设为首页|添加收藏

为孩子的生命护航

作者:利津县第一实验幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    清晨,利津县第一实验幼儿园活动场地上,嘹亮的音乐响起,孩子们身着制服、头戴徽帽,喊着清脆的口号,整齐地做着小交警韵律操。孩子们手臂整齐地上下摆动,一招一式,连贯流畅,尽显“交警”风范。
    交通安全意识从娃娃抓起。随着汽车数量的增加,交通事故逐年增多,数据显示,我国每年有超过3.5万名14岁以下儿童遭遇交通事故的伤害,交通伤害已经成为儿童意外伤害的“第一杀手”。为进一步增强未成年人安全意识,我们开展了“交通安全从娃娃抓起”,即“娃娃工程”,加强幼儿安全教育与管理。
    利津县第一实验幼儿园建园十五年来,始终把安全工作作为全园工作的重中之重,本着“促进幼儿生命健康”的办园目标,牢固树立“安全即根本”的理念,有效利用各种资源,开展形式多样的交通安全教育活动,培养幼儿自我保护意识,增强自我保护能力,保障幼儿平安出行。自建园以来我园无一起安全事故发生,实现了幼儿健康和幼儿园稳步发展双赢。2007年10月12日全市争创交通安全示范幼儿园现场会在我园召开,市教育局、市交警支队、利津县政府、县教育局等有关部门近100人参加了现场会,我园的交通安全教育活动受到了领导们的一致称赞。2007年12月我园被评为东营市交通安全示范幼儿园,2008年1月被评为山东省唯一一所交通安全示范幼儿园。

寓教于景    润物无声

    走进幼儿园,校园内设置的安全标语牌、宣传栏,醒目可见,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。
    为增强广大师幼的交通安全意识,提高幼儿文明交通素质,我们把交通安全教育内容融入园内环境创设,使幼儿耳濡目染。在幼儿园门口设置了“交通体验岗”,四面规整的标志线,为孩子们开辟了一片交通模拟的小天地。公路一侧设置了“交通标志景观带”,帮助孩子们认识常用的交通标志。在路口拐弯处设立了广角镜,在保障安全的同时也带给孩子无穷的乐趣。采用童谣、问答等孩子们看得懂、乐学易记的形式,将安全知识展示在宣传展板上,幼儿入离园和散步活动时,随时获得交通安全教育熏陶。
    在室内,幼儿园精心创设了适宜环境。建立了“交通安全教育长廊”,以常见的交通标志、交通安全宣传画等为内容,将孩子们进行交通安全游戏的照片粘贴在墙上,增加孩子们学习的兴趣。在图书室设立了“交通安全宣传资料区”,各班开辟了“交通安全宣传栏”,带给家长最新的交通提醒和安全提示。在幼儿园网站中设立了“交通安全专栏”,让交通安全知识走进千家万户。
    幼儿园这种“润物无声”的教育宣传环境,让教师、幼儿和家长在有意与无意中,增强了交通安全意识,丰富了交通安全知识,使交通安全在潜移默化中深入人心。

