设为首页|添加收藏

农村乡土特色课程的实践与探索

作者:沂源县悦庄镇中心幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    2003年,我园在市、县、镇各级教育部门的悉心指导下,开始对农村乡土特色课程进行实践与初步探索。我们以促进幼儿发展为目标,以建构园本课程体系为重点,充分挖掘农村自然资源和本土文化资源,不断丰富课程内容,使之成为幼儿活动、学习的素材。经过精心设计,大胆实践,逐步构建了以“民间编织”、“民间布艺”、“民间粘贴”为主要内容的区域活动课程和以“民间童谣”、“民间游戏”为主要内容的户外游戏课程两大体系,让幼儿在丰富多彩的活动中玩出了智慧,玩出了健康,玩出了快乐,促进了幼儿全面发展。下面将我园的一些做法向各位领导汇报,不当之处请大家指正。
    一、利用农村自然资源,打造区域活动课程
    我园座落在农村,有得天独厚的自然资源,为区域活动提供了丰富的材料,这些材料恰好能弥补我们农村幼儿园资金短缺、活动材料不足的弱势。因此,我们变不利条件为有利条件,充分挖掘教师潜能,创新思路、交流做法、积累经验,形成了适合我们农村幼儿园的区域活动体系。下面从“科学规划”-“收集材料”- “巧用资源”三个方面介绍。
    1、科学规划活动体系。我们围绕“乡土特色课程实践与研究”课题,结合幼儿年龄特点和主题活动,充分发挥全园教师的创造力,对每项活动从目标、材料准备、操作方法、指导要点等方面认真规划,反复修改,开发了编织、布艺、线绳、粘贴、纸工、泥工六个系列的内容,形成了融观察、动手、益智、探究于一体的区域活动体系。在小班设置了巧手坊、益智区、搭建区、豆豆书吧、娃娃家等区域。中大班幼儿动手能力强,在原有区域的基础上,每班重点设置了2至3个特色区域:“编织屋”内提供玉米皮、麦秆、彩绳等材料,开展编烟袋、戒指、蛋网、中国结等活动;“布艺坊”与民间手工艺相结合,开展缝制沙包、荷包、鞋垫、刺绣等活动;“粘贴坊”内根据提供的锯末、苍耳、种子、彩纸等材料开展各类粘贴活动。同时结合孩子的个别差异和季节特点,我们不断调整、完善内容,为孩子提供了宽松自由的活动环境,较好的促进了幼儿能力和个性发展。充分发挥了园本课程的教育作用。
    2、广泛收集材料。区域活动中的材料是不会说话的老师,它为孩子和知识之间搭起了桥梁,是孩子获取知识、发展能力的工具,是幼儿在区域中进行各类学习活动的有效载体。我们收集的材料主要有四类:一是农村自然材料,二是农产品材料,三是生活中的废旧材料,四是幼儿身边的材料。我们发动家长、幼儿及教师广泛收集,并对材料进行有目的地筛选、清洗和归类,分装入盒,合理利用。如玉米秆,长的当扁担挑着玩、当枪扛着玩、当马骑着玩,短的投放到建构区用来搭建、拼摆,再短的剪成小段、用来做风铃、眼镜、灯笼……收集的材料安全、卫生、经济、实惠,可操作性强,受到孩子们的喜欢。
    3、精心组织活动,提高资源利用效益。自然资源具有低结构、多功能、挑战层次多的特点,一种材料往往蕴含着促进幼儿发展的多项意义,在设计活动时尽量挖掘材料的利用价值,让幼儿用不同的方法操作相同的材料,获得不同的体验与经验。一是在多个区域使用一种材料,这样可以减轻教师准备材料的工作量,提高材料的利用率。如麦杆:在手工区可以编烟袋、戒指、系帘子,在益智区可以玩拣小棒的游戏,在建构区可以用来搭建拼摆…… 孩子在一物多用、一物多玩中可以体验到想象和创造的乐趣。二是在不同年龄段使用一种材料。低结构的材料可以留给孩子充分探索的空间,不同年龄段的孩子对材料的认识和思考不同,玩的方法也就不同。如种子:小班孩子用来练习分类,中班孩子可以用来练习排列找规律、数数……我们努力挖掘一种材料在不同年龄段中的教育价值,让幼儿按自己的方式探索学习获得发展。三是在不同性格孩子手中体现了同种材料的不同价值。比如高粱秆:巧手孩子用来做风铃、眼镜、灯笼,奔放型孩子用来作枪玩 。再如柳条:男孩子喜欢用来编草帽、做成大圆圈滚着玩,做成小圆圈玩套圈游戏;女孩子喜欢用柳条粘贴五颜六色的叶子装饰教室。