设为首页|添加收藏

播种快乐 收获成长

作者:利津县第二实验幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    种植活动可以让幼儿在亲历种植的过程中提高观察、探索、表达、表现的能力,获取相关的知识经验,培养对周围世界的好奇心和探究欲望以及爱心、耐心、责任心等品质,并体验到劳动的快乐。我们曾就“有效利用种植资源为幼儿发展服务”进行了大量的研究与实践,获得了一些有益的经验。2010年,我们参与了虞永平教授主持的“幼儿园种植课程资源开发与利用”课题研究,从课程的角度重新审视种植园地,并再次进行了规划设计和实践研究。
    一、种植活动课程资源的规划和利用
    1.空间上统筹规划,合理布局
    我们对幼儿园的空地进行了统筹规划,开辟了植物园和种植区。在划分种植园地时,我们主要遵循以下原则:一是根据植物生长需要。二是根据幼儿观察和探索的需要。为了帮助幼儿明确自己班的种植区域,同时共享其他班的种植资源,各班还设计了代表自己班种植内容和愿望的标志。
    2.内容上反复斟酌,科学选择
    各班因开展种植活动的目的不同,所以在选择种植内容时也各有侧重。我们选择种植内容的依据主要有:一是从幼儿兴趣出发,二是符合幼儿年龄特点;三是根据幼儿已有的种植经验;四是结合主题活动的开展;五是针对幼儿偏食现象;六是考虑果实的成熟时间;七是适合当地气候特点。
    3.人员上广泛发动,全面参与
    为了保障种植活动的顺利开展,我们充分挖掘和利用家庭、社区及幼儿园自身的资源。我们邀请农业局的专家作为种植活动的技术指导,邀请具有丰富种植经验的家长及喜欢种植的教师组成实践操作指导组。幼儿园也会通过广播站、园刊、网站、论坛、家长园地宣传种植活动对幼儿发展的价值,让家长主动参与或指导班级的种植活动,为种植园地的开发和利用出谋划策。
    4.物质上提供支持,保障种植活动顺利进行
    我们除了提供种植活动需要的种子、肥料外,还提供豆角、南瓜、黄瓜等藤蔓类植物扎架需要的竹竿、绳子以及棉花、花生等植物生长所需的薄膜等材料。为了保证幼儿有更多的参与机会,我们还自制了适合幼儿使用的小铁锹、小铁锄、小镰刀等种植工具。另外,我们为各班配备了数码照相机、录像机,为教师和幼儿直观、连续地记录植物的生长过程提供支持,为幼儿观察后的讨论提供依据。
    二、种植过程中的课程资源挖掘
    (一)种植环节
    种植前先要做好经验准备和物质准备。经验准备主要包括幼儿了解种植内容和具有粗浅的种植经验。物质准备包括种植空间、工具、种子或秧苗的准备。
为了让每个幼儿都能参与播种环节,我们对各年龄班确定了不同的指导重点。托班、小班的重点是激发幼儿的种植兴趣。我们会提前挖好坑,幼儿只需放上种子,填好土。中班的重点是培养幼儿的合作能力,大班的重点是培养幼儿探索及发现和解决问题的能力。
    (二)管理环节
    在种植活动中,管理环节是孩子们感受惊喜的过程。看到植物在自己的精心照顾下长高了、开花了或发现了一只小小的昆虫,孩子们都会欢呼雀跃、惊奇不已。同时,管理环节也是孩子们发现问题、解决问题的过程。植物生了病虫害,或需要浇水、施肥时,他们都会主动讨论,及时解决问题。
    1.加强观察,关注植物生长变化
    一是创造机会,培养幼儿良好的观察习惯。我们把种植活动纳入课程计划,为幼儿持续观察提供时间上的保证,以培养幼儿良好的观察习惯。为了增强幼儿观察的目的性和细致性,我们引导幼儿学习一些观察的方法,例如比较观察、系统观察等,以帮助幼儿了解植物的生长变化和生长规律,从而建构相关经验,形成完整的认识。
