设为首页|添加收藏

科学小故事:灯泡亮起来

作者:楚同梅 纪晓悦来源:烟台市蓬莱教育幼儿园时间:2019-01-10点击:


 

  观察教师:楚同梅 纪晓悦

  观察对象:郭翔艺等小朋友

  观察地点:朵一班活动室

  观察时间:2018年12月3日—12月7日

  故事是这样的

  第一阶段:神奇的“电子百拼”

  12月3日,科学区里投放了《电子百拼》教具,你和凌飞两个人选择了此教具,兴奋地打开盒子,研究起来:“这里边好多东西啊!”,你观察了一会儿问:“老师,这里有个小灯泡,我以前玩过,可以亮起来!”“嗯,对呀”你自言自语道:“噢,就是用电线连接起来。”说完,你将连接电线的灯泡拿出来,信心满满地边观察,边操作。你先将小灯泡旋在底座上,然后你对凌飞说:“你找一个有电线的接口,我把这个线接上去,装上电池,灯就会亮了。”接着你把导线一端扣在电池上,然后再连到小灯泡那端,可是灯泡没有亮,你疑惑地抓了抓脑袋:“哎,怎么不亮呀?”你把导线拆下来,重新扣上,又重复地连接了一遍,小灯泡还是没有亮。

  你有点无奈,抬头求助我:“老师,怎么会不亮呢?”

  第二阶段:自主学习---小灯泡亮起来

  我把事先准备好的步骤图拿出来说:“对照这个看看,哪里出问题了?”

  你开始很认真地按照步骤图,对照着自己连接的导线、小灯泡,仔细地检查起来,一边检查一边自言自语道:“线是对的,电池也对!”哪里有问题了呢?你挠挠头,有点失望,我提醒你:

  “看看步骤图里电池的安装标记,你按装的和步骤图是一样的么?”经我一说,你赶紧低头对照着步骤图,又一次检查起来,“老师,电池上边有这个,”你像发现新大陆一样,指着步骤图大声对我说,“对,使用电池要看符号,+号的是正极,-号的是负极,你将电池与底座上的对应放就可以了。”你按照老师的提示,一步一步操作,这时你欢呼起来了“哈哈,老师,你快来看,我把灯泡点亮了。”旁边的凌飞也很开心,指着小灯泡高兴地说“我们成功啦!”

  第三阶段:小灯泡引发的别样学习

  单一的线路、电池的组合已经满足不了孩子们的探究欲望,于是我向孩子们发出倡议:寻找生活中可以发电的物体,于是我们利用家长资源推进孩子们的科学实践活动。

  你回家和妈妈一起上网查找资料,查到了许多信息,像盐水发电,水果发电,人力发电等等,拍成照片,发到班级群里,并把材料带到幼儿园,咱班的科学区一时间热闹起来。你变成了科学区的小老师。

  凌飞:“郭翔艺,这个汽车自己能跑起来吗”

  你自豪的说:“能啊,这是人力发电,我们给他转一转,有电了他就会跑起来,我做给你看。”

  凌飞:“啊,太好了,我试试”

  你说:“我们来玩汽车比赛吧。”

  一段时间,汽车比赛,台灯比亮度,水果发电等小实验,成了科学区里最热门的活动。

  看,你又有了新玩法。

  我说:“你在用手电筒干嘛呢?”

  你兴奋地说:“老师你看,大灰狼的影子更清楚了”

  一旁的书明说:“小红帽来了。”

  大家用手电筒玩起了影子游戏----《小红帽》。这时我提出问题:“小朋友们试试,如果没有光还会有影吗?”这时,你把手电筒关掉。大家一起嚷起来:“不行,不清楚了,不像演电影了。”在游戏中,孩子们明白了影子与光的作用。

  这个故事告诉我们什么样的学习可能发生

  1.幼儿提升:升入大班,你们对科学的探索欲望更加强烈,你们所表现出来的积极探索的态度和良好的学习倾向是未来学习与发展所必需的宝贵品质,也深深的打动了我。在发现灯泡没有亮时,你没有放弃,而是根据老师出示的步骤图做自我检验,一遍遍地尝试查找失败的原因,做到了发现问题---解决问题--获取新的知识,这是一个完整的科学探索过程,老师认为你们已经具有很好的耐心及专注力,同时也看了你们这种良好的学习品质正在感染着周围的小朋友。

  2.老师提升:从科学实验到孩子们的自主学习,支持幼儿自主学习——游戏说明书——自主阅读、自主学习。

  3.家园共育:家长资源有效地推进孩子们的科学实践活动。家长的参与、老师的专业引领,带动了家长和孩子们共同进行科学实践活动。于是,家长和孩子们带来了许多的信息(像盐水发电,水果发电,人力发电等等),丰富了孩子们对电的认识,把孩子们导入主动探索的道路,激发了孩子们的求知欲望。

     下一步学习的机会和可能        

  这次活动我一直在静静的观察你们,将解决问题的权利交给你们,并关注你们接下来的行为,可喜的是在这个过程中,你们所表现出来的积极探索的态度和良好的学习倾向是未来学习与发展所必需的宝贵品质,也深深的打动了我,所以,在接下来活动中,你们可以在爸爸妈妈的帮助下,继续探索:

  1.能发电的材料越来越多了,还能用什么材料来发电呢?

  2.其实科学区的发电游戏还有更多的玩法,你要不要试着继续尝试呢?
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表