创新教学    融合相长  

    为进一步提高全园教职工、幼儿及家长的交通安全意识,创造和谐交通、文明交通、安全交通的优良环境,根据长期积累的教学实践经验,结合本园实际,我们按小、中、大三个年龄段编写了《交通安全教育活动教材》,内容涉及五大领域,分交通安全总目标、阶段目标、小中大活动设计、资料超市等内容。将教材列入周计划,纳入教学课程,各班教师根据幼儿的年龄特点和实际经验灵活组织,开设了唱交通童谣、讲安全故事、画安全画等各种交通安全教育活动,提高了孩子们学习的兴趣。
    将小交警韵律操引入幼儿园。我们选派教师到外地参加培训,根据最新规范的交警交通指挥动作,结合幼儿特点设计编排了一套“小交警韵律操”。编排的“小交警韵律操”动作整齐、编排合理、富含教育意义,多次参加县消夏晚会、政法专场、下乡镇进社区等演出,并在山东电视台综艺频道走近利津节目中参演,交通安全的意识传向了全省乃至全国。如今小交警韵律操已在中大班幼儿中普及,成为每日必做的体操项目之一。根据幼儿掌握交通安全知识、遵守交通规则、学习小交警韵律操的水平,每年在全园评选出100名“优秀小交警”,通过颁发奖状,穿小交警服照相,照片张贴于幼儿园,邮寄祝贺信以及在各班活动室门口设立宣传栏等形式,面向全体师生及家长进行宣传表彰。
    游戏是孩子的天性,适时将交通安全知识巧妙融入游戏中。我们设计了室内、室外交通安全游戏,在玩乐中掌握技能,增强安全意识。在室内,开展大型的交通安全游戏棋活动,将常见的交通标志、规则设计到棋盘中,孩子们在“过马路注意看车辆”、“看标志前行”、“闯红灯”、“马路打闹”等情景中,摇动骰子,根据棋盘上的提示前进、后退,在获得奖励或受到惩罚的体验中,提高安全意识。户外游戏更是形式多样。交通体验岗游戏是孩子们最喜欢的游戏之一,每天分批组织小朋友到交通体验岗做游戏。幼儿轮流穿上特制的小警服,扮演“小交警”,在小岗亭上指挥交通,“直行、转弯、前车避让后车”,在“小交警”的指挥下,小朋友们手推小车、滚筒,开着纸箱汽车,认真遵照指示出行……在亲身实践中体验到如何遵章守则。轮到自己值班时,孩子们都会积极准备,热情高涨。在《红灯停、绿灯行》、《上车下车》、《倒车进库》等游戏中,孩子们俨然成了遵守交通规则、技术娴熟的“老司机”,一个个全神贯注,兴趣盎然,百玩不厌。
    根据幼儿园所处地理环境挖掘教育资源,将安全知识融入幼儿一日生活各个环节。幼儿入离园时间,校园“交通安全频道”播出幼儿园交通安全制度、交通安全童谣、交通安全小故事等,进一步向家长和孩子传达了交通安全的重要性。我园地处城区,走出园门是交通较为集中的公路,基于这个特殊的地理位置,我们陆续开展了交通安全系列活动。如:针对大班幼儿即将升入小学,多数孩子面临自己步行上学,步行回家,几乎天天要在道路上行走的问题,散步、户外游戏是模拟开展了《走在马路上》、《上学、放学路途安全》等情境游戏,增强了交通意识,提高了防护能力。

活动多样  警钟长鸣

    急促的警报声响起,孩子们根据班级中的标志迅速撤离,楼梯内“上下楼梯不拥挤”、“安全疏散箭头”等醒目标志,为孩子们安全有序的撤出提供了保障。原来,这是幼儿园在每周一升国旗仪式前,开展的交通安全应急演练。
    幼儿园结合交通安全知识内容,开展了一系列丰富多彩的活动。开展“交通安全周”活动。组织大班小朋友绘制交通安全宣传画,制作画展,面向全体家长、幼儿及社会展出。中班小朋友制作各种交通安全标志,张贴于幼儿园的角角落落,达到时时刻刻提醒的效果。小班小朋友开展了唱诵交通安全小童谣,在“过马路时不跑闹,司机叔叔对我笑”、“红灯停,绿灯行,斑马线上你先行”等朗朗上口的歌谣中把交通安全铭刻于心。每年幼儿园都组织幼儿进行队列队形、交通安全童谣、小交警韵律操展演,在活动评比中增强了孩子的规则意识、安全意识。
    开展家长进课堂活动。家长是幼儿园教育中的重要资源,为发挥家长的职业优势,帮助孩子形成良好的认知结构,我们开展了“客座教师”活动。司机爸爸图文并茂的给孩子们讲述驾驶过程中的小故事;交警队员妈妈和孩子一起认标志、识手势;退休的爷爷奶奶和孩子们一起做交通安全游戏……家长走进课堂,用他们的亲身经历向孩子们讲解遵章守则的重要性,进一步拓展交通安全教育空间。我们还面向家长组织了“交通安全征文、故事、儿歌”征集活动,家长们积极踊跃,纷纷写来稿件参与征集,活动期间收到稿件200余篇,丰富了我园的交通安全资料。
    组织幼儿进社区,提高自我保护能力。为丰富孩子的实践经验,我们开展了一系列交通安全教育实践活动,让孩子们通过亲身体验,将交通安全知识落实到行动中。开展“亲手绘制交通路线,亲身体验广场之旅”活动,在教师的指导下,孩子们参照利津县城区地图认真绘制出到达凤凰广场的路线图,画出沿途的标志性建筑,在教师的陪伴下,亲身体验过马路、穿越十字路口到达凤凰广场的安全之旅。组织孩子们参加“交通安全宣传队进社区”活动,孩子们身披绶带,手拿宣传画,向来往行人宣传、讲解“交通安全知识”。在交警阿姨的带领下,孩子们来到十字路口进行指挥体验,“小交警”在岗亭上进行现场指挥,娴熟的动作、标准的手势,引来路人的观看和赞叹。