    二是记录观察结果,提高幼儿的观察能力。我们不但引导幼儿观察,还创设条件让幼儿运用多种形式记录观察结果,准确、连贯地表达自己的发现。首先是选择合适的记录方法。幼儿记录的方法有表格记录法、符号记录法、图画记录法、语言记录法、实物黏贴记录法等,这些方法既可单独使用,也可穿插使用。教师一般会根据幼儿年龄特征、记录对象及观察重点,引导幼儿使用合适的记录方法。
    2.勤于管理,满足植物生长需求
    除了浇水、施肥、除草、捉虫等让幼儿参与管理外,我们还引导幼儿发现问题、解决问题,建构有关植物生长的经验。
例如,孩子们发现有的地方的黄豆苗长得多,有的地方的长得少。“苗苗少的地方长得又高又粗!”“黄豆们太挤了,都长不大了。”听了孩子们的议论,教师适时讲解了间苗的原因及方法。但是,多数幼儿有自己的观点:“拔下来的苗苗会死掉的!”“它们多可爱呀!我可舍不得!”教师尊重幼儿的选择,让他们自己决定是否“间苗”,并让他们在这种对比性的种植环境中,通过观察发现种植密度对植物生长的影响。
    3.家园同步,助推种植活动深入开展
    任何教育活动的开展,只有得到家长的认同与配合,才会取得事半功倍的效果。种植活动更是如此。我们经常邀请家长参与班级种植活动的指导,教孩子们扎架、播种、锄地等,以提高种植活动的质量。我们还开展家园同步种植,创设对比性种植环境,实现了种植活动在家庭中的有效延伸。在家园网络交流平台中,教师和家长不受时间、空间的限制,交流在种植实践中遇到的问题,推动种植活动的开展。家长们还通过记录种植日记,分享种植的快乐。
   (三)收获环节
    收获是孩子们最期盼、最快乐的活动。为了让幼儿有更多的收获机会,学到多种收获方法,我们增加了种植的植物种类,让孩子们不断有机会收获自己辛勤劳动得到的果实。夏天,采摘草莓、西瓜、黄瓜等等;秋天,掰玉米,掐谷子,拾棉花,刨花生等等;冬天,割白菜,挖萝卜等等。在收获的过程中,孩子们不仅学会了摘、掰、刨等多种收获方法,丰富了有关植物的知识和经验,而且学会了合作,体验到了种植的快乐。
    三、种植活动之后的资源利用
    收获果实后,各班会根据自己的种植目标、内容,开展丰富多彩的分享、交流、探索活动,为下次种植活动的顺利开展做好铺垫。
    (一)邀请家长参与,分享种植经验。我们邀请家长来园参与品尝会或利用收获的果实进行亲子创意制作活动,让家长和孩子共享收获的喜悦。教师将幼儿参与幼儿园种植的照片做成课件,与家长、幼儿分享快乐的种植过程,部分家长以同样的形式分享幼儿在家庭同步种植中的经验和快乐。
    (二)满足幼儿需求,开展延伸探索活动。教师及时捕捉幼儿的兴趣和需要,生成有价值的教育活动。如,教师在观察到幼儿对棉花变成棉布感兴趣后,便与幼儿一起探索“棉布的由来”,让幼儿在参与过程中感知线是怎样来的,获得各种有益的经验和体验。
    (三)对资源进行分类整理,投放区域,丰富区域活动内容和材料。将植物的根、茎、叶、花、壳、皮、籽等清洁消毒,分类整理,放到资源库,可根据区角活动的需要作相应投放,也可让幼儿根据操作需要自行取用。在操作区,孩子们用各种种子进行着剥、捣、夹、切等工作;在数学区,孩子们用种子进行数数、比较、分类、排序等,用茎比较长短、粗细等;在科学区,孩子们将种子解剖,了解种子的结构,对比观察、记录种子在室内外的生长情况,发现阳光、空气、水对植物生长的影响;在日常生活区,孩子们专注地进行着蒸、炒、煮、煎、榨等工作;在美工区,孩子们用花瓣、落叶、种子、果皮进行着创作,如用棉花皮做成桃花、香包,把高粱秆刷上漆做成竹子,用各种种子做成粘贴画,为葫芦娃穿上五彩衣;在编织区,孩子们用麦秸、玉米皮等编成小筐、蝈蝈笼、草鞋等;在表演区,有树叶裙子,苹果上衣,花生、红枣、玉米皮做的项链和手链,玉米皮做的印第安服装等。幼儿利用这些材料开展丰富多样的创造性活动,实现了主动发展,体验到了收获的快乐。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表