设为首页|添加收藏

切实履行政府职责 努力扩大公办学前教育资源

作者:菏泽市单县教育局来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    单县地处鲁苏豫皖四省八县交界区域,总面积1702平方公里,辖22个乡镇(办事处),人口122.4万人,是一个经济欠发达的农业大县,作为革命老区,曾经是中共湖西地委、湖西专署驻地。
    近年来,县委、县政府切实履行政府职责,积极发挥政府主导作用,把大力发展学前教育作为重要民生工程来抓,科学规划布局,加大资金投入,规范学前教育发展,努力破解欠发达地区发展学前教育的难题,加速构建“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,使全县优质学前教育资源得到显著扩大。目前,全县共有幼儿园247处,在园幼儿29000名,其中公办及公办性质幼儿园105处,在园幼儿18800名,学前一年儿童入园率达98%,学前三年入园率达73%。
    一、高点定位,科学规划发展格局
  《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和省、市关于加快发展学前教育的意见出台后,县委、县政府把扩大学前教育优质资源作为改善民生、创建“和谐幸福单县”的重要举措来抓,以学前教育作为推动单县持续发展的原动力来培育、来打造。及时组织教育、规划、建设等部门,认真调研,科学决策,制定了《单县学前教育发展三年规划》,提出了扩大学前教育资源,加快解决入园难问题的总体目标、实施步骤、主要任务和政策措施,明确了今后三年全县发展学前教育的时间表和路线图。
    规划36所城区幼儿园、22所乡镇(办事处)中心幼儿园、200所农村幼儿园,其中乡镇(办事处)中心幼儿园为独立设置的公办中心幼儿园;农村幼儿园结合生态文明乡村建设,按“一社区(村)一园”或“3000人以上、1.5公里服务半径”的原则,进行规划布局,确保每个行政村(社区)建设一所村级幼儿园,形成布局合理、办园规范、全面覆盖的农村学前教育服务体系。到2013年达到 “公办幼儿园占幼儿园总数的70%,公办园在园幼儿数占入园幼儿总数的70%”的总体目标。
    二、乘势而上,超前实施公办园建设工程
    为全面落实《学前教育发展三年规划》,迅速扩大普惠性学前教育资源,县委、县政府决定把2011年、2012年、2013年连续三年都定为“公办幼儿园建设年”,并提出“三年规划一年完成”、“五年目标三年实现”的号召,动员全县上下迅速启动幼儿园建设工作。
    一是健全机构,强化领导。成立了以县长任组长,分管副县长任副组长,教育、财政、住建、规划、审计等职能部门主要负责人为成员的县学前教育领导小组,具体负责全县幼儿园建设和管理工作。县委、县政府把乡镇中心幼儿园建设工作列为单县2011年十大民心工程之一,各乡镇(办事处)也成立了相应的领导小组,加强了对这项工作的组织领导。对各幼儿园建设情况,一周一调度、一月一评比,并及时将调度情况、评比结果进行通报。县委、县政府主要领导和分管领导都多次到幼儿园建设工地现场,督促工程建设进度。
    二是明确责任,密切配合。幼儿园建设实行“四统一”——统一规划、统一设计、统一招标、统一质量监管,由教育、财政、规划、城乡建设、审计 、乡镇政府等多个部门密切合作,分工实施。乡镇中心幼儿园建设按照“以县为主,乡镇为辅”的原则,县、乡两级政府共同出资的办法兴建;村级幼儿园按照“以小学举办附设幼儿园为主,村办或个人办园为辅”的原则,由乡镇规划兴建;城区住宅小区幼儿园由开发商配套建设。
    三是统筹资金,快速建设。单县是一个人口过百万的农业大县,工业基础十分薄弱,全县财政收入2008年仅4.9亿元,2009年为6.38亿元,2010年为10.1亿元,2011年为11.58亿元。在巨大的财政压力下,县委、县政府压减行政性办公经费,统筹协调各方面资金,2011年,投入1.26亿元,迅速启动、建设了1所县实验幼儿园、22所乡镇(办事处)中心幼儿园和37所小学附设幼儿园(村级公办幼儿园) 。2012年,又投入5000余万元,建设1所城区幼儿园、44所村级幼儿园。今年秋季开学,幼儿园全部招生、开园。