警幼携手  形成合力

    为给孩子创造安全的生活环境,打造平安、和谐校园,我们与县交警大队联合,开展了“警幼携手,打造平安和谐校园”交通安全演练活动。在活动中,采取现场互动的形式,交警队员为幼儿及家长讲解交通安全常识,让大家遵守交通规则,创设良好交通环境,共建平安社会。
    领导重视,健全机制。园领导高度重视交通安全工作的组织管理工作,成立了由主要领导任组长的交通安全领导小组,结合本园实际,并制定出工作规划和实施方案,下发到各班组、处室,做到了职责明确,合理分工,责任到人。同时,对教职工提出了“三个必须”的要求:一是必须提高思想认识,将交通安全工作视为工作重点;二是必须认真履行职责,做好宣传教育;三是必须强化学习意识,建立学习笔记。结合“三个必须”,在广大教职工中开展了学习经验交流会等活动,形成了“人人重交通、人人讲安全”的良好氛围。
    警园携手,和谐共建。每年我们都主动与县交警部门联系,年初与县交警队共同制定《警幼共建联席会议制度》,坚持每月召开一次联席会议,共同协商制定实施方案,确立工作思路,对工作进行现状分析,确定各阶段的工作重心以及宏观上调控与部署。县交警队每月一次来园进行现场指导、发放宣传材料等,确保交通安全工作的针对性、时效性。省交管局领导石鹏、省交警总队副总队长万波、市交警支队领导多次莅临我园进行督导,并指派交警队员定期来园执教。
    过程指导,完善管理。为保证交通安全工作顺利开展,我园逐步建立健全各项机制。成立了交通安全工作评估小组,明确各基层职责,加大过程管理力度,坚持“逐级考评”的评价机制,结合各级工作内容与职责制定出具体的评估细则,依据标准进行定期不定期的考查评估,并将其作为常规检查的一项内容,评估成绩与年度考核相挂钩。强调了管理的精细化、制度化和规范化,从而大大提高了工作效率,确保了工作质量。

深化教育  优化环境

    深入全面的教育,让孩子们将走路靠右侧、十字路口看信号灯、路上注意看标志等交通安全常识变成了一种自觉行为。大一班张博言的爸爸谈起儿子的变化时是赞不绝口:( “幼儿园开展交通安全教育活动,三年来在幼儿园儿子变化很大,知道了很多交通安全知识。那天开车,我忘了系安全带,还是儿子及时提醒了我。而且,儿子对很多交通安全标志非常感兴趣,经常对一些不认识的交通安全标志进行询问。在他的带动下,我们全家都成了遵守交通安全规则的好市民。”)
    小交警队、交通安全教育长廊、交通安全宣传队、交通安全实践等都是我园的特色教育活动,活动不断在市、县电视台播出,在国家级刊物《道路交通》、省刊《幼教园地》、《山东体工艺教育》、县刊《创城专刊》、东营日报、山东科技报等媒体刊载,在社会上引起了强烈反响。油田井下一幼、高唐、临邑、聊城、临朐等省内幼教同仁纷纷来园参观学习。
    生命弥足珍贵,安全提供保障。安全维系着社会的稳定,牵动着家庭的幸福,关系着孩子的健康成长。交通安全教育,为孩子的生命安全保驾护航,为孩子的幸福人生奠基。幼儿园逐步实现了“小手拉大手,交通安全跟我走”、“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的理想目标,利津一幼真正成为孩子“安全的港湾、成长的摇篮”。

编辑:张祝彬

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表