设为首页|添加收藏

区域观察建构活动:美好家园

作者:韦国芳来源:淄博师范高等专科学校附属幼儿园 时间:2018-12-25点击:




 

  班级:贝贝二班

  观察教师:韦国芳

  观察时间:2018年12月14日

  观察区域:建构区(乐高组建)

  观察幼儿:李修屹、孙岩柠赫、于子乔、刘辰溪等

  观察目的:观察幼儿是否能够合作完成整个家园的组建工作及组建的整体画面感。

  观察实录:

  快乐的区域活动时间到了,孩子们自主选择自己喜欢的区域活动。今天建构区迎来的是李修屹、孙岩柠赫、于子乔、刘辰溪几位小朋友。刚拿到乐高玩具时,孩子们兴奋的拿着玩具就开始自己拼搭起来,可是玩了不多会,就有小朋友告诉我“老师,玩具没有了,可我还没拼好呢。”老师:“奥?没有了,可你们还想拼出更好看的造型怎么办呢?我们一起想想办法吧!”子乔小朋友:“老师,我们都非常喜欢这些玩具,更想拼出美丽的家园造型,要不然我们把玩具放在一起来拼吧!”“好呀,这是一个不错的方法,你们觉得呢?”小朋友们“好好好。”接着小朋友们又开始忙起来,有拼的,有帮忙拿玩具的,有在一旁指导的,还时不时的提点小建议。组建的过程中,刚开始拼的家园是有点小,并且造型简单,没有生活中各种服务设施,更没有那种豪华的感觉。我悄悄的走过去看了又看,修屹小朋友说:“老师怎么了?哪里不好看吗少什么东西吗”我“恩,只有房子和小院,我的小宠物住在哪里呢?好像还没有停车场,我的小宝宝非常喜欢大型玩具,也没有这些玩具宝宝会伤心的!”我还觉得你们的房顶还可以做出漂亮的造型?接着,他们又在基础上开始行动起来,家园的小院、大大的停车场、小宠物的窝、游乐场等等设施出现了。此时,一座华丽的小院和别墅搭建成功,孩子们的立刻欢呼起来“我们成功喽!”

  分析反思:

  1.平时的搭建活动中,为了让孩子们找到活动的经验和窍门,需要给于孩子一次次尝试的机会,在尝试中发现问题、尝试、再发现、操作,从中找出经验,得出自己探索的结果,体验活动的快乐。

  2.为提高幼儿的合作能力,需要老师为幼儿进行特殊的人员搭配,实行大带小的形式,来提高幼儿的合作意识。

  教育措施:

  1.了解幼儿动手发展规律,给与幼儿自由操作、支持与肯定。《指南》指出我们要“遵循幼儿的年龄特点,提供合适的玩具种类及数量,有意组织幼儿进行具有开放和挑战性的活动,让孩子们自主操作、合作创作,体验操作中的快乐与不足,在尝试中做中玩,玩中学,学中乐。

  2.引导幼儿在玩中善于发现问题、分析并解决问题。最初的玩具争执事件,通过讨论、孩子们之间的互相协商,找出问题所在,从中解决。

  3.体验、交流与肯定。孩子们的操作过程中,总会遇到意想不到的问题,这时引导孩子学会发现问题,并和同伴讨论协商,找到解决办法,最终合作完成家园组建工作。

  教育效果:

  1.孩子们现在遇到困难不再害怕,知道遇到问题学会讨论、协商,从而找出办法、解决问题。

  2.在整个的活动过程中,小朋友们现在能够从最初的混乱操作到有序的合作操作,达到心中所想。

  3.小朋友们在有序进行的过程中,难易程度逐步加大,并分配好角色,让整个活动变得有序、更有挑战和意义。



 
分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表