设为首页|添加收藏

户外自主游戏观察记录《杂技小演员》

作者:徐国瑜来源:济南市历下区佛山苑幼儿园 时间:2019-01-04点击:

  观察时间:2018年3月9日

  观察对象:中班 翔翔

  观察地点:幼儿园户外平衡区

  材料投放:平衡木、过桥石、梯子组合、梅花桩等

  观察目的:

  1.观察幼儿在游戏中创造性使用材料的能力及表现。

  2.观察幼儿平衡技能的发展水平。

  观察方法:追踪观察法

  【观察内容】

  户外活动时,翔翔活泼好动,来到平衡区域,用力将四个S形的平衡木推在一起摆成波浪形“独木桥”,在上面快速平稳的一次又一次走过。又从旁边器械筐里拿出几个大布包,放在头上,头顶布包走。布包很轻,松开手容易掉落,他不断边走边试图抓住,自己也从桥上一次次掉落下来。他对跟在后面的小伙伴说:“强强,沙包光往下掉,你能让它不掉吗?”后面的强强告诉他说还是用手扶着最好。

  手举布包平稳过桥的翔翔,兴奋异常,来回的在桥上走来走去。没多久,他拿了两个塑料圈在地上滚动。又站到平衡木上说:“大家快来看我演杂技喽。”只见他两手各一塑料圈套在手腕上侧平举,并且同时转动两个手臂,运用手腕的力量让圈旋转起来。又慢慢走上平衡木,顺利走过了第一段小桥。在走到第二段时,身体有些失衡掉了下来。但他立刻返回起点重新开始。边走边晃动手臂有些难度,同时进行影响了身体的平衡,在进入第二块平衡木时翔翔身体又有些晃动,又一次掉落下来。他叹了口气。看着我说:“这是怎么回事啊!”,我马上安慰他:“你已经很不错了,这可是杂技演员才能做到的,我觉得你可以先试试一个圈,然后再用两个,一定能行。”

  翔翔把一个圈递给了我,再一次走上了桥面。因为一只手臂的腾出,他的平衡好多了。但是脚下是一步一步、一点一点的向前挪动,一只手转动着圆圈顺利的通过了平衡木。他不断地从起点到终点走来走去,经过反复的练习他已经能很熟练的一只手腕转动圈在平衡木上行走,他得意地跟小朋友说他可是行走高手。翔翔跟我要过去第二圈,说:“行了老师,没问题。”

  四段桥有些过长,接下来几次尝试,他两手腕转动加平衡走独木桥的挑战还是一直没有成功,练习了几次。他告诉我胳膊有点酸了,想要去玩会别的玩具,考虑到动作的难度和孩子实际需要,我同意他去别的区域,同时也鼓励他,相信在下次活动会看到他成功的表现。

  一个月后的一次户外活动,又看到他一只手腕转动圈圈玩法,边走边转动一个圆圈的动作已经很自如和娴熟。我递给他一个圈,问:“想不想再挑战一下?小杂技演员?”他笑着接过去,两手各拿一圈套在手腕上侧平举,并且同时转动两个手臂,运用手腕的力量让圈旋转起来,因为手脚并用,出现了动作的不协调:步伐有点不稳,只能一点点挪动脚步,走走停停。手腕转动的同时脚步停下,向前走动时手腕上的圈又停止转动。

  我告诉他可以先过一小段桥,再挑战两段、三段,他一次又一次的练习着,并且一次又一次的掉落下来,但是每一次又从起点重新开始,经过反复练习,过了一段时间,终于能在四段平衡木上慢慢行走并保持两圈的转动。他高兴的说他是杂技演员了。小伙伴们看到了都纷纷模仿。他也很开心地说:“大家都跟我走。”还主动过来表演给我看:“徐老师,你看我。” 。

  【分析与解读】

  1.游戏中的创新行为

  四块弧形的平衡木成为了翔翔感兴趣的器械,他把塑料平衡木自由组合排成了长长独木桥,在毫无束缚感的状态下,自由自主的游戏,不断尝试创造玩法挑战不可能,直到获得成功,孩子真正成为游戏的主人,也真实的体现了游戏给孩子带来的愉悦感和成就感。

  将材料有机结合,不断进行玩法创造,并玩于其中,乐于其中,突破于其中,发展与其中。可见孩具有一定的创造能力和灵活变通意识,创造成为孩子游戏中凸显的行为。从开始的徒步走、到头顶沙包走、再到单手腕转动圆圈走、最后至双手腕转动圆圈平衡走,难度的递进、创造的层面不断延伸、扩展,在多次的练习和不断地挑战中,孩子的平衡技能、自信心、游戏能力得以提升。

