设为首页|添加收藏

培训中成长 在培训中创新

作者:胜利石油管理局学前教育科来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    胜利油田共有幼儿园80所,教职工2480名,其中教师1195名。近年来胜利油田学前教育系统在培训人员(教师、园长、保育各层面的培训)、培训形式(走出去、请进来),培训内容(专题培训、综合培训)等方面不断坚持和创新,一批素质全面、实践能力强的优秀教师和一批管理规范精细有特色的优秀园所脱颖而出。之所以骨干教师、优秀园所的得以健康、不断、持续的成长,近年来我们开展的有系统、有计划、有深度且坚持不解的培训工作起了关键性的作用。下面简要汇报一下胜利油田学前系统近几年工作。
     一、面向教师———以幼儿教师拉力赛培训为号角,激发教师对孩子、对职业的爱心和能量
    (一)开展教师拉力赛的基本思路和情况:目的:借助油田良好的培训形式和政策,激励教师学习热情,打造油田学前骨干教师队伍。三年来,胜利油田“幼儿教师业务拉力赛”(以下称拉力赛)活动共举办了两届,每届拉力赛为期一年半,共三个分站赛,每一站比赛7天时间。 第一届是面向一线教师,第二届是面向幼儿园业务园长,每一届均是38名选手,共有76名教师、副园长参加了拉力赛培训。拉力赛的开展形式:全封闭、先培训再考核。
    (二)拉力赛培训的组织和准备:
    1、确定活动主题,营造活动氛围:即确定拉力赛精神——“爱心迸发能量”、“引领的力量”,重视培训过程、强调潜能挖掘,幼儿教师业务拉力赛既秉承了体育拉力赛“高强度、高密度,全封闭式”的比赛特点,又结合学前教育职业特点,提出“赛训结合,以赛促训”;策划隆重、热烈、振奋开幕式活动。 
    2、选内容,定方向:培训内容的选定是培训质量的第一保障。教师的专业需求就是拉力赛培训的内容,幼儿的成长需要就是拉力赛的培训方向。为了听到最真实的声音,我们采取了问卷调查的方式,从多个方面做了调查和了解。“业务园长角色定位”、“幼儿园课程建设”、“科学保育”、“幼儿园游戏现状调查研究”等培训项目都来自于选手的问卷调查,属于教师工作中的突出问题,我们都一一纳入培训过程。为了鼓励读书,培养阅读习惯和解读能力,在第二届拉力赛中特别设立了“读书交流”和“与大师对话”活动,并将这两项活动贯穿拉力赛全程。两届拉力赛,选手工作岗位不同,培训内容也不同,每届比赛进行近20项内容的培训及考核。
    3、定专家、做方案。拉力赛的培训专家也是拉力选手投票选出来的。我们请选手“写出你心目中最喜欢的幼教专家”,以无记名投票的方式列出专家队伍,最终共同锁定了培训专家,邀请专家全程跟进培训。这一方式不仅激发了选手的学习热情,也能保证选手与专家更多近距离接触的机会,专家可以面了解选手,给予适宜的指导和持续的培养。专家可以更多地参与到赛前方案制定中,专家、选手、主办者都能在每一个分站赛前做好充分准备。
    (三)拉力赛主题活动——多彩、鲜活的培训形式。 培训方式既有事先预设,又要不断调整,每一种方式都是为选手“量身定做”的,都要追求最优效果。
     1、 参与式教研:拉力赛的培训环节不会采用专家一言堂的讲座模式,所有培训都会在一轮又一轮的师生互动、选手研讨中完成。专家会随时抛出开放性问题,选手随机分组,展开讨论,写写画画,提炼观点,由小组代表做陈述,这时还要随时接受专家和其他选手的质疑。问题就在不断地辨析中逐渐明朗,选手们对问题的反思和理解能力不断提升,逐渐学会“回到原点”思考问题。
     2、 实操性研习:学习的目的是为了更好的应用。拉力赛不是关起门来做学问,每一届选手都有机会带着问题去实践。比如在做“班级环境创设”主题培训前,请选手利用一个学期的时间,建立完善本班环境,比赛时以课件形式向专家和学员做介绍;再如“幼儿观察记录与分析”培训专题,会安排选手到达指定幼儿园,随机追踪观察一名幼儿,用专业的视角捕捉、记录幼儿的行为,然后利用晚上的时间,做资料筛选、观点提炼、制作课件。第二天接受专家的现场点评和提问。这样的实战演练会让选手短时间内得到更多的理论与实践碰撞,提升更快。
