设为首页|添加收藏

明确责任 疏堵结合—全面清理整顿无证幼儿园

作者:淄博市教育局来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    近年来,在各级领导的指导帮助下,淄博市以深入贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《山东省学前教育普及计划(2011—2015年)》、《淄博市学前教育三年行动计划(2011—2013年)》任务目标为主线,高度重视学前教育的发展。进一步加强学前教育的管理,认真部署、周密安排,采取一系列扎实有效的工作措施,规范办园行为,特别是在清理整顿无证办园方面取得了明显的成效,现将我市清理整顿无证幼儿园的工作情况向各位与会领导汇报如下:
    一、明确责任,集中清理整顿无证幼儿园
    无证幼儿园未经注册,擅自开办,普遍存在条件简陋、设施不全、师资薄弱、管理不规范、保教质量低等诸多安全隐患,严重影响幼儿的生命安全和身心健康,扰乱了学前教育的办园秩序,影响了社会的和谐稳定。
    为摸清全市无证幼儿园的基本情况,分析在清理整顿过程中存在的问题,研究制定清理整顿无证幼儿园的政策措施和有效机制。淄博市教育局对全市无证幼儿园的基本情况进行全面调研,形成《淄博市关于清理整顿无证幼儿园情况的调研报告》,及时向市委、市政府汇报了在清理整顿过程中遇到的突出问题:一是部分无证幼儿园位置隐秘,不能在第一时间予以发现治理;二是部分无证幼儿园举办者认识不到位,拒不整顿;三是个别区县对无证法幼儿园清理整顿的责任要求还不够明晰,教育部门在联合执法时协调难度大;四是幼儿园教师和幼儿的安置问题,在取缔过程中协调不好容易引发其它社会矛盾;五是部分镇中心幼儿园不能充分发挥示范引领作用,办园条件差,办园质量不高,也在一定程度上促进了无证园的滋生等。同时,提出了关于加大对无证幼儿园清理整顿工作的建议和对策。
    淄博市委、市政府高度重视无证幼儿园的清理整顿工作,多次召开专题会议进行调度和部署,对各区县政府主要负责人提出明确的责任要求,并下发《关于进一步做好清理整顿无证幼儿园工作的通知》(淄政办发〔2011〕52号),要求各区县迅速成立清理整顿无证办园工作领导小组和由综治、公安、卫生等部门参加的联合执法小组,制定清理整顿无证办园工作实施方案,严格落实属地管理责任,加大对无证幼儿园的清理整顿力度,确保2011年8月底前,全面完成无证幼儿园的清理整顿任务。
    二、疏堵结合,清理整顿无证幼儿园工作取得显著成效
    为积极稳妥地做好无证幼儿园的清理工作,一方面加大宣传力度,让广大家长理解入无证幼儿园的危害性,另一方面,多次召开无证幼儿园举办者整改或停办动员会,宣讲政策,并开展“点对点”宣传动员,做耐心细致的思想工作。
    在讲清政策、摸清情况的基础上,各区县坚持分类治理,疏堵结合的办法妥善处理好无证幼儿园的清理整顿工作。对已经具备办园条件正在筹设中的幼儿园,教育、卫生、消防等相关部门加大对幼儿园的指导力度,帮助举办者加快筹设速度,按规定程序办理注册审批手续,由教育部门统一管理;对基本具备办园条件的幼儿园,联合执法小组根据各自职能对幼儿园提出整改要求,限期完成整改任务,按程序办理登记注册手续,颁发《山东省学前教育机构办园许可证》;对办园思想不端正,以营利为目的,办园基本条件不达标,经过多次说服教育拒不整改的幼儿园以及积极整改但因条件限制整改后仍达不到办园条件标准的幼儿园,联合执法小组分工负责、密切配合,坚决予以取缔。各区县制定了完善的工作预案,包括各方面的补偿奖励、联合执法进度安排、政策宣传计划方案、举办者上访处置预案等,确保清理整顿工作顺利开展。清理整顿过程中严肃工作纪律,对无证幼儿园举办者加强政策宣传和说服教育,晓之以理,动之以情,特别是对思想上不能接受的举办者,有重点的指定专人靠上做工作,消除他们的顾虑,取得他们的理解,杜绝暴力执法,避免激化矛盾。对无证幼儿园幼儿及需要安置的教师进行妥善安置。按照“方便接送,就近入园”的原则,详细制定无证园幼儿的分流安置措施,引导和帮助家长安置幼儿到注册幼儿园就读,同时协调各登记注册幼儿园克服困难,积极接收分流的幼儿及教师,尽最大努力为他们提供方便,取得家长、教师的理解与支持。在和谐稳定的基础上全面完成了无证幼儿园的清理整顿工作。
