设为首页|添加收藏

大班区域活动:我是小小建筑师

作者:牟晓丹来源:烟台开发区八角街道中心幼儿园时间:2018-12-13点击:

  观察区域:搭建区——小小建筑师

  起止时间:8:00——8:15

  观察对象:淘淘 大航

  幼儿年龄:6岁(大班)

  观察方法:追踪观察法

  观察者姓名:牟老师

  白描实录:大航第一次玩“搭楼房”游戏,游戏一开始,他就把积木一根一根垒起来,重心很高,他自言自语地说“太高了,千万别摔倒”“摔倒了又要重新搭了”,他很有耐心地不断尝试,“我肯定能让他不倒,让我来想想办法”,一次、两次、三次……在经历了六次失败后,他放弃了,去拼插玩具了。

  随后淘淘过来了,他换了一个方法:先用四根积木在底部围成一个正方形,再把剩下的积木一根根垒起来。之后,淘淘又用圆柱体积木来增加“楼房”的高度,刚开始,“楼房”倒了,他疑惑地说:“为什么它一直再倒,是没有平衡感吗?我要慢一点”,淘淘略微进行了调整,在“楼房”的最上方用一块长积木来保持平衡,果然,经过一分钟的调整,“楼房”稳稳地“站”在了地垫上。

  在一旁观察许久的我趁着游戏还没结束,引导大航和淘淘一起搭,“大航,我能邀请你和淘淘一起搭建吗?”“好呀”他欣然接受了,随后两个孩子开始一起搭建。淘淘:“我们搭个电视和沙发吧!”“别忘了搭厕所。”大航:“我正在搭,瞧我的!”淘淘:“我们为什么不做个小夜灯呢?”大航:“我们一起搭,你慢一点,不要搭这样高的,会倒的……”三分钟后,两人在搭的车像汽车还是火车的问题上有了不同意见,十秒钟过后,大航让步了,“好好好,是汽车汽车。”十五分钟后,两人完成了搭建。

  幼儿操作与语言分析:大航一开始是把积木竖向连接进行垒高,在他的思维里面,长条积木这样搭是最高的,想法很准确,操作却有很大难度。他采用的是垒高的搭建方法,用到的材料有长条积木和圆柱体积木,其中圆柱体积木两边相对称,采用架空的搭建方法来增加“楼房”的高度。

  与大航相比,淘淘在搭建的全过程中,用长条积木进行围合,圆柱体积木按AB形式的排列规律进行垒高,语言描述准确,用到了“平衡”一词,并尝试用长条积木来保持“楼房”两边的平衡,说明在搭建的过程中他已经初步掌握了让物体保持平衡的基本方法,幼儿平衡协调能力的提升可促进脑的发育,锻炼了小肌肉动作的发展和手指的灵活性,他的建构过程并不是随心所欲的,搭建作品是事先命名。

  两名幼儿在搭建的过程中出现了一次冲突,在搭的车像汽车还是火车的问题上有了争执,持续了10秒钟,两人自己协商解决,最后大航让步了,承认搭的车是汽车,问题得以解决,在搭建过程中两人能够主动进行游戏材料的分配,分享自己的想法,同时能够合作进行搭建,合作时间持续了五分钟。

  材料分析:著名心理学家皮亚杰提出:“儿童的智慧源于材料。”通过幼儿对材料的操作可以看出大班幼儿已经初步掌握了部分图形之间的关系,并能重新排列组合,如:淘淘将两块三角形积木拼成了一块长方形积木,解决了所需材料不够用的问题,在了解了大班幼儿的年龄特点和搭建能力后,教师投放材料的重要目的是打破思维定势,引导幼儿根据材料的结构功能、造型特点搭建物体形象。我们可以投放一些大小长短不一又足够高的积木,或者还可以投放弧形积木,多种多样的搭建材料,如:奶粉罐、纸箱、薯片筒等,让孩子挑战更高的高度,挑战不同材料的组合,挑战弧形积木的平衡等,引导幼儿从习惯一种结构材料到选择多种结构材料,这即为丰富幼儿作品内容提供了必要条件,又发展了幼儿的思维能力。

  教师行为分析:教师的介入是主动的,幼儿整个游戏过程教师只介入一次,目的是为了激发幼儿参与活动的兴趣,起到支持引领的作用,使得幼儿与同伴之间积极交流互动。大班幼儿在这个年龄阶段是有很强的合作能力,我们要尊重幼儿的想法,询问他们的搭建意图,因势利导,就能促进幼儿充分地合作,此次搭建“楼房”的成功让幼儿初步体验了与同伴合作的成就感,幼儿在这个过程中始终保持愉悦的心情,同时自身的搭建能力也得到了提高。

  活动反思:幼儿游戏的过程就是学习的过程,爱“玩”是孩子的天性,皮亚杰提出“玩中学,学中玩”的教育理论,引导幼儿将“玩”和“学”结合起来,使幼儿在“玩”的过程中自由、快乐地学习和探索。通过搭建游戏,不仅能发展幼儿动手能力和建构技能,更重要的是能使幼儿在协商、谦让、交换的游戏氛围中,学会分享与合作,体验成功与挫折,从而实现合作交往能力的提高,促进幼儿个性和谐全面发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表