     3、“读书交流”和“与大师对话”:两项活动伴随拉力赛始终。“读书”和“对话”都是选手的学期作业,三站的时间选手们可以精读6本、共读100多本书,先后与陈鹤琴、陶行知、蒙台梭利等大师对话。
     4、团队式作战:没有团队就没有个人,学会合作是拉力赛的第一课,“团队建设”是每一届拉力赛的序曲,目的就是唤醒每个人的集体意识,提升团队合作能力。
    拉力赛将“学”的过程变成“研”的过程,将选手随机组队,小组作战。小组内可以各抒己见,开放式讨论,将个人智慧集中呈现。小组代言人可以推选,也可以自荐,原则上保证每个人都有代表团队发言的机会。辩论赛也是很好的学习方式,专家会随机捕捉到有价值的议题,大家在辩论中反思,在辨论中明晰。这种团队作战的形式既能从心理上缓解选手孤军奋战的紧张感,又有利于发挥选手的潜能和特长。小组之间是对手,组内成员是伙伴,整个过程合作与竞争并存。
    (四)人性化考核:但凡比赛就会有考核。拉力赛的考核有口试、笔试,也有团队配合、日常表现,最终的成绩以综合能力考量为依据。对于不善表达、缺乏自信的选手,会重点关注日常作业和个人考核,并提供合适的机会鼓励其表现,及时给予激励性评价,让这部分教师有话敢说,体验成功,树立信心。
起初每一名选手都是背负着领导的期望、家人的鼓励和自身的压力走进拉力赛的,比赛成绩成为一个令人期待又不敢问津的东西。按照惯例,每一个分站赛之后会有成绩公布,为了鼓励先进、保护自尊,拉力赛每个分站只公布前10名,个人成绩以“小纸条”和“悄悄话” 的方式呈现。
    拉力赛更多强调的不是比赛而是学习,是研究;拉力赛不以成绩论高下,讲求的是自身能力的不断提升;拉力赛没有成绩带来的刺激,而处处体现了对选手的爱护和鼓励。
    每一届拉力赛结束时,选手们都会恋恋不舍,留恋这个有尊严、有激情的群体,留恋这种健康向上的氛围。
    拉力赛花絮
    拉力赛毕竟是一项艰苦漫长的赛事,来自各方面的压力会让选手精神过度紧张,不能保持正常的学习状态。她们曾经“就像一只蛹,找不到出口”,这种压力仅仅依靠选手自身调节显然不够。我们会在培训期间安排“清晨徒步”;会在活动伊始布置任务——交上3位新朋友,鼓励宿舍间串门和联谊;会在每一站比赛结束时组织大家做“拉力小结”,选手们自发地以诗歌、歌舞等形式抒发感情,畅谈体会;还会组织“拉力春晚”,让选手与专家共歌共舞,拉近距离,领导会亲自为每一位选手送上一束鲜花,送上亲切的慰问和真诚的鼓励。高强度的赛训过程,穿插上各式的小调剂,为严肃的赛事增添了愉悦,让选手们始终保持了一种向上的动力。
     (五)效果和影响
    比赛不是目的,成长最为重要。拉力赛培训结束后分别开展了汇报表彰活动,即“绽放之旅”、“寻找宝藏的钥匙”——聚焦之美,选手们充分展示了心灵历练、绽放潜能的成长过程,
    拉力赛结合教师职业特点,将学习过程变成共培养了76名骨干教师,为胜利学前打造了一支业务精湛、创新精神与实践能力强的专业人才队伍,成就了一批胜利名师和岗位能手,近三年,5名教师在山东省教学能手和优质课评选中获奖;10余人次在省内外专业研讨会上做示范课,得到专家高度认可;首届拉力赛冠军马宗磊现已成长为胜利油田幼教行业劳动模范、胜利名师。
    拉力赛的培训方式及有效成果受到各界人士的高度认可,吸引了淄博、潍坊等地幼教同行前来跟班学习,油田部分社区进行了借鉴创新,胜东社区开展的“新教师拉力赛”全面提高了50位新教师的业务能力;胜南社区“保育员技能拉力赛”让保育员提高了科学保育技能。
    拉力赛活动虽然结束了,但拉力赛选手的成长还在继续。继拉力赛结束后,开展了胜利油田“名师送课”、社区骨干团队评课、说课等活动,成立了以拉力赛教师为骨干的“名师工作室”、“学科俱乐部”等保教活动基地,拉力赛选手真正发挥了示范带头作用,成为胜利油田幼教战线上的一面旗帜。
拉力赛,是一项比赛,是一次培训,更是生命中难忘的成长。
继幼儿教师业务拉力赛、业务园长拉力赛之后,我们对幼儿园长培训的思考与实践——师道大讲堂、精细管理开放交流、观念的领袖、园长影响力论坛等。
    二、面向园所———以跟班学习培训为依托,有针对性的打造特色园所
