设为首页|添加收藏

教师小结:平等

作者:武明杰来源:潍坊市高新区欣诚幼儿园时间:2018-11-08点击:

  ——第五周周小结

  

  时间如白驹过隙,不知不觉孩子们已经入园五周了。第五周周是特别的一周,是孩子们放完国庆假期回来的第一周。国庆七天不仅是假期还是孩子们的“放纵日”,很多在幼儿园养成的好习惯都消失在假期中,周一吃早饭的时候开始讲话聊天、睡午觉开始睡不着,让我惊讶的是穿鞋子也不会了。针对孩子的情况,老师们坚持像原来一样给孩子形成规则意识,在一日常规中不会或模糊的地方多提醒、多重复、多引导,经过一周的训练,孩子们已经能逐渐的适应一日常规了,但是还是有的时候无法控制自己,可见家庭教育的作用举足轻重。

  这周让我印象最深刻的一件事情就是周四的晚上,和和的妈妈联系我说孝和今天有点伤心,原因是老师今天没有给他擦脸,他觉得是自己乱扔玩具老师不开心了,所以才不给他擦脸的。孩子的心理有时候比大人的还敏感细腻,老师因为他的小脸很干净就没有给他擦脸,在大人看来一个简单的擦脸动作没想到在孩子的心里已经掀起了“狂风巨浪”。其实很多时候想要离孩子近一点很简单,就是我们要像对待大人一样平等的与孩子沟通,细心一点再细心一点,可能你理解的东西孩子还不能理解,这就需要放平姿态给孩子了解的机会,谁都有权力了解事情的经过,不能因为孩子小就剥夺孩子的权力,通过交流让孩子知道你的想法以及你为什么要这么做,这是有必要的。

  这就需要我们老师注意平时在生活中也要关注到每个孩子的需求,针对孩子的个别差异因材施教,尤其是对待敏感的、心思细腻的、感性的孩子更是要细心。了解他们内心的想法很简单,平等沟通是关键。

  在今后的生活中我会时刻勉励自己,对孩子细心一点再细心一点,平等对待每一个孩子。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表