设为首页|添加收藏

点燃人生追求 做幸福的幼儿教师

作者:淄博市市直机关第二幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    生活中,我们每个人都希望得到幸福,每个人都会不断地追求幸福。教育是为人类谋福利的事业,教育的应然追求是人的幸福,没有幸福感的教师就不会有孩子的幸福和对教育本真追求的实现。遗憾的是,现在很多教师缺乏职业幸福的体验与感受,甚至普遍存在比较严重的职业倦怠,这成为阻碍教师专业化成长的重要因素。幼儿园管理者如果调动不起教师自觉追求专业进步的积极性,就不可能真正打造出一支专业素质过硬的团队。作为一所有着三十多年办园历史的省市十佳幼儿园,和有着四所分园、二百多名招聘教师的大园,淄博市直二园素以高素质的教师队伍为社会和同行称赞。很多老师来到二园都会发出这样的感叹:环境容易复制,而这样一群敬业、乐业、阳光、向上的教师却很难复制!多年来,我们二园的管理者用自己的智慧和胸怀,探索出了以人文关怀为根,以教师发展为本的教师管理模式。我们舒展老师的心灵,放飞老师的个性,搭建专业成长的平台,让老师们在成长的拔节声中体验幼儿教师这个职业特有的幸 福。
    一、和谐管理,感受幸福
    管理应服务于教师的合理需要。人性中最大的需要是追求幸福,尊重人性就是尊重教师追求幸福的需要。幼儿园管理者工作的核心理念应是生命和幸福,其出发点和归宿是老师和孩子的幸福;其内容和过程应该能够激起教师的幸福感受,致力于“给教师幸福的权利”。
    1.平等对待每位教师。对于我们这样既有正式在编教师,又有大量招聘教师的园所,平等对待所有教师,才能激发招聘教师为幼儿园全身心工作的愿望和热情,激发在编教师积极进取、不甘落后的干劲。外出培训时,在满是在编教师的队伍里,我们年轻的招聘教师身处其中,倍感自豪;年终评优时,我们会优先考虑招聘教师,因为我们认为,在编教师可以受一点委屈,而招聘教师不能;参加业务活动机会平等,几年来全园先后有30多名招聘教师获得淄博市幼教新秀称号,近20名教师获得淄博市优质课评选一等奖;提拔业务骨干,一律以专业水平的高低衡量,已有多名招聘教师分别担任分园副园长或教研组长。这种平等看似简单,却极大地激发了招聘教师的集体认同感,让二园的每位教师真正以园为家,为二园的发展付出自己的全部心血。
    2.尊重和信任每名教师。尊重和信任,是激发教师主动积极工作的源动力。作为园长,我们真诚地欣赏每一位教师,不吝啬对任何一位教师的鼓励与赞美,乐于为教师的成功喝彩。在我园,园长们就像老教师的大姐姐、年轻教师的妈妈,从不高高在上,没有发号施令,遇到大事发扬民主,生活小事体贴关心,让教师充分感受到领导的尊重与信任。环境创设时,幼儿园发给每个班级经费,让老师们发挥创意,自我管理;大型活动的策划、舞台布置、节目主持,放手交给充满活力的年轻教师,领导的信任让老师们激情满怀,创意无限。家长工作中,老师们自发组织的读书俱乐部、妈妈故事团、家长义工等活动,都因得到幼儿园的大力支持而蓬勃开展。
    3.以关爱赏识为本,营造家庭式温馨氛围。一个充满健康、关爱、赏识、温馨的工作环境有利于教师获得事业上的成功和精神上的快乐。我们的管理团队以人性化的方式营造了家庭式的温馨氛围。教师过生日,会收到满含祝福的蛋糕和鲜花;遭到挫折,领导会送去一份关怀和慰问;教师节、三八节,为教职工送上贺卡的同时,也会为家属朋友们送上慰问信和礼品,感谢他们对幼儿园工作的积极支持。来自集体的关怀使教师感受到了幼儿园的温暖,对幼儿园产生了强烈的归属感,从而激发起教师工作的内在积极性和主动性。