    跟班培训经历了教师培训为主、园长培训跟进、保健培训同步的历程。培训单位以上海、南京为主,扩展到了北京和淄博。每年的培训人员有30人到70余人,四年来,共有 206人参加了跟班培训。
    (一)跟班培训的组织与准备: 前期对园所的考察,确定合适的学习目标、签订培训合同开展培训、学员的组织(由管理局指定和社区推荐形成),经历了,先派骨干教师;骨干教师+业务园长;骨干教师+园长;保健大夫+园长的选派过程,产生了渐进共鸣、便于实施的效果。
    (二)跟班学习的实施与管理:二是首先协调解决学员在各地市的生活困扰,保障良好的学习环境;二是确定学习时间段,保障教学黄金时间和主题的完整性;三是做好学习前的动员—鼓励督促各岗位骨干在学习中思考园所发展方向、思考学习方式;四是学习过程的督促与指导和交流(学员学习心得、团队作业);五是学习结束前的效果考核;六是学习效果的回报交流。
     (三)跟班学习的效果与影响:一是四年的跟班学习与交流汇报,培养了一大批有思想、观念新、善表达的骨干教师和管理人员,赢得了学习园所专家的高度评价和认可,形成了良好的氛围和学习资源。二是60%以上的幼儿园确立了明晰的办园思路和特色,赢得了广大家长的高度认可,幼儿入园率大大提高,幼儿园有了教育权威感,小学化倾向弱化,家园关系日益密切;三是近三年来达标的省十佳幼儿园特色鲜明,得到了省专家领导的高度认可; 
    办园特色的提炼、形成没有三年以上的实践、 积累,是没有根基的,经过四年的跟班学期,有的园长经过了两次的跟班学习,四年来,省级示范幼儿园形成了园园抓规范、强精细、有特色,7所省十佳幼儿园特色鲜明,8所局十佳幼儿园后来者居上,毫不示弱,办园软实力势不可挡。如具有科技特色的胜南机厂幼儿园、体育特色电厂幼儿园、童话特色、活动区特色、美术创意实验幼儿园。
    三、面向教育环境———以一席谈活动培训为载体,促进幼教 职工、家长的心灵建设,营造和谐环境
    (一)组织开展一席谈的背景与思考:改革传统的培训形式、教研形式;教师职业倦怠的困惑。
    (二)一席谈基本形式:1、人员组成:课题组骨干教师、家长、社会人士;时间:每周五下午;内容:一则童话书、绘本或图画书;2、基本过程:启、承、转、合,即读童话、讲童话、说童话、谈童话。读童话环节,先即兴请一位教师声情并茂的读一遍童话内容,然后大家结合童话书的图文谈谈地这个故事第一感觉;讲童话环节,请大家从图画书中的一个点,结合自身经历谈谈;说故事环节,是大家结合自身工作、生活进行反思;谈故事环节,即请专家对故事进行深度解读,透过小小的、简单的图画书谈人性、谈成长。
    (三)发展过程:致敬童话一席谈从今年三月初开始,至今已开展了30余期。共有近5000余人参加了活动,参加我们称一席谈为;快乐星期五、周末感动、周末心灵保养鸡汤。我们利用六一童话节前夕,进行了致敬童话社区行活动,全体教师和50%以上的家长参与了活动。
童话节期间,组织了童话中国一席谈活动,是一席谈的延伸版和扩大版。近期,将组织致敬童话园所行——一席谈深入版,活动目的是从十佳幼儿园开始,为改善教职工和家长的心理、思想状态,和谐家园关系,提炼园所文化。
    (四)活动效果:开展致敬童话一席谈以来,首先课题组骨干成员热爱童话、立志坚持童话方向、痴迷童话、丰富自己;二是参与三次华文图画书论坛活动,三次不同的感受和收获(国内知名图画书推广人、台湾、香港、日本儿童文学作家画者的交流和认可);三是油田、部门领导的鼓励和支持(参与活动、资金支持);四是社会影响力、专家认可(家长、社会成员、绘本馆、推广人、出版社、知名作家后代);五是课题成果喜人:编印、策划手册3本;学前文化手册;童话一席谈周历等。
    “和谐从童心开始”一直是胜利学前文化的核心理念,也是胜利学前系统的美好目标和方向,相信在省教育厅领导的正确指导下,我们会努力坚持以:“园长观念影响力、业务园长业务引领得力量、教师爱心迸发能量”的培训方向,我们的工作、生活、环境会越来越和谐。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表