设为首页|添加收藏

以创建“学前教育示范镇”为抓手 推动农村学前教育跨越式发展

作者:威海市教育局来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    近年来,我市各级党委、政府以科学发展观为指导,坚持办人民群众满意的教育,在解决市民关心的学前教育方面,进行了系列大胆改革与创新,并取得了历史性突破。2009年,市政府出台了《关于加快发展农村学前教育的意见》,率先在农村建立起“政府主导、公办为主、民办补充”的办园体制;落实了“以政府财政投入为主渠道,由政府、受教育者和社会共同分担”的经费保障机制;推行了镇中心幼儿园独立建制;设立了镇中心幼儿园建设以奖代补政策;实施了教职工待遇财政扶持制度;制定了特困家庭幼儿减免费制度。为了保障《意见》的顺利实施,市政府出台了《关于开展威海市农村学前教育示范镇(街道)评选工作的通知》,制定了农村学前教育示范镇(街道)评估细则,并将示范镇创建情况列入政府目标绩效考核。对确认的农村学前教育示范镇(街道),由市政府颁发奖金和奖牌。通过“农村学前教育示范镇(街道)评选”,落实了政府发展学前教育的责任,改善了农村幼儿园办园条件,学前教育的公益性日益突出,幼儿教师素质和待遇保障明显提高,我市农村学前教育发展实现了质的飞跃。全市农村现有公益性独立法人事业单位幼儿园59所,占农村总园所的78%,在园幼儿18719人,覆盖了农村在园人数的82%。学前三年幼儿入园率达到了98%以上,一年入园率达到100%。我市发展学前教育的经验,被财政部全国财政新闻联播、中国教育报、山东政务信息、现代教育导报、新华网等多家媒体进行了宣传报道,省教育厅下发文件在全省推广。2010年,我市被评为“山东省学前教育工作先进单位”。为我市2012年学前教育专项督导取得好成绩奠定了坚实的基础。
    一、合理规划布局,整合教育资源
    幼儿园的布局规划对于满足幼儿入园需求及创设良好的育儿环境起着至关重要的作用。镇政府作为发展农村学前教育的责任主体,对镇域内幼儿园进行合理的规划布局是履行职责重要体现。为此,我们要求参加学前教育示范镇的镇政府(街道办事处)必须建立学前教育联席会议制度,定期研究解决本镇(街道)学前教育重点、难点问题,把发展学前教育作为社会主义新农村建设的重要内容,将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设,加快发展,充分考虑农村人口分布和流动趋势,合理布局,有效利用资源,制定好幼儿园规划布局方案和实施措施,通过加强镇中心幼儿园建设和近村联办的形式,建立合理的园所布局,原则上人口4万以下的镇保留1所镇中心幼儿园;人口4万以上的镇保留1—2所镇中心幼儿园;布局调整确有困难的镇,镇中心幼儿园另设1—2处分园,实行统一管理。鼓励有一定经济实力的村、企业或个人开办幼儿园,新办幼儿园必须达到市级一类园以上标准。参选学前教育示范镇的镇必须办好镇中心幼儿园,规模不小6个班,且达到市级示范幼儿园标准。同时,结合幼儿园布局调整,将学前幼儿的“食宿暖行”也纳入当地中小学“食暖行”工程统筹安排。幼儿园厨房、寝室等基础设施和取暖设备,按照威海市级示范幼儿园标准进行建设与配置。所有农村幼儿园配备专用班车,合理了安排班车数量、时间、运力,配备合格司机、管理人员和安保设备,确保学前幼儿的交通安全。目前,全市农村所有镇至少设立1 所镇中心幼儿园,其中文登市、乳山市、高技区已全部实现“一镇一园”。 
    二、加大财政投入,改善园舍面貌
    完善的经费保障体系,是实现农村学前教育优质、快速发展的根本。为了加快农村学前教育发展,改善农村办园条件,市委、市政府提出要像抓城中村改造、抓农村环境整治那样抓好镇中心幼儿园建设,宁可少修几条马路,少建几个公园,少搞几项政绩工程,也要把农村镇中心幼儿园建设好。市及各市区财政都设立了学前教育专项经费,形成了“以政府财政投入为主,由政府、受教育者和社会共同分担”的经费保障机制,三年间全市各级财政投入近2亿元用于农村学前教育发展。为了确保“威海市农村学前教育示范镇”创建活动的顺利开展,市财政对2009年至2013年创建“示范镇”的中心幼儿园,分别给予每园8至12万元的奖励,极大地调动了各市区和镇办园的积极性。乳山将镇中心幼儿园建设列入市政府公开承诺的便民利民实事,对新建园按规模分别给予150万元、120万元的奖励,目前农村所有的14个镇中心幼儿园已全部完成新建,并按照省级示范园标准进行了设施设备配备;环翠区政府对“示范镇”新建中心幼儿园补助100~150万元;荣成市财政对“示范镇”新建中心幼儿园补助15~50万元;文登对三年内创建“示范镇”的配套奖励8~14万元。目前,全市新建镇中心幼儿园33所,改扩建16所,添置设施设备9万多件,预计年底前创建学前教育示范镇达到49处,发放奖励经费3489万元,100%镇中心幼儿园创建为省、市级示范园,86%的镇成为学前教育示范镇,农村园舍面貌焕然一新。
