设为首页|添加收藏

加快普惠性社区幼儿园发展 创办促进人民幸福的学前教育

作者:诸城市教育局来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    近年来,我市紧抓农村社区化建设的机遇,大力推进镇街中心幼儿园和农村社区幼儿园建设,整合优化学前教育资源,走出了一条以“中心园为示范、社区园为主体、民办园为补充”的农村学前教育发展之路。荣获首批“山东省学前教育先进市”称号,全国人大常委庞丽娟专程前来调研,中国教育报先后两次头版头条对我市学前教育工作予以报道。
    一、坚持以政府投入为主,将农村社区幼儿园建设摆上重要日程
    一是审时度势作出重大决策。诸城市地域面积2183平方公里,原来有1249个行政村,几乎一村一所幼儿园。近年来,诸城市在全国率先实施农村社区化服务与建设,按照地域相近、规模适度的原则建成了208个农村社区,并逐步实施农民居住向社区中心村聚集融合。2008年以来,国家副主席习近平、政协主席贾庆林等多位领导同志来诸城考察,均对我市的农村社区建设给予充分肯定。2010年,随着各级党委政府对学前教育的日益重视,依托我市大力实施的农村社区建设,诸城市委市政府做出重大决策:利用两年时间为全市208个农村社区配套建设高标准、普惠性幼儿园,并以此为契机完成幼儿园布局调整,变过去的一村一园为一个社区一所幼儿园。
    二是明确责任主体和建设标准。按照市委市政府的统一部署,农村社区幼儿园建设由镇政府(街办)负责,投资以市镇两级财政为主、社会力量为辅,全市总投资2.1亿元,其中市政府采取“以奖代补”的形式投资三分之一,各镇政府(街办)负责统筹三分之二。幼儿园建设采取新建、改建、扩建等方式,全部建成为服务农村百姓的普惠性幼儿园,建设标准严格按照《山东省农村幼儿园基本办园条件标准(试行)》,大力提倡镇政府(街办)或社区集体投资建设公办幼儿园。
    三是建立多元化投资办园模式。为解决建设融资问题,我们在落实政府投资责任的同时,广泛争取企业、个人投资(捐资)参与社区幼儿园建设,全市涌现出一批热心支持教育事业、大力建设社区幼儿园的典型。如:辛兴镇政府投资2200万元建起14所社区幼儿园;密州街道先后为8个农村社区建起了幼儿园,总投资2100万元。昌城镇政府投资2400万元配套建设13所社区幼儿园;大源建设集团投资300万元建成配套齐全的大源社区幼儿园,无偿移交政府办成公办幼儿园;凤祥机械公司捐资400万元建成百尺河社区幼儿园。从建成的社区幼儿园投资性质及办园属性看,30%的社区幼儿园是镇政府(街办)投资建设后交由镇街中心学校统一管理的公办幼儿园,40%的社区幼儿园是由社区或村集体投资建设后,由镇街中心学校统一管理的集体幼儿园,30%的社区幼儿园是个人或企业投资举办的民办幼儿园。
    二、坚持质量优先,加快农村社区幼儿园建设进度
    (一)搞好科学规划,确保长远发展。我们广泛听取社会各界及专家的意见,在多方论证的基础上,科学制订了幼儿园建设和布局调整规划。每所幼儿园在建设之前,都聘请专业机构进行科学规划,切实提高建筑设计标准和设施配套水平,为创办促进人民幸福的学前教育打下坚实基础。
    (二)明确职责,确保工程质量。幼儿园建设从规划、审批到建设、监管、验收每个环节派专人负责,层层落实责任,确保工程建设的标准和质量。建设工作中切实履行“三个严格”:一是严格建设标准。在选址、周边环境、生均占地面积、建筑面积等方面都必须达到《山东省乡镇中心幼儿园基本办园条件标准》和《山东省农村幼儿园基本办园条件标准》。二是严格工程管理。坚持优先选用资质高、实力强、信誉好的施工单位承担建设任务,加强建设、勘察、设计、施工、监理管理,依法打击转包、违法分包、资质挂靠等行为,坚决取缔非法施工行为。三是严格工程验收。竣工后,教育部门组织有关责任主体进行综合验收,住建部门全程监督。坚持标准、严格把关,做到“谁验收、谁签字、谁负责”,确保每个工程都是优质、安全工程。
    (三)加强督查考核,确保工程进度。市委市政府将农村普惠性幼儿园建设工作纳入社会事业发展总体规划和年度镇街科学发展综合考核,并建立经常性督办机制。市政府对社区幼儿园建设实行“周通报、月调度、季点评制度”,即每周通过电视台向社会通报建设进度,每月进行重点调度,每季度在镇街社会事业发展点评活动中进行重点点评。市政府督查室联合教育局不定期地对镇街社区幼儿园建设进行督查通报。市委在评选文明社区时,对社区幼儿园建设不达标的实行“一票否决”。
    三、坚持科学管理,促进农村学前教育健康发展
    一是调整理顺体制,实施镇村一体化管理。农村社区幼儿园建成后,我们积极稳妥地推进幼儿园布局调整工作,逐步将社区幼儿园周围规模小、质量差、安保措施不达标的幼儿园整合撤并到社区幼儿园,并对社区幼儿园实行镇村一体化管理。首先,统一经费管理,在镇街中心校设立幼教专户,幼儿园收费上交中心学校,分园建账。其次,对各幼儿园核编后,统一为其选聘、调用园长和教师,受聘教师在本镇内统一调配,并统一工资发放、统一考核、统一培训。
    二是强化督导评估,建立学前教育专项督导制度。从2009年起,我市建立了学前教育专项督导评估制度,每年下发《诸城市学前教育专项督导评估方案》,并于年底对全市学前教育工作进行专项督导评估,评估成绩全市排名并公示。
    三是分层达标创星,实施幼儿园分级动态管理。在全市广泛开展了园所分类管理和达标升级活动。2005年起开始对全市幼儿园实行分级分类验收。2007年起评选星级幼儿园,每两年评选一次,并对获三、四、五星级的幼儿园给予1-3万元不等的奖励,对评为三星级以上的幼儿园重点扶持,力争将其打造成省、市级名园。
    四是配备与培训并举,提高师资专业化水平。根据上级要求及时增加公办幼儿教师编制,逐步配备公办园长和教师。实施园长和骨干教师培训工程,分批举办骨干幼儿教师研修班,每年培训园长、教师1000余人次。加大农村幼儿园教师的培训力度,采取远程研修、专家讲座、专题培训等方式提高幼儿教师的整体素质。完善幼儿园教职工资格准入制度,园长、教师必须取得任职资格证书后方能上岗。卫生、教育等部门联合对保育员、保健员、食堂工作人员等进行专业培训,考试合格者方能上岗。
    我市大力建设农村普惠性、标准化幼儿园,既有效整合了学前教育资源,改善了幼儿园的办园条件,又方便了社区居民,受到了人民群众的广泛好评。目前,全市幼儿园基本达到了《山东省幼儿园基本办园条件标准》,其中省级实验(示范)幼儿园14所,潍坊市级示范幼儿园36所,潍坊市十佳幼儿园5所。下步,我们将继续加大力度,全力抓好农村普惠性幼儿园的建设和管理,努力向更高的目标迈进。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表