让幼儿根据自己的发展水平和喜好自由选择材料可以促进孩子富有个性的发展……四是递进延伸使用同类材料。材料一次使用后,我们还要继续发挥它的价值,为其它区域提供资源,如一个区域的幼儿用玉米皮编成小辫,另一个区角的幼儿用编好的辫子可以缠绕出不同的图案,大班幼儿还可以用小辫编小筐,……幼儿可以在一次次的操作中体验到成功的快乐。五是多种材料的组合使用。自然资源材料的操作方法多样,孩子可以自由操作、随意组合。如用饮料瓶、各类包装纸可以制作人物、动物、花草等;用瓶盖、酒盒、易拉罐可以制作成小火车、各种货车,也可以搭建成各式各样的房子……让各种材料在孩子的尝试、探索、操作中相互组合既发挥了幼儿的想象力和创造力,又培养了幼儿的探索合作意识。六是利用材料对主题教育进行合理补充。排序”是幼儿数学教育的重要内容之一,仅凭一两次集体教学活动很难达到教育目标。因此,我们将这一经验的学习放在区域活动中。幼儿把收集的吸管按长短排列;奶瓶按高矮排列;果核按大小排列……幼儿在对材料的操作、摆弄过程中建构了自己的认知结构,开发了智力。同时,教师从制作材料的繁琐工作中解脱出来,以更多的精力投入到对幼儿的观察、指导中。
    二、挖掘本土文化资源,打造户外游戏课程
    《纲要》指出:“要充分利用社会资源,引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀、感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱祖国的情感”。我们抓住民间童谣和民间游戏淳朴至真、富有童趣的特点,立足本土文化,努力挖掘乡土文化中适合幼儿教育的民间童谣和民间游戏资源,构建了户外游戏体系,既传承了民间文化,增强幼儿体质,又丰富幼儿生活。
    1、广泛搜集资料,建构游戏活动体系。我们发动教师、家长广泛搜集童谣和游戏素材,经过认真筛选、分类整理,最后定出80首童谣、20多个传统民间游戏装订成册,出版园本教材----《民间童谣精粹》和《民间游戏集锦》。
    每学期,我们都发动教师设计新的游戏方案,根据方案自制器械,并将教师平时创编的游戏方案进行汇总、筛选,精选优秀案例对原有教材进行修改补充,逐步完善。我园的游戏活动主要归纳为三类:一类是简单易操作的随机游戏,主要是民间童谣游戏,这类游戏不需要材料和器械,随时随处可以玩。第二类是简单的器械游戏,如玩沙游戏、棋类游戏、套圈、抽陀螺等只需要少量器械,玩法固定,几个孩子可自由结伴玩。第三类是综合性比较强的情境游戏,由教师创编游戏情境、利用自然资源或废旧物品制作器械组织全班幼儿参与的大型游戏活动。这类游戏一般固定时间、地点,固定人数,并且有固定的器械和游戏规则,幼儿可根据兴趣爱好自由选择。
    2、创造性开展游戏活动。一是拓宽游戏活动场地。根据有些民间游戏不受场地大小限制的特点,我们提出园内处处皆游戏场所的思路,让走廊、教室、操场都成为孩子们游戏的乐园。草地上幼儿可自由结伴“推小车”、躺在草地上快乐地“蹬自行车”,操场上幼儿可以走独木桥、钻山洞、抬花轿、掷降落伞、兜沙包……;树阴下画上格子幼儿可以玩“跳房子”、“走迷宫;沙池里可以玩童谣《拍打拍打燕子窝》;走廊里幼儿可以玩《筛麦秸》,这样轻松地解决了幼儿活动场地小的困难。二是加大游戏活动密度。我们充分利用晨检、餐前餐后、离园前后等零散时间,灵活穿插游戏。如拍手童谣“你一我一笑眯眯、你二我二王小二、你三我三三姐妹……还有《翻绳》、《公鸡头母鸡头》等。这些童谣游戏不受人数限制,语言精练,动作简单,发展了幼儿的表达能力,使一日活动活而不乱,让幼儿在有限的空间、时间里得到无限的快乐。三是整合创新游戏方案。为提高幼儿参与游戏的积极性,我们将民间游戏内容进行组合,整理创编游戏方案,让每一项户外游戏富有挑战性。比如“运粮”这一游戏,幼儿推着木车,走过梅花桩、绕过障碍物,到达后方将粮食运回。比赛双方竞争激烈,留有悬念,这样的游戏孩子非常喜欢,但有些游戏玩的时间长了兴趣会逐渐降低,这时我们就利用原有器械对游戏进行改编或改变部分器械和游戏名称创编成新的游戏,让幼儿产生全新的游戏体验和感受。