    4.以活动传递真诚,打造阳光向上的团队。为了让老师们放松身心,快乐生活,幼儿园组织了丰富多彩的业余活动:每周组织教师展示小才艺;组织“爱生活、爱厨房”系列活动,交流烹调秘诀,学习生活窍门;组织教师周末“驴友团”,与大自然亲密接触;组织后勤人员进行跳绳比赛等竞技健身项目,让健康生活的观念深入人心;经常组织教师假期旅游,并自主选择旅游地点,云台山、大乳山、日照、北戴河,处处都有老师们的欢声笑语。活动中,园领导用自己的真诚和热情营造出阳光向上的团队氛围,让老师们在市直二园这个大团队中快乐工作,幸福生活……
    二、专业引领,品味幸福
    教师是专业性很强的职业,只有具备渊博的专业知识,精湛的教学技艺,在工作中做到驾轻就熟,从容攻克一个个教学上的难题,才能使教师得到“孩子的爱戴感、教学的胜任感、探究的新鲜感、成功的愉悦感”,从而体会到职业的幸福感。在我园,幼儿园的园本培训就是教师成长的助推剂和催化剂,使每个来到二园的教师迅速成长,轻松地胜任工作。
    1.搭建展示平台,让每个教师体验成功的快乐
    根据每名教师的个体差异,我园为教师搭建了不同的展示平台:骨干教师可以给年轻教师当师傅,经常展示公开课、示范课,还可以担负起组织专题教研活动的重任;年轻教师基本功扎实,文艺演出、技能比赛上可以大展身手;新上岗的教师可以与老教师交流在校学习的最新教育理论。多种形式的展示平台,有效地激发了教师的个性潜能,激励着每个教师在各自的岗位上发挥才能,实现人生的价值。
    幼儿园里还有一群默默奉献,容易被人忽视的人,她们就是生活老师和炊事员、工勤人员。我园的培训工作,也涵盖了这些非常重要的群体。每学期制定生活老师培训计划,每周四派专人组织生活老师业务学习。组织生活老师学习普通话,组织了全园的普通话大赛,让生活老师有了在全体教师面前展现自己的机会;学习韵律活动和游戏,让老师们体验游戏和韵律的教育价值,懂得如何配合教师组织教育活动;组织折纸讲故事比赛,让生活老师在环境创设时能够助老师一臂之力;组织学习笔记和教育反思展评,让生活老师学会反思教育行为,科学开展保育活动;组织生活老师膳食营养知识培训,让二园的膳食营养特色深入人心。炊事员培训包括每学期的膳食营养知识培训、操作技能培训,通过包饺子比赛、菜肴制作比较、面点制作比赛等活动锤炼了基本功,提高了制作水平,同时让师傅们感受到自己岗位的重要和被尊重。
    2.实行分层管理,为每个教师搭建成长的阶梯             
    我园建立了“首席教师、学科带头人、二幼新秀”评选制度。入园工作满2年的教师,经过说课、上课、反思等展示,可以申报“二幼新秀”的称号;工作2—10年的教师,可以选择擅长的学科,经过上课、观察记录、论文、答辩等考验,申请学科带头人称号;工作10年以上获得过省市优质课一等奖的优秀教师,经过多轮课程设计与展示,以及论文、答辩等环节,可以申请幼儿园首席教师称号;获得各分园首席教师称号的教师,还可以申报二园名师。获得相应称号的教师要承担培养年轻教师、每学期展示示范课、参与课题研究等任务,又可以享受优先外出培训、奖励工资等待遇,这样的制度让每个层次的教师都有了奋斗的目标和追求的方向。去年,全园所有符合条件的教师都积极参与了评选,而幼儿园又将整个评选活动同时视作教师培训的过程:每次说课、上课之后,园长们都会马上组织教师现场研讨,一一耐心点评;教师上交的观察记录、教育反思等,园长们全部提出反馈意见,让老师们反复修改。这样的评选活动同时成为高质量的园本培训活动,充分调动了教师钻研业务的热情。
