设为首页|添加收藏

强化政府主导 加大财政投入—促进学前教育公益普惠发展

作者:广饶县教育局来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    广饶县辖9个乡镇(街道)、2个省级经济开发区,553个行政村,人口50万,总面积1138平方公里。近年来,我县不断强化教育的基础性、先导性地位,坚定不移地实施教育优先发展战略,有力促进了全县教育又好又快发展。在大力推进教育整体发展的同时,高度重视发展学前教育,按照“确保公益、促进均衡、提升内涵、激发活力”的发展思路,以推进学前教育三年行动计划为主线,坚持政府主导,强化责任落实,不断加大投入,大面积改善办园条件,狠抓队伍素质和待遇提高,努力扩大优质学前教育资源,学前教育水平显著提高。2007年全县所有乡镇通过基本普及学前三年教育评估验收, 2009年首批创建为“山东省学前教育先进县”,2011年《发展农村学前教育的途径和方法研究》和《幼儿园活动区活动的现状、问题与对策研究》2项课题被确立为中国学前教育研究会“十二五”研究课题。全县现有幼儿园110所,在园婴幼儿16117人,学前三年幼入园率达到98%。公办及公办性质的幼儿园101所,占幼儿园总数的比例达到92%,形成了“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,实现了公益性和普惠性目标。
    一、强化政府主导,加大财政投入,保障学前教育规范健康发展
    (一)完善政策保障机制。围绕学前教育发展的热点、难点问题,县委、县政府先后出台了《关于加快学前教育改革与发展的意见》、《广饶县学前教育三年行动计划(2011—2013年)》、《广饶县中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》、《广饶县农村幼儿园改造工程实施方案》、《广饶县城乡幼儿园标准化建设工程实施方案》等推进学前教育改革发展的政策文件,明确提出以“提高学前教育质量,满足人民群众对学前教育的需求”为宗旨,以“扩大普惠性学前教育资源,提供‘保基本、广覆盖’的学前教育公共服务”为发展目标,明确了县、乡两级在学前教育方面的职责,为学前教育均衡健康发展提供了政策保障。
    (二)建立经费保障机制。一是财政性学前教育经费实现大幅增长。2011年财政性学前教育经费支出7508.6万元,占财政性教育经费总支出的8.67%,比上年提高6.3%。二是建立学前教育专项经费,2011年县乡财政拿出5051.08万元用于幼儿园园舍标准化建设,占建设总投入的75.34%。2012年县财政拨付城乡幼儿园标准化建设设施配备资金963万元,用于47所公办及公办性质幼儿园设施配备。
    (三)完善督导考核机制。充分发挥督导评估的激励导向作用,保障学前教育规范健康发展。一是将学前教育纳入政府教育督导评估体系,将学前三年行动计划发展目标、经费投入、园舍建设、师资配备及待遇落实等纳入对各乡镇(街道)的年终考核内容,县政府与各乡镇政府(街道办事处)、县教育局与各乡镇教育办层层签订责任状,强化了各级政府和部门对学前教育工作的统筹力度。二是围绕重点工作,开展重点督查。将幼儿园标准化建设、非公办幼儿教师待遇落实等重点工作纳入督导内容,加大督查力度,实行月调度季督查制度,保证了各项重点工程的顺利实施,促进了学前教育快速发展。
    二、加强分类推进,实施重点带动,促进学前教育公益普惠发展
    坚持“公益公平、普及普惠”原则,将幼儿园规划建设纳入城乡公共设施配套建设规划,统筹规划建设各类幼儿园。
    (一)大力推进住宅区配套幼儿园建设。严格落实“与住宅同步规划、同步设计、同步建设、同步竣工”规定,坚持与城乡一体化规划实施相结合,与城区(社区)住宅区建设布局相结合,大力推进住宅区配套幼儿园建设,2011年投资1445万元完成同悦花园和新城花园2所配套幼儿园建设工程,并已投入使用。明年计划启动锦湖家园、康居小区、华泰威尼斯、翡翠城等4个住宅区配套幼儿园建设。
