设为首页|添加收藏

让更多的幼儿享受到普惠的雨露

作者:济南市历下区教育局来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    历下区是济南市的中心城区,全区户籍人口57.53万,现有各类幼儿园79处。根据办园性质划分,现有公办幼儿园9处,公办性质幼儿园39处,双规普惠民办园5处,民办幼儿园26处;根据办园类别划分,省级示范幼儿园31处(省十佳3处),市级一类幼儿园18处,市级标准幼儿园30处。现有教职工2194人,专任教师1085人,学历达标率为98%,专业达标率为92%,在园幼儿16530人,学前三年入园率达99%,学前一年入园率达99.9%。
    目前,历下教育正面临着人口高峰,人口呈直线上升趋势,为破解城区 “入园难”的突出问题,确保适龄儿童就近、公平入园,历下区抓住城市小区配套幼儿园建设及管理这一关键,多措并举,全面推进居住区配套幼儿园建设,扩大普惠性学前教育资源。两年来,普惠性幼儿园范围逐步扩大,现已有4家开发商无偿移交配套区幼儿园(占地13581平方米,建筑面积11250平方米,资产6550万元)。5家幼儿园实行双规普惠制,享受普惠的幼儿达800多人,如今,在历下,越来越多的孩子享受到了优质普惠的学前教育带来的实惠。现将我们的具体做法介绍如下:
    一、借政策之势,做好规划引领
    (一)政策支持,抢抓机遇。为促进教育事业均衡发展,“国十条”中提出:“城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源由当地政府统筹安排,举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园”;先后出台的省、市各级文件也提到,要“大力发展公益普惠性幼儿园”;我区《学前教育三年发展规划》也提出:“强化小区配套幼儿园管理政策。……抓好城镇新建小区配套幼儿园规划建设”。在系列政策的大力支持引导下,在形势一片大好的环境中,我们看准机会,抢抓机遇,根据政策精神,结合历下区实际情况,研究并制定了加速发展居住区幼儿园配套建设的具体方案。
    (二)领导重视,调查寻访。历下区委、区政府高度重视区幼儿园配套建设工作,加大倾斜比重,在资金、程序、手续等方面一路“绿灯”,确保此项工作高效、高质进行。为此,我们加速做好居住区配套幼儿园建设使用情况的调查寻访,通过撒网式调查、开发建设单位自查、鼓励市民积极反映、敏感捕捉各种信息等方式,多渠道、多途径地了解区域内居住区的实际情况。经过摸底统计,梳理出居住区配套幼儿园存在的三种情况:居住区教育设施应建未建;居住区已建配套幼儿园未投入使用;居住区已建但挪作他用或非普惠性幼儿园。
    (三)把握方向,做好规划。根据获得的第一手资料,依据济政字〔2010〕59号文件〔2011〕26号文件精神,历下区进一步明确:“居住区配套教育设施由教育主管部门作为项目立项、规划设计和建设的实施与责任主体,产权归教育主管部门。鼓励开发商与教育主管部门签定协议,代建配套教育设施,并与居住区同步规划、同步建设、同步交付使用。”结合历下实际,本着“新园新办法,老园老办法”的大原则,我们以59号文件实施为界,制定了落实的具体规划:一是对59号文件实施以后的配套幼儿园建设必须执行该文件精神;二是对59号文件实施以前的幼儿园建设,确定整改方案,进行专项整治;三是对配套教育设施应建未建的,督促开发商按原规划或协议配建;对挪作他用的,限期恢复教育设施功能;对未投入使用的,进行无偿移交动员;对非普惠性幼儿园,给予政策支持,实现普惠。
    清晰的思路,明晰的规划,进一步完善了居住区配套教育设施的制度,理顺了配套教育设施建设、管理和产权关系的目标,也为下一步工作的具体实施奠定了基础。
    二、倾管理之慧,落实公办普惠
    虽说教育部门接管小区配套幼儿园是件惠及民生的有益之举,但面对不同的开发商,很多时候,需要我们勤于宣传,反复沟通,智慧引领,达成共识。我们的具体做法是:
    (一)广宣传——开三方洽谈会。由市整治小组牵头联系开发商,我们多次组织召开由市领导、开发商代表、教育局分管局长三方共同参加的洽谈会议。会议上,以教育局为主进行教育前景介绍,动之以情、晓之以理,真诚地与开发商交流此项工作的意义,形成共同发展愿景,争取开发商的支持,使他们自愿自主的无偿移交。
    (二)重沟通——下函提建议。居住区内已经建成还未使用的幼儿园,对于这样的开发商或承办者,我们加强沟通,广泛宣传政策,以教育局名义下函,建议他们实行双轨制管理,执行普惠政策,即对服务区内幼儿按照政府办园的收费标准收费,对服务区以外的幼儿按照物价部门核定的收费标准收费。
    (三)抓落实——聚力促普惠。一是对于双轨制幼儿园,登记、注册时需提供收费承诺并向社会公示,否则不予办理。二是建立普惠性民办幼儿园生均公用经费补助制度,计划每个幼儿每月政府补贴约200-300元,鼓励双规制幼儿园的办园积极性。三是2012年,我们又出台了新措施,即公办园和实行双轨制幼儿园试行划片招生,进一步扩大了招生范围,使小区内有户口的幼儿均能享受普惠政策。一系列的举措,逐步实现非普惠性幼儿园的过渡,加速缓解入园难的问题。
    三、举财政之力,配备设施设备
    近年来,区委、区政府高度重视学前教育工作,以“高起点,高品质”的创建,“低门槛、低收费”的开园为宗旨,增添公办园。充分整合现有资源和各类资金,加大公共财政对学前教育的经费投入,先后对移交后的每所幼儿园投资达500万元,用于内部装修及设备投入。2011年投资2500万元顺利完成7所公办(双轨普惠)幼儿园的建设;2012年投资5000万元将新建10所公办(双轨普惠)幼儿园。
    四、创师资之路,广纳优秀人才
    发展要持续,人力是关键。我们深刻的意识到,只有快速打造各园高质量的师资团队,才能让普惠性教育落到实处。对此,我们主要从五个方面着力:
    一是选拔精干领导层。我们从学校副校级领导中,选拔出既是学前教育专业出身,又多年负责学校实际管理的、富有管理经验的副校长,充实到幼儿园中做负责人。
    二是组建精明骨干层。从各学校抽调35岁以下、学前专业的优秀教师组建成新园的中间力量。
    三是组建年龄、能力搭配合理的一线教师团队。从各园抽调骨干教师和年轻教师进行新园班级搭配。
    四是加大新教师招聘力度,不断补充新生力量。近两年公开选拔招聘幼儿教师67人,公益岗10人。
    五是广泛吸纳优秀毕业生到公办园担当志愿者,不断提高学前教育团队素养,实现学前教育资源和教学水平的同步提升。
    承蒙区政府的厚爱,循着历下区学前教育事业发展的良好轨迹,我们将举全力,尽全心,积极优化教育管理职能,努力实现规模与内涵的同步发展,多措并举,全面推进居住区幼儿园配套建设工作,让更多的幼儿享受到普惠的雨露!

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表