    三、成立事业单位,彰显公益性本质
    实现学前教育的公益性和普惠性必须坚持政府主导,而确保农村学前教育办园主体——镇中心幼儿园的公益性是保证政府主导最有效的途径。为此,我市推行了镇中心幼儿园独立建制,作为评选学前教育示范镇的先决条件,由地方机构编制部门统一下发镇中心幼儿园成立公益性独立法人事业单位的文件,予以备案,并办理公益性独立法人事业单位登记证。目前,全市100%镇的中心幼儿园确立为公益性独立法人事业单位, 彻底改变了以往镇中心园无定性、无职责、无地位的历史。
    四、强化师资建设,提高保教质量
    提高学前教育的保教质量,在优化办园条件的同时,关键是建设一支高素质的幼儿教师资队伍。为此,市政府从幼儿教师的配备、工资待遇和培养培训等方面入手,保障了镇中心幼儿园优质教师的配备。
    一是加强幼儿园教职工的选配与管理。明确规定幼儿园每班配备2名专职教师和1名保育员,确保幼儿教师队伍充足、稳定。镇中心幼儿园的园长选任享受与农村小学校长同等待遇,所需教师由各市区政府在现有中小学在职超编教师中调剂解决50%以上年龄、专业、学历适合的教师,缺额人员向社会公开招聘,非公办教职工人事关系由县级人才服务机构代理。考虑到我市超编教师市区之间分配不均的现实,提出“三市”镇(街道)中心幼儿园中公办教师人数必须达到50%,“四区”镇(街道)中心幼儿园中公办教师人数达不到50%,区、镇(街道)财政承担非公办教师50%的工资。各市区都按照规定积极做好公办幼儿教师调配工作,目前,全市镇(街道)中心幼儿园已调配公办教师570余人,占镇中心幼儿园教师总数的67%。乳山市已全部实现镇中心幼儿园幼儿教师公办化。
    二是积极落实幼儿教师待遇。为保证幼儿教师队伍的稳定,威海市委、市政府提出要像解决机关干部待遇那样解决好农村幼儿教师待遇。市区、镇两级政府对当地农村镇中心幼儿园中非公办教职工,都按城镇职工标准交纳社会保险,并保障这部分教师平均工资逐步达到当地上年农民人均纯收入的1.8 倍以上,其他聘用人员工资不低于当年威海市城镇职工最低工资标准。目前,全市农村幼儿教师缴保比例达到97%,比2008年高出67.5%。52个镇非公办教师月均工资达到农民人均纯收入的1.8倍。
    三是全面提高幼儿教师的业务能力。市及各市区财政每年分别安排20万元、10万元的专项经费用于幼儿教师的培训,将幼儿教师培训纳入了教师教育统筹规划,建立健全了园长、教师及其他相关人员的岗前和岗后培训制度,建立了高校、市、县和镇四级经常化、制度化的培训网络,启动了镇中心幼儿园园长、教师培训计划。近四年全市用于幼儿教师培训经费达到360余万元,开展各级各类培训642期,免费培训幼儿教师12631人次、园长4334人次,与华东师范大学、北京师范大学、南京师范大学连续举办了四届园长和骨干教师脱产培训。同时,还在文师范学校专门开办了学前教育专业,近两年投入了800多万元添置教学设施及学前教育实习实训基地建设,加强幼教师资后备力量的培养,全面提高我市幼师队伍整体素质。目前,幼儿教师学历达标率为100%,大专以上学历达到62.4%。
    五、实施困难资助,保障每位适龄儿童受教育
    教育公平是最大的公平,而让所有人都平等地享有接受教育的机会,不让每一位贫困幼儿因为家庭贫穷而失学,又是教育公平之根本。我市在学前教育示范镇评选活动中要求参评的镇(街道)学前三年幼儿入园率必须达到98%以上,学前一年幼儿入园率达到100%。为此,政府出资对农村家庭经济困难儿童、孤儿、革命烈士子女入园等实行管理费减免制度,减免人数为农村在园幼儿人数的8%,其中3%实行全免,市财政承担所需资金的20%,所属市、区财政承担80%。外来务工人员幼儿与当地幼儿享受同等待遇。目前,累计为7653名幼儿减免管理费572万元。
    下一步,我们将认真贯彻《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《山东省学前教育普及计划(2011-2015年)》精神,抓好市委、市政府《关于贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要的实施意见》和市政府《威海市 2011—2013 年学前教育三年行动计划》落实,通过新建幼儿园、利用富余公共资源改扩建幼儿园、接收城市住宅小区配套幼儿园、资助利用国有资产和集体资产举办的幼儿园等措施,加大城市公办幼儿园建设力度。同时,继续深入开展“农村学前教育示范镇”评选活动,至2013年所有镇成为学前教育示范镇,努力扩大城乡公办学前教育资源,推进城乡学前教育均衡发展,完善“政府主导、公办为主、民办补充”的办园体制,为教育事业的全面发展做出贡献。

编辑:张祝彬

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表