    (二)深入推进乡镇(街道)中心幼儿园建设。以实施幼儿园标准化建设工程为契机,集中实施乡镇(街道)中心园新建或改扩建及内部设施配套工程,2011年投资2629.68万元新建广饶街道、乐安街道、李鹊镇、大码头镇等4所中心幼儿园,新建园舍13520平方米;县财政拨专款128.7万元,对大王镇、丁庄镇、花官镇、陈官乡、稻庄镇中心幼儿园进行了内部设施配备。今年又投资1530万元用于城乡幼儿园标准化建设。通过工程的实施,所有乡镇(街道)中心幼儿园全部达到了省定标准,其中6个乡镇中心幼儿园创建为省级示范幼儿园,其余3个乡镇中心幼儿园创建为市级一类幼儿园;2011年大王镇、丁庄镇、花官镇等3所乡镇中心幼儿园通过省教育厅评估认定,实现了30%的乡镇(街道)中心幼儿园通过省级认定的目标。目前,广饶街道、陈官乡、乐安街道、广饶街道等4所乡镇(街道)中心幼儿园已申报省级评估认定,力争年内实现78%的乡镇(街道)中心幼儿园通过省级认定的目标。
    (三)持续推进村级幼儿园标准化建设。近年来,我县在着力保障乡镇中心幼儿园和县城区幼儿园高标准建设的同时,不断加大投入,建峰填谷,坚持不懈地推进村级幼儿园标准化建设。2008—2010年实施了农村幼儿园改造提升工程,2011—2012年又实施了农村幼儿园标准化建设工程,并连续5年列为县惠民实事,5年来累计投资8835.62万元新建幼儿园51所,扩建幼儿园20所,改建幼儿园30所,村办园标准化水平明显提高,学前教育资源配置更趋合理完善。
    三、规范办园行为,突出内涵建设,促进学前教育均衡优质发展
    加强对幼儿园的科学管理是提高办园水平,促进学前教育可持续发展的有效途径。我们在加强硬件建设的同时,狠抓规范化管理,重抓师资队伍素质提高,着力推进学前教育优质均衡发展。
    (一)联建联管,狠抓规范。从2007年起成立了由分管副县长任组长,县教育、公安、卫生等部门负责人为成员的幼儿园审批注册工作领导小组,建立了幼儿园审批注册和年检制度。坚持规范与治理并重,整改与取缔并举,严把幼儿园入口和过程监管。每年联合相关部门对县域内幼儿园的园舍、设施配备、师资、饮食卫生、消防安全、教育教学等办园资质进行检查,审批注册工作实现制度化、规范化和法制化。实行教育、公安、卫生、安监、物价、民政等部门参与的联合执法机制,2010年彻底消除了无证办园现象。
    (二)建章立制,优化管理。立足于学前教育管理制度建设,先后出台了《加强学前教育机构管理规范办园行为的意见》、《关于在全县幼儿园开展示范带动活动的通知》等有关文件;统一制订了《幼儿园安全管理制度》、《幼儿教师行为规范》、《幼儿教师成长手册》等规章制度,并狠抓落实,幼儿园管理实现了有章可循、有制可依,各类幼儿园管理水平不断提高。目前,有省级实验(示范)类幼儿园14所,市级幼儿园60所,市级以上幼儿园占有率达到了65.5%。
    (三)示范带动,整体提升。一是建立了以县乡两级示范性幼儿园为中心、覆盖农村各类幼儿园,横向辐射、纵向贯通、结对共建、交流互助、资源共享、优势互补的指导和服务网络,实现以优扶弱、资源共享、支教共建。二是对市级一类以上幼儿园实行了开放周制度,组织集中开放活动,达到了相互开阔眼界、启迪发展思路的目的。三是分别树立了县、乡镇和村级园典型,利用现场会、经验交流会等形式推广典型园的管理经验,以点带面,有力地推动了我县学前教育整体水平的提高。
    (四)完善机制,提升素质。建立了幼儿教师补充、培训和工资待遇增长机制,着力提升教师队伍整体素质。一是根据学前教育事业发展需要建立了公开招聘、平等竞争的教师队伍管理机制,2011年为9所乡镇(街道)中心幼儿园核定事业编制156个,2012年公开招考43名事业编制教师充实到9个中心幼儿园。二是完善园本教研、外出培训、园际交流机制,大力加强师德建设和师能提高,整体提高教师水平。目前全县幼儿教师学历达标率达到98%,大专以上学历人数达到53%;取得教师资格证的780人。三是农村非公办幼儿教师工资增长机制。在2008年全面落实农村非公办幼儿教师年工资待遇达到当地上年农民人均纯收入1.8倍的基础上,今年5月份制定印发了《关于解决农村非公办幼儿教师工资保险待遇有关问题的实施方案》,全面落实了农村非公办幼儿教师工资保险等待遇。目前,农村非公办幼儿教师月平均工资1606元,达到2011年全县农民人均纯收入的1.83倍;农村在职非公办幼儿教师全部缴纳养老、医疗等社会保险,彻底解决了非公办幼儿教师的后顾之忧。
    尽管我县学前教育取得了一定成绩,但仍然存在优质学前教育资源总量偏小、投入保障机制有待完善、队伍素质有待提高等问题。下一步,我们将进一步落实发展学前教育的责任,着力解决学前教育发展中的重点、难点问题,积极营造健康、规范、有序的发展环境,全面提升我县学前教育质量。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表