联系栏,一个学期都不用再烦恼啦!前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不能承担培养人这个艰巨而复杂的教育工程。”  长期的与家长配合教育,也让我感受到了家长不容易,与家长交流时,也要有艺术性。比如:在联系栏里谈论孩子的表现时,应先说孩子好的方面,再说孩子的不足或需要改进的方面,这样家长比较容易接受。其次,在家园联系栏的作用下一步,就是双方交流时可运用一些非语言的反馈,如与家长交流时,通过观察其眼睛和面部表情来了解她是否真诚与我交流。再次,在与家长沟通时,应积极倾听,并能进行“角色换位”思考,提高倾听的效果。我认为沟通时心情一定要平和,尽管你对他的孩子的表现有多生气,都要注意语气,礼貌和客气总是对沟通有好处的,切记不要对家长发泄情绪和数落家长,如果当沟通双方由于某种原因产生情绪问题时,沟通往往没有任何效果。试想,假如那天自己孩子的老师一上来就批评自己对孩子不尽责任,自己的孩子的学习是多么地差,家长能不与老师产生对立情绪吗?那后面的谈话效果肯定不会好。因此,作为教师,应调整好自己的情绪,平和地与家长交流,有时候以退为进还是很有效果的。家长工作是学校和幼儿园工作中非常重要的一部分,作好家长工作不仅能使学校的各项工作顺利开展,更能使家校一致,促进学生的全面发展。作为一线教师,如何才能让家长愿意与我交流、有效交流一直是我在摸索的。

  心理学原理表明,家长合作的态度取决于合作是否满足他们在教育孩子方面的需要。当学校满足了家长的合理需求时,家长合作的愿望和热情也会更积极。因此,教师要了解家长对孩子教育的需要,尽可能地满足他们的需求,取得家长的信任,从而激发他们参与学校教育的兴趣和热情。在老师多年的努力下,应该能赢得了家长对老师的信任。家庭是学校的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。长期的教育实践显示:只有学校的教育与家庭教育紧密结合,我们对孩子实施的教育措施才能取得更好的效果,而这同样是班级管理的一块重要内容。让我们家校(园)同携手,建立与家长沟通的桥梁,使每次谈话都能是温暖人心的阳光,让老师、家长、孩子都能相互的理解彼此,共同为孩子铺起成长的道路。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表