    截止2011年8月23日,淄博市无证幼儿园的清理整顿工作全面完成,清理整顿无证幼儿园422处,其中取缔360处,整改后注册62处。顺利完成无证幼儿园的清理整顿工作,为全市学前教育健康发展奠定了基础。
    三、落实保障,建立清理整顿无证幼儿园的长效机制
    为进一步巩固清理整顿无证幼儿园工作成果,按照《<淄博市学前教育三年行动计划(2011—2013年)>任务分解》工作目标,将全市所有幼儿园纳入规范程序管理,健全学前教育发展机制,采取有力措施,逐步建立清理整顿无证幼儿园长效机制。
    (一)强化政府职责,规范幼儿园准入管理,建立动态监管机制。明确由各级政府牵头,组织有关部门及时查处无证幼儿园的职责。对已经取缔的无证园所加强检查,对整改后注册的幼儿园继续改善办园条件,保持清理整顿成果,防止出现新的无证幼儿园。建立各区县幼儿园情况定期上报渠道,严格落实属地管理、责任追究制度。幼儿园注册情况实行实名登记、月查月报制度。对于随时出现未经注册开办的幼儿园,由所在村、社区及时上报镇、街道联合执法小组,发现一处,坚决查处一处。新申报幼儿园要严格按照《山东省基本办园条件标准(试行)》规定的条件及有关安全方面的管理规定,严格准入制度。
    (二)加快公办幼儿园建设,扩大公办性质幼儿园和普惠性幼儿园比例。制定并实施《淄博市幼儿园布局调整规划(2011—2013年)的通知》,明确了各区县三年内新建、改扩建、撤并幼儿园的目标任务,逐步优化全市幼儿园布局,通过政府购买服务,增配公办教师等方式扩大公办性质幼儿园和普惠性幼儿园比例。市政府办公厅下发了《关于加强居民小区配套幼儿园规划建设管理的意见》(淄政办发〔2011〕137号),加强了居民小区配套幼儿园布局规划,严格了布局规划的编制和审批程序,切实保障了幼儿园建设用地,明确了建设主体、建设标准以及监管责任。新建居民小区配套幼儿园建成后,由教育部门管理和使用,并负责相应资产的调配和管理。
    (三)积极引导探索学前教育专项经费投入机制,大力改善幼儿园办园条件。明确了市、区县、镇各级政府拨付专项资金用于幼儿园办园条件改善和基础建设的政策,以及对困难幼儿实施资助的政策。2011年,各级财政累计投入资金近1.3亿元。幼儿园办园条件得到进一步改善。临淄区政府出台了《临淄区学前教育补助经费考核办法》,区财政每年按生均200—400元的补贴标准,给所有注册幼儿园发放补助经费。高新区建立了“学前教育财政生均拨款机制”,对在本区注册幼儿园入学的本区幼儿实行财政统一补贴制度,按每人每月补贴200-260元直接拨付给幼儿园。
    (四)建立学前教育联席会议制度,政府责任进一步明确。市政府调整了学前教育工作领导小组,及时召开学前教育联席会议,明确了各级各部门的任务和职责,加强部门之间的协调配合力度,针对当前我市学前教育存在的突出问题特别是难点焦点问题进行分析研究,提出解决的方案并加以实施。
    (五)加强幼儿教师队伍建设,提升幼儿园办园质量。进一步规范幼儿教师队伍管理,将全市幼儿园园长教师培训纳入全市教师培训和继续教育培训体系,完善了学前教育从业人员资格准入制度;依法落实幼儿教师工资待遇,逐步建立健全幼儿教师工资待遇和社会保障体系;加大对幼儿园的管理力度,促进幼儿园的类别提升和教师的专业化成长,切实提高办园质量。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表