     此外,幼儿园还通过全园大教研等方式每月组织教师的分层培训。今年3月份组织了入职2年以内年轻教师“如何保证幼儿一日生活安全”的培训,全园骨干教师的科学课题研讨;4月份组织了全园工作2-5年教师“怎样进行说课”的培训和5—10年教师“如何做好观察记录”的专题培训,以及全园骨干教师“早期阅读”专题研讨。不同水平、不同研究领域的教师,自主选择参加不同的培训和业务研讨,使幼儿园的教师培养具有了更强的针对性。
    3.提高园本培训质量,让教研和培训不再是负担
    作为管理者,我们希望加强培训,让教师在专业上迅速成长,但有时教师参与教研和培训的热情并不高,这就会让我们的培训效果大打折扣。经过认真分析,我们认为教师参与活动热情不高可能有以下几个方面的原因:一是教研和培训的内容脱离教师实际,教师不感兴趣;二是教研形式单一,教师缺乏话语权;三是教研活动组织者的水平与能力有限,不能对教师起到应有的引领作用。因此,我们从以下方面入手,着力提高培训质量,调动教师参与热情,取得了明显的成效。如今,我园的园本培训不再是教师的负担,而是每个教师自觉参与的活动。
    第一,科学确定教研、培训内容。教研与培训内容的确定要从教师实际需求出发,为教师的实际工作服务,使教研与教育实践紧密结合。比如,我园每学期初都会向教师广泛征求意见,让教师提出工作中的困惑和需要解决的问题,然后由组织者在广泛搜集问题的基础上进行提炼、整合,归纳出教师共同关注的热点问题,组织开展有效的集体教研;在日常工作中,业务园长每天进班,发现问题及时组织专题教研。这样的教研内容让教师对教研充满期待,大大提高了教师参与教研的热情。
    第二,创新教研模式,灵活运用时间,增强教研活动的实效性。从规模上来说采取集体教研、分组讨论和个别指导相结合的方法;从形式上采取体验式、参与互动式、辩论会、选修式、教师沙龙等一系列灵活多样的形式;改变一周只有一次集体教研的模式,灵活机动利用日常备课时间开展形式多样的教研活动,使教研活动充满活力,调动教师自觉主动参与教研活动的热情。
    第三,赋予教师话语权,激发教师参与培训的内在动机。在我们教研、培训中,人人都是活动的主人,人人都是问题的发起者和研究者,教研活动成为教师互助、分享、合作、提升的平台。我们改变了园长“一言堂”的做法,提供机会让每位教师发出自己的声音,在思想与观点的碰撞中,主动地进行研究与探索;让教师在参加教研的过程中,体验快乐,发现自身价值,调动了教师参加园本教研的内部动机。
    第四,开展教研组织者培训,提高每次活动的质量。我园教研活动和教师培训活动的组织者,不仅仅限于业务园长和教研组长,还包括骨干教师和普通有特长的老师。然而我们深知,教研组织者的水平决定着教研质量的高低,于是我们利用多种途径对教研活动和教师培训的组织者进行培训,以保证每次活动的质量。教研内容如何选择、教研形式如何确定、组织者的角色定位、组织者的现场调控技巧、观摩课的评价等,都成为培训的重要内容。这些教师的迅速成长保证了培训的质量,让老师们不再视培训为负担,专业上的迅速成长也成为每个教师自觉的追求。
    十几年来,我们先后开办了几所分园,一批批优秀的骨干教师从教研组长做起,逐步走上了管理岗位,先后到各分园任执行园长、业务园长,她们的专业水平保证了各园较高的保教质量,使每个分园的发展后劲充足,几个园都先后被评为省级示范园、市级十佳园,得到了家长和社会的充分认可。这些老师也在全新的工作岗位和环境中尽情施展着自己的才华,在人生价值的实现中,真正体验到了工作带来的幸福与成就感。
    幼教工作是辛苦的,更是充满无限乐趣的。就让我们以专业发展为基点,以科学管理为基石,用来自内心的充实与和谐,热情与专注,带领老师们在幸福的体验中不断成长,在专业的成长中体验幼师职业特有的幸福!

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表