    四是严格把关,确保质量。所有乡镇中心幼儿园建设项目都严格按照《山东省幼儿园基本办园条件标准》进行设计、施工和验收,活动室、休息室、衣帽间、卫生间四室配套,按8度抗震设防。严把工程建设、规划设计、招标投标、材料采购、施工监理等每一环节的关口;落实中标单位承建制,全面推行工程质量保证制度和责任追究制度,清除了3家没有资质的建筑队,对每一处建筑都建立了安全档案,实行质量终身负责制,确保建设一所、安全达标一所,真正建成放心工程。
    三、建设与规范并举,整合学前教育资源
    为确保全县幼儿都能享受到优质的教育资源,我们在大举建设公办幼儿园的同时,逐步规范民办幼儿园的办园行为,通过整合、查封、取缔不合格幼儿园,提高了幼儿园整体办园水平。
    2010年前,我县共有各级各类幼儿园345所,其中公办幼儿园只有4处,其余都是民办幼儿园,办园随意性强,数量多,规模小,条件差,不规范,给管理工作带来了很大困难和问题。为切实规范对民办园的管理,自2011年开始,我们开展了多次集中整治活动,优化组合幼儿教育资源:对具有一定规模但存有安全隐患、管理不规范的民办幼儿园,责令限期整改,仍不能整改到位的,予以查封、取缔,对部分小、弱、差的民办幼儿园撤并到小学附设园。两年来,共取缔、撤并民办幼儿园199处。民办幼儿园都积极适应新形势的要求,自觉加大投入,提升办学档次,全县幼儿园办园条件明显改善,办园秩序明显好转。
在政府的主导作用下,我县的学前教育两年内发生了翻天覆地的变化。
    一是从数据对比看,2010年前,全县有公办幼儿园4处,民办幼儿园341处,公办幼儿园占总园数的1.14%;2012年,公办幼儿园及公办性质幼儿园105处,民办幼儿园142处,公办幼儿园占总园数的42.5%,公办园幼儿入园人数达到18800人,占入园幼儿总数的65%。
    二是从基础设施看,2010年前,全县多数幼儿园基本属于家庭作坊式,设施设备简陋,没有大型玩具,缺乏安全保障;2012年,各乡镇中心幼儿园都配有大型玩具,“四室”“五区”(美工区、生活区、建构区、益智区、语言区)以及现代化教学工具配备齐全。
    三是从幼儿及家长的反应看,2010年前,幼儿园主要进行写字、算数等室内教学,“小学化”倾向非常明显,孩子从小承受学习的压力,享受不到童年成长的快乐,甚至丧失学习的兴趣,家长普遍感觉非常不满意;现在,各幼儿园遵循幼儿的身心发展规律安排教学,以游戏为基本活动形式,寓教于乐,孩子的运动能力、观察能力、操作能力、艺术表演、沟通交流、团结协作等各方面都得到锻炼和提高,让幼儿真正体验到童年生活的快乐,家长们也都感觉把孩子放到幼儿园安心、放心、舒心。
    现在,走进我县的幼儿园特别是各乡镇中心幼儿园,宽敞的校园内,崭新的园舍整齐美观,碧绿的草皮柔软舒适,滑梯、秋千等大型玩具一应俱全,沙坑、水池、植物角等活动场地时时传来孩子欢快的笑声;明亮的“四室”内配套齐全,盥洗室清净,衣帽间整洁,休息室温馨,活动室都配有电子琴、电视机、DVD、空调等设施,有的还装备了多媒体。孩子们在幼儿园里嬉戏欢笑,透露出他们健康成长的幸福,每次都是快乐地去上学,充满留恋地离开校园。
尽管我们的学前教育工作取得了一定成绩,全县呈现出良好的发展态势,可以说,纵向比进步快,但横向比差距大,在师资队伍、日常管理、内涵发展、特色发展等方面与兄弟县区相比,都还有着巨大的差距。今后,我们将以教学方法、管理规范、活动开展等为着力点,积极探索,大胆实践,让更多的农村孩子享受到优质的学前教育资源,推进我县学前教育更好更快发展。

编辑:张祝彬

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表