设为首页|添加收藏

信息时代的教育智慧

作者:济南市经五路幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    教育总是伴随着智慧相辅而行,没有智慧的教育就谈不上真正意义上的教育。在进入信息时代的今天,我们的幼儿教师应是具备什么样的素质,对幼儿应该实施怎样的素质教育,济南市经五路幼儿园的领导、教师从“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”通过信息化课题研究带动,进行着系统的研究探索,逐步积累着信息时代幼儿教师应具备的教育智慧。
    一、理清发展的思路
    九五:济南市教育规划立项研究课题 “电教手段在幼儿园教育教学中的运用”。研究特点:有什么电教设备就研究使用好什么电教设备;全员参与研究;分阶段分解成4个子课题研究实施。现场结题:1999年6月15日上午,经市教育规划办课题鉴定专家团队的审核、评定顺利通过结题。
    十五:山东省教育规划立项研究课题“将信息技术运用于幼儿园教学与管理的研究”。研究特点:通过研究应该增加什么电教设备,幼儿园就计划投资购进什么设备;全员参与研究;根据工作性质分解成11个子课题研究实施。现场结题:2005年4月14日上午,经省教育规划办课题鉴定专家团队的审核、评定顺利通过结题。
    十一五:山东省教育规划立项研究课题“信息技术环境下多方资源整合的研究”。研究特点:根据研究进程提前增加电教设备;全员参与研究;根据工作岗位分解成13个子课题研究实施。现场结题:2010年3月12日上午,经省教育规划办课题鉴定专家团队的审核、评定顺利通过结题。
    二、信息化发展历程 
    (一)硬件建设,提供物质保障
    1.建立多媒体活动室
    2.配备教师人手一机
    3.教学班多媒体配备
    4.网络服务器主控室
    (二)软件建设,提高使用效能
    1.进行信息技术培训:走出去、请进来、多角度、多层级培训。 
    2.网络平台研究开发:宣传平台、办公平台、家园通平台。
    3.研究使用各类平台。多方资源整合的三个网络平台体现出四个特点:一是:发展信息,更新及时;二是:开放自主,畅所欲言;三是:互动资源,丰富多彩;四是:有效整合,促进发展。
    三、信息化发展收获
    1.幼儿园现代化管理的成果:整合资源、提高效率。
    2.教师驾驭信息技术的能力:硬件会用:计算机、照相机、摄像机、编辑机;软件制作:丰富平台、课件制作使用等。
    3.信息技术手段促幼儿发展
    ※幼儿园网站作用发挥
    一是:留下信息资源建设、使用的轨迹。
    二是:通过宣传平台(网络宣传),及时向社会宣传经五路幼儿园的发展动态。
    三是:通过办公平台(网络办公),提高现代化管理及保教工作的水平。
    四是:通过家园通平台(网络沟通),整合家园同步教育的资源。
    ※2009年11月《信息时代的教育智慧》一书正式出版,内含20余万字,该书论述了济南市经五路幼儿园信息化建设发展的探索历程,反映了高科技对幼儿教师工作生活的深刻影响,反映了高科技对幼儿园孩子们游戏、学习、快乐成长的深刻影响,体现了幼教人员强烈的事业心和责任感。
    四、信息化发展体会
    一是系统性:课题带动,促进发展;二是经常性:坚持不懈,递进发展;三是丰富性:辐射多元,整体发展;开放性:资源整合,深入发展。
    信息化发展是为提高幼儿园保教工作质量,质量的标志是发展。教师因幼儿发展而发展,管理者因教师发展而发展。管理者、教师、幼儿有机整合各种有效资源同步发展,才能真正实现幼儿园的整体发展。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表