设为首页|添加收藏

带孩子进入社会自然大课堂

作者:山东科技大学幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    人是自然之子,孩子是大自然的精灵,充满着生机和活力的自然环境对孩子的成长非常有益,所以,大自然是孩子成长的最好课堂。正如我国著名学前教育专家陈鹤琴先生曾指出的“大自然大社会都是活教材,学前儿童都是在周围环境中学习,应该以大自然大社会为中心组织课程”。大自然的美景激发了孩子的想象力,丰富和生动了孩子的语言,使孩子更加敏锐的观察自然界的各种事物与现象,孩子们在亲近自然世界之际,发现问题、学会思考,更重要的是学会了如何感受自然、珍爱自然。就在这一理念的引领下,2005年起,我园每年都会组织走出幼儿园、走进大自然的丰富多彩的外出活动,孩子们在与大自然的亲密接触与对话交流中,视野得以开阔,情感得到丰富,心灵得以成长。  
    一、外出活动的思考与定位
    伴随工业化、城市化、社会化进程的加快,人们渐渐远离了山川、溪流、森林、原野,幼儿与大自然接触越来越少,使得孩子们童年的经历越来越单薄,越来越乏味,这不利于孩子的成长。正如杨东平先生所说“我们需要重建与自然的联系,需要不断的走进自然,热爱动植物,热爱生命”。
    鉴于这样的思考,我园结合园本课程“阳光教育”组织开展了走出幼儿园,走向大自然、大社会的外出活动,外出活动继承了阳光教育“开放、真实、参与”的课程理念,让孩子们回归自然,真实的感受、体验充满生机的大自然。孩子们徜徉在户外的田野上、果园里、树林里、山间溪流中,呼吸新鲜的空气,见识并惊异于自然中的各种事物和现象,尽情嬉戏、玩耍、探究。每一次外出活动都是一次意蕴深远的课程之旅,老师和孩子们一起深入未知的世界,共同体验、探究、实验、思考、讨论,一起体验喜悦、快乐、兴奋、困难、挫折,与同伴、老师分享彼此的发现与感受。这个过程中,老师和孩子们一起在书写属于他们共同成长的故事。                             
    二、外出活动的实践与探索
    我园充分利用自然和社会环境资源,组织开展了丰富多彩、缤纷多样的系列外出活动。外出活动依据借助的资源类型不同,分为两大类,一类是借助于各种自然环境资源开展的外出活动,另一类是借助于各种社会环境资源组织的外出活动。
    (一)外出活动开展的三种途径
    1、根据季节特点,经常性的开展外出活动
    一年四季,交替轮换。大自然赋予每个季节不同的特点,每个季节有他区别于其他季节的显著特征,为了让孩子们充分感知认识四季更替中大自然的变化,我园结合季节特点,根据幼儿园工作的实际需要及计划安排,重点性的开展了“畅游春天”及“徜徉秋天”系列外出活动。
    在春暖花开、春意盎然的季节里,老师同孩子们一起走进春天,感受大自然,体味春天的美好,享受春天带来的乐趣,相继组织了快乐放飞活动、虎山公园踏青、万亩梨园远足、树木园春游、樱桃园快乐采摘等活动,科大校园、虎山公园、林校操场、岱宗花园、花样年华、万亩梨园、樱桃园等都留下了我们的足迹。硕果飘香,金秋送爽之际,我们带领孩子们一起奔赴承载着满满收获的乡村麻塔,感受大自然带来的丰收与喜悦。活动中,孩子们用他们喜欢的多种方式表征过程中的心情与收获,表现对大自然美的欣赏与热爱。活动中,我们看到的不仅仅是一张张童稚、灿烂的笑脸,还有老师的那份对孩子深深的爱与关心,体味到亲身体验对孩子心灵成长的意义,体味到老师以孩子伙伴出现时,孩子和老师是何等的快乐和幸福!他们在这种活动中收获的不只是幸福,还积淀下了值得一生拥有的财富。
    2、结合节日、社会事件,重点性的开展外出活动
