设为首页|添加收藏

良好的开端等于成功的一半——第五周周小结

作者:王惠璇来源:潍坊市高新区欣诚幼儿园时间:2018-11-08点击:

  一周的时间不长,班级的区域还有很多细节等着去打造;一周的时间不短,让我跟孩子变得更加亲近。

  本周中,除了孩子的事,最重要的要属周五的开放日。临近开放日,自己的工作也变得越加繁杂起来。虽然已经工作满一个月,但是我现在感觉仍然调配不好工作:如果我想管孩子,那么工作没时间完成;如果我想完成工作,那么孩子没时间管。最后的结果往往就是管了孩子,然后自己加班,我不希望这样的状态一直伴随着我。周四晚上是开放活动前的最后一晚,整个大级部基本上都在加班。之前郭老师问我,为什么大级部会这么慢。我说:“拿区域规则来说,只是这个规则就改过好多遍,时间都浪费在改上面了。”柏拉图曾经说过:“良好的开端,等于成功的一半。”很显然,大级部的开端是糟糕的,我们从一开始定主题,就出现了偏差,小级部是花,中级部是交通工具,而大级部是海陆空。主题太宽泛,就注定三个班会有不同的风格。然后是在打造区域的时候,我们虽然有教研,但是还不够具体,导致我们做好的很多内容都需要重新调整。

  这一周的空余时间大多都是在完善区域,但是只有周四晚上的效率最高,完成的任务最多。人的潜力是无穷的,有的时候,人真的需要被逼一下,特别是一直处在安逸的环境中的时候。幼儿园的工作是高强度的,如果我们不能尽快的调整自身适应这个环境,那么终将被别人甩在后面,然后被淘汰。这个世界就是这么残酷,弱肉强食、优胜劣汰,说的一点也不过分,不急不躁的慢性子可能不太适合快节奏的生活,我需要做出一点点改变。

  这一周,忙到没时间去想今天是周几,开放还在继续,我们的区域还需要继续完善。我想有了这一周的教训,我们的完善工作会做的非常顺利。虽然我们有一个糟糕的开始,但是我相信,凭借着我们的努力,我们一定会将结果做的非常完美。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表