四是将民间游戏渗透于主题教育活动中。在主题教育中,我们随时考虑民间童谣、游戏的利用因素,找准与主题教育的有效结合点,把民间童谣、游戏有机渗入到主题教育活动中,深化主题教育效果。如《美丽的春天》这一主题,在美术区投放几块泥巴,引导幼儿玩童谣游戏《东来的燕,西来的燕》。幼儿在“东来的燕,西来的燕,都到我的碗里下个蛋…”的伴唱下制作出形状各异的泥碗。接着组织第二个童谣游戏 “玩棱玩棱泥蛋,里面装着神仙,公鸡刨窝,母鸡下蛋……”幼儿乐此不彼的团着 “鸡蛋”, 在生动有趣的游戏中提高了搓、捏、团、画的能力,体验到了成功的快乐。
     三、乡土课程的教育价值
     1、幼儿在活动中得到全面发展
     一是培养了幼儿动手能力和手眼脑协调能力。区域活动以幼儿动手操作为主,每项活动都比较精细,而且要求幼儿细心观察、动脑思考。如幼儿在刺绣绘本《一园青菜成了精》时,一边绣一边观察各种蔬菜的表情、动作,口里还不断地重复书中的歌谣。观察、思考、动手能力在穿针引线中得到发展。二是开发了幼儿智力、锻炼了体能。民间游戏中包含大量的棋类游戏,对幼儿智力开发有不可忽视的作用。比如“老虎吃小孩”这一游戏。 “老虎”要考虑怎样走才能吃到“小孩”,还不被“小孩”围住,而“小孩”要考虑怎样走才不被吃掉,还能把“老虎”围住,每走一步都要考虑到对方的动向。这就需要幼儿灵活应对,提高了解决问题的能力。民间游戏内容丰富多彩,有锻炼上肢的投篮、接球,有锻炼腿部力量的跳荷叶、“小袋鼠”,有锻炼手指灵活性的抓核、弹核,有锻炼平衡能力的走桩、过桥,多数游戏注重幼儿综合体能和智力锻炼,为幼儿全面发展打下了坚实的基础。三是促进幼儿社会性发展。现在的孩子做事以自我为中心,不考虑别人的感受,在情感上过分依赖成人。游戏中同伴的交流合作迫使他们相互表白,逐渐学会表达。如游戏“拍手歌” ,两人边念儿歌边拍手,心情愉快,增进了同伴间的情感交流。游戏中,我们利用规则和玩法诱导幼儿的交往能力和参与行为,让幼儿学会合作、学会交往。
    2、教师在活动中逐步成长
    在开展区域活动和户外游戏的过程中,教师不仅是参与者,还是策划者。我们发动教师自制器械、创新玩法,努力开展有特色、有创意的活动。园内也经常组织教师学习先进经验和优秀做法,定期开展活动创意比赛、器械制作比赛等活动。日积月累使教师的思路开阔了,开展活动的能力、观察指导能力逐步增强。有些教师能将具体的做法进行总结提升,撰写出教学论文,逐步成长为骨干老师。
    3、借助游戏活动促进家园共育
    现在的家长尤其是孩子的爷爷奶奶都是伴着民间童谣和游戏长大的,有丰富的游戏素材和经验。在孩子的带动下,一家人经常下棋、说童谣、讲故事,还有的家长教给孩子幼儿园没有学到的童谣和游戏,作为亲子娱乐休闲的方式。对于民间编织和缝制的方法他们更有经验,我们经常利用家长会时间把他们请园里当老师,组织亲子比赛活动,提高家长的认识,在互学互教中增进了亲子感情,促进了家园共育。
    经过多年的探索与实践,我们积累了部分经验并形成了活动体系。开发的《民间编织》园本教材,详细介绍了编织烟袋、戒指、五彩粽子、辣椒等需要的材料、编织方法、注意事项等,得到了各级领导和同行的认可,在全市园本课程评比中取得优异成绩,并推荐参加省级评选。2008年,我镇在全省学前教育工作研讨会上作了“合理利用农村自然资源,发展低成本高效益的学前教育”的典型发言。2010年省教育厅王春英科长到我园考察工作,对我园利用自然资源开展的活动作了高度评价。
    在利用自然资源和本土文化资源开展区域活动和户外游戏活动的实践中,我们深切地感受到它是促进幼儿全面发展的重要手段之一,是孩子们健康成长的良好伴侣。我们将一如既往地组织好区域活动和游戏活动,使有限的资源在无限的教育需求中充分发挥作用,让乡土资源在农村幼儿园结出丰硕成果。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表