    我们中华民族具有博大精深的文化,长期以来,人们逐渐形成了一些具有民族特色的节日,如植树节、清明节、端午节、重阳节等。每个节日有它特定的涵义,我园充分挖掘节日中蕴含的教育价值,在做好各项与节日相关园内活动的同时,还重点性的开展了园外活动。如每年的植树节来临之际,我园都会开展以“爱护小树,从身边做起”为主题的护绿活动。孩子们走出幼儿园,走进附近街区的花园中与老师、同伴共同为小树浇浇水。活动前各班教师和孩子们发挥各自的聪明才智,共同商量设计制作了各式各样、标新立异的爱护小树、美化家园宣传班标,提醒更多的人去关爱大自然。通过这样的活动,孩子们了解了更多关于植树节的经验,亲身体验到劳动的乐趣,萌发了“爱树护树,从身边做起”的环保意识。每年的清明节,我园都会组织大班的孩子们去革命烈士陵园祭扫烈士墓,参观革命烈士纪念馆,以此来缅怀革命先烈。扫墓活动在孩子们幼小的心灵上播下了爱国爱家的种子,使幼儿接受了一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育。
    儿童既是自然人又是社会人,社会中各种有影响的事件对孩子的成长也很重要。结合汶川地震,我园在园外开展了“绵阳不遥远 齐鲁爱相连“的爱心义卖活动,并将收到的善款捐给了地震灾区的小朋友。参加义卖活动的孩子们是我园大班的孩子,义卖活动的开展既让孩子们以实际行动为灾区小朋友奉献爱心,又给孩子们提供了一个充分锻炼的平台,在他们即将毕业的时候又给自己的幼儿园生活增添了光彩夺目的一笔。 
    3、利用周边环境、社区资源,生活化的开展外出活动
    我们强调家、园、社区三位一体的教育,除了幼儿园及家庭,幼儿园所处的社区及周边环境中也蕴含着重要的教育资源。我园充分挖掘利用周边环境及社区中的教育资源,根据孩子们的发展需要,陆续组织开展了岱宗花园踏青;走进花样年华,感受未来世界;畅游天平湖等外出活动。岱宗花园踏青让孩子们享受春天带来的乐趣;未来田园之旅让孩子们了解了现代农业的高科技,认识了多种多样的植物,感受到了现代农业的发达,激发了孩子们的探索求知欲望。天平湖赏湖光山色让孩子们感受体验秋天的天高云淡,凉爽舒适带来的快乐与美好。
    (二)外出活动的具体实施与策略
    我园外出活动的实施一般分为三个阶段:拟定计划——实施行动——总结反思。
    1、拟定计划
    当教师与幼儿共同决定要进行外出活动后,紧接下来的一件事情就是制定详细的行动计划。计划的内容包括活动目标、活动准备、活动过程预设。
活动目标的确定要符合孩子的年龄特点,并兼顾孩子的情感态度知识能力及技能。如在“樱桃园快乐采摘”活动中,活动目标定位为:(1)喜欢参加简单的劳动,体验采摘樱桃的快乐。(2)学习运用各种方式记录和表征参与活动的过程和结果,并能与同伴交流、分享,感受樱桃园的美。(3)在采摘的过程中,积累有关采摘的经验与技能。
    活动前的准备充分关系到整个活动的顺利开展,活动准备主要包括物质准备、知识经验准备、安全方面的准备、交通方面的准备。外出活动的安全保障至关重要,因此安全的准备一定要全面,包括前期路途的勘测,障碍的排除、与家长签订安全协议、孩子安全自护的教育等,有时,教师会鼓励孩子们发挥各自的主动性,让孩子们用多样化的表征方式(绘画、语言、示意图等)来表达出活动所需的材料。 
    活动预设包括各个分活动的方案预设。如在万亩梨园远足活动中,分别预设了准备去远足、赏梨花、画梨花、挖野菜、快乐野餐等活动,让孩子们多感官、多角度的感受梨园之美及户外探索学习的乐趣。
    2、实施行动
    待计划周密制定完之后,紧接下来,孩子们就在老师的带领下,走进大自然,亲密与大自然接触。活动中,周围环境大量的新鲜刺激源源不断的呈现在孩子们的眼前,孩子们会比较兴奋,这时候需要教师通过有效地组织和引导,既不压抑孩子的主动性,又能让每个孩子充分的参与到活动中,从而获得成功感。一般情况下,我们会采取以下几种措施:
    (1)以小组为单位灵活组织活动。将全班孩子按照年龄、性格特点差异均衡的分配成多个小组,保证每个小组有不同层次发展水平的孩子,既能保证对每个孩子都能关注到,又能发挥同伴间的相互带动与影响,从而促进。