  这种创造力的扩展让孩子投入、学习、满足、愉悦,结合孩子平时的行为,活泼好动、积极乐观的性格也为游戏的深度学习起到良好的铺垫作用。在自主游戏中,更加能张扬其个性,凸显其灵活的思维方式。也让他与伙伴间的合作、互动更加有效,建立在小伙伴间的自信感。

  2.游戏中的学习品质

  利用手持物品走平衡木富有挑战和趣味性,翔翔在第一次尝试失败后并没有放弃,通过寻找同伴老师帮助,来不断达到技能提升,说明孩子敢于面对问题,想要解决、攻克问题。活动中,孩子屡次表现出来的不放弃,坚持不懈以及与伙伴的互动,让我们更加坚信,孩子是有能力、有自信的学习者,他们的运动潜力是无穷的。

  3.分析游戏中的社会性

  教师的支持、同伴的帮助,成为王宇翔深度探索的助力,使孩子的技能的到了进一步的提升。孩子能主动向老师伙伴求助,获得心灵的慰藉,看得出他具备主动与人沟通的能力。挑战得以成功,能带领小伙伴进行相关游戏,说明他享受成就感和自信感同时,组织和领导能力也得以凸显。

  4.分析游戏中的情绪情感

  反复游戏中出现手臂酸痛,放弃继续游戏的行为也是情有可原,从心理学角度理解,四岁幼儿的体能有限,当重复进行动作、兴趣渐减退、逐次失败时,教师可以根据幼儿身心发展水平和年龄特点,适当理解尊重幼儿的兴趣转移。

  在整个走平衡木的活动中,孩子在不断的尝试头顶沙包走,手腕转动圈给自己带来的成就感,也激发了孩子不断尝试探索的好奇心。三次尝试,分别用了沙包,一圈,两圈,自主,宽松的游戏氛围,多次的探究,孩子的平衡能力、想象力、创造力得到发展。孩子在游戏中出现挫败感、欣喜及焦急等情绪,在老师的支持下很快能进行调整,注意力始终在难度的挑战和不断超越体验中。

  【反思与回应】

  1.游戏的价值:

  (1)动作技能得以发展

  运用头顶沙包徒步走、单手腕转动圆圈桥上走、双手腕转动圆圈桥上走,孩子的平衡能力和手脚协调配合的能力不断提高。

  (2)创造力、想象力更加凸显

  几次玩法的不断变换、游戏材料的有效组合、杂技演员的形象比喻、游戏难度的不断递增,都让孩子的想象力和创造能力更加凸显,思维灵活,积极乐观是孩子在游戏中最明显的行为表现。

  (3)社会性技能得以提升

  初次尝试能积极与小伙伴商量,并深入游戏。再次受挫能向老师请求,获得鼓励支持,深度学习,说明孩子具备与人沟通交流、协商的能力。

  (4)情绪情感得到满足

  小伙伴的支持、老师的鼓励让孩子充满信心,完成多次由易到难的挑战,孩子始终保持积极乐观的态度,自信心和愉悦感不断增强。

  2.教师指导策略:

  (1)老师不仅是游戏的观察者,支持者,更是幼儿游戏情绪的体验者和分享着,在幼儿游戏中要看懂孩子怎么玩,为什么这样玩,怎样玩才能提升孩子的技能,并能适时适度地进行干预,还要做到耐心等待,细致观察,给孩子们自由自主的游戏空间,这样孩子们才会在一个自由的空间里全面提升。

  (2)作为成人,要善于理解和尊重幼儿自己的评价标准。相信孩子,只要给他适当的支持鼓励,一定会看到孩子的成功和喜悦。针对翔翔的活泼好动个性特点,教师可以趁热打铁,利用游戏后分享交流环节,对孩子们的敢于挑战和尝试,及相互协商的行为进行表扬鼓励。同时进一步引导她们思考:为什么两只手不好控制平衡?还可以怎么玩更好玩、更有趣等等。

  (3)教师的关注和指导要及时。在幼儿游戏过程中,教师管住嘴、管住手的同时,更要密切关注幼儿的游戏情况。根据现场出现的情况(出现安全隐患、遇到自己解决不了的困难等等)给予必要的帮助、支持、引导。在观察幼儿出现疲劳状态时,要改变自己的观察者身份,及时给予心理疏导及言语、精神支持鼓励,而不是强求孩子必须完成,达到目标。

  3.家园共育:

  作为调皮多动、经常被告状的翔翔,要引导家长、小朋友看到他的独特优势,在尊重其个性发展的前提下共同思考:怎样发挥孩子的优势,将平时在家中、在园内“顽皮”的行为转化为积极正面的进步,少一些指责、批评,多一些鼓励、支持,通过榜样示范、运动宝宝评比、学习小明星、我进步了等活动形式增强其自信心,建立在孩子们间的威信,帮助家长解读孩子行为,看到其发展,共同纠正不良行为习惯。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表