    (2)抓住教育契机,全面调动孩子的感官,充分感知、体验成长。活动中,教师要始终保持与班上孩子的密切关注,这种关注也是多方面的,语言上的、目光上的、身体上的……,活动中,教师要细心观察每个孩子,以此洞察孩子的内心想法,给予适度的支持与帮助。教师应从孩子的反应中积极寻找富有挑战性的问题,引导孩子继续深入思考、不断探索。活动中同伴的交流也非常重要,通过经验的分享,孩子们很快就能获得自己所需要的经验与方法。
    (3)充分利用环境,开展各种活动。丰富多样新鲜的场景激发了孩子们表达表征的欲望。这时组织孩子开展各种相关的活动,开阔孩子的视野,加深孩子的体验,满足孩子生理、心理及精神的需要。如在乡村麻塔秋游活动中,丰收的景象吸引了孩子们,满足孩子们的需要,我们分别组织了采摘山楂、体验快乐;捡拾栗子柿子,感受丰收;有趣野炊,快乐分享等系列活动。 
    3、总结反思
    为积累有益的经验,为以后的外出活动提供借鉴与指导,我园每次外出活动后都要针对活动的有效性组织教研反思。在这一阶段,教师和孩子都会对活动的开展进行反思,对照原有计划明确自己的收获和进一步需要探索的方面。这是一个以自己的实际行动为思考对象的过程。这个过程中,老师和孩子们会积极的以各种方式来思考他们做过的事情,这对他们反省智能的培养有重要作用。教师的反思我们更多采取集中教研的形式,每位教师都将自己的活动感受与反思进行梳理,并在全园交流反思会上进行交流。孩子们更多的是采用口述日记的形式记录反思活动,口述日记的形式多种多样,有的是孩子自己用连环画的形式记录的,有的是采取孩子说活动的有趣见闻及感受,家长给其记录的方式,不管哪种方式都是尊重孩子的意愿及感受。
    每一个阶段,老师和孩子们共同参与,其中孩子们是活动的主体,教师则是支持者、合作者、引导者,师幼共同分享活动带来的成就感与幸福感。
    三、外出活动的收获与反思
    每次外出活动都对教师的专业化成长及孩子的经验提升及能力发展有积极意义。
    每一次外出活动让老师们更能读懂孩子,对孩子的关注多了一些理性的认识。每一次外出回来,总有老师们发出感慨:我更懂孩子们了!正因为孩子们对大自然的好奇,他们的不自觉地行为总能折射出他们的发展,让老师们看得见他们的学习。不知不觉中,老师自身的研究和了解儿童发展的能力、观察和解读儿童行为及语言的能力、引发儿童探究和组织、推动儿童学习的能力得到了提升。
    每一次外出活动开启了孩子们幸福的体验。外出活动向孩子们呈现了一个个新奇的世界,体验了从未有过的经历,世界是缤纷多彩的,经历也可以是丰富多彩的,我们完全可以让儿童在经历外出活动时有更多幸福、新奇的体验。可以说,每一次外出让孩子在快乐的游戏,幸福的生活。让他们感觉童年是轻松快乐的。这使孩子们在童年这一“人生最重要的时期”真正拥有了一段光彩夺目的、独特的、不可再现的精彩生活。
    每一次外出活动让家长对孩子的学习方式、幼儿园的课程组织形式有了更深的认识与肯定,活动中,家长朋友也积极参与到活动中,提供活动场地、联系交通车辆,家委会成员跟随孩子一起参加活动,真正起到了教育共同体的作用。
    外出活动虽已实践多年,但对活动中的安全教育始终从未放弃过。每次活动开展前,我们都要带领部分老师前往目的地去勘测,及时排除各种安全隐患,并制定各种安全应急预案,做好对孩子前期的安全教育等,此外,我们还吸纳家委会成员跟随活动,担当活动的安全卫士等等,这些都在很大程度上保证了屡次活动的圆满完成。今后,安全教育还将常抓不懈。
    我们的外出活动是孩子们亲近自然、享受自然、快乐成长的过程,也是教师专业化成长的过程,更是幼儿园办园内涵提升的过程,当然最终受益的还是可爱的孩子们。我们认为只要是孩子成长需要的,对孩子发展有益的,就值得坚持,我们就要一直坚持下去!祝愿我们的孩子拥有一个幸福、完整而又精彩的童年。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表