设为首页|添加收藏

以人为本 特色育人—促进幼儿健康快乐成长

作者:东营市实验幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”儿童教育家陈鹤琴先生认为,“健全的身体是一个人做人、做事、做学问的基础,幼稚园第一要注意的是儿童的健康。”多年来,我园积极践行科学发展观,以促进幼儿健康成长、快乐成长为目标,深入开展幼儿健康教育研究与实践,积极构建“健康教育”园本课程体系,大力弘扬运动文化,逐步形成了以“健康教育”为特色的办园品牌,赢得了“环境优美、设施一流、师资精良、特色凸显”的良好社会声誉。
    一、课题引领,有序推进,在园本课程的构建中培植健康教育文化
    我园始终以素质教育思想和新课程理念为指导,通过实施课题带动战略,引领全园教师有针对性地研究解决教育教学改革与创新中的现实性、前瞻性问题,以此促进我园的内涵式、可持续发展,促进教师的专业成长,促进保教质量的提高,促进现代化园所的建设。在研究与实践的过程中,我们逐步认识到促进幼儿身心健康成长是幼儿教育的第一要务,所有教育教学活动都应该以此为基点。于是,从开展健康教育活动,到构建“健康教育”园本课程,随着主攻方向的确定,我园的研究内容与研究路径逐渐明晰起来。2003年以来,为了解决幼儿膳食结构单一、营养不均衡等问题,我园开展了东营市教育科学“十五”规划重点课题“改善膳食营养促进幼儿生长发育研究与实践”研究,探索出了科学制定食谱、精心烹制餐点、美化进餐环境的方法和途径,有效地提高了幼儿生长发育达标率。该项研究成果填补了东营市在这一领域的空白,达到同类研究市内领先、省内先进水平,受到了专家和业内人士的一致好评。2004年以来,为了纠正幼儿自我服务意识及动手能力差、家长包办代替多等问题,我园申报立项了山东省教育学会“十五”教育科研重点课题“幼儿自我服务能力现状与家长教育策略研究”。通过深入调查,全面分析了影响幼儿自我发展能力的各种因素,有针对性地提出并构建了教育指导策略和措施体系,丰富了山东省在这一领域的研究成果,达到了省内同类研究领先水平。2006年以来,为了进一步增强幼儿身心素质,提高幼儿对环境的适应能力,我园积极响应各级教育部门倡导的阳光体育锻炼,与此同时扎实开展了山东省教育学会教育科研“十一五”重点课题“幼儿园健康教育课程开发与实施”研究,围绕“活动器械在幼儿体育活动的开发与应用”、“快乐的亲子游戏”、“远足与教育资源的整合与开发”、“民间体育游戏的挖掘与创新”等方面,进行了卓有成效的研究和实践,有效地促进了幼儿身心的健康和谐发展。
    在深入推进“健康教育”研究与实践的过程中,经过长期积累积淀,我园在健康教育理念、健康教育目标、健康教育模式等方面逐步确立了科学的教育价值观,构建形成了富有园本特色的健康教育文化。
    健康教育理念:激发运动兴趣,体验运动乐趣;提高运动能力,形成运动习惯。
    健康教育目标:健康活泼,阳光自信,自主体验,快乐健体,智慧创新、增强体能
    健康教育模式:园本化体育活动,区域化游戏活动,社区化远足活动,特色化专项活动,互动化的亲子活动。
    运动精神:阳光运动;快乐运动。
    运动原则:愉悦性、挑战性、整合性、开放性。
    在健康教育文化的引领下,不仅幼儿的运动兴趣得到激发,身体素质得以增强,而且幼儿的认知、情感得到发展,良好习惯、健康性格得以养成。尤其是我园全体教职工树立正确的价值取向,科学培植办园特色,扎实开展有效的健康教育活动,为推进项目建园、特色办园、品牌立园,促进幼儿园可持续健康发展奠定了坚实基础。
    二、因地制宜,内外结合,在运动环境的营建中推动“健康教育”课程实施
    我园本着“全面规划、充分利用、因地制宜、丰富充实”十六字原则,整体规划户外环境,巧妙整合室内空间,打造了立体化、多维度的健康教育环境,激发了幼儿运动兴趣,为开展幼儿健身怡情运动奠定了物质基础。
    (一)整体规划,户外运动环境体现区域化
    我园占地面积22345平方米,其中户外活动场地近16000平方米,生均22平方米,得天独厚的活动条件为幼儿强身健体提供了物质保障。结合幼儿及园所发展需要,我们将自然元素引进活动环境,优化布局活动场地,把室外场地划分为游戏区、轮滑区、器械区、沙池戏水区等七个区域,并根据每个区域的特点,巧做布局,细化功能,扩大功用。如,在活动器械区,我们利用人造草坪、塑胶将其分为攀岩、平衡、钻爬、跳跃、投掷等多个功能区域,并根据每个具体的活动区域,创新设计、专项定制、巧妙配置不同的活动器械,赋予每个区域不同的运动功能,使每一件器械发挥最大效用。如攀爬区,我们利用室内外墙体、凉亭结构等,设置了三组难易程度不同的区域。第一组,地图立体攀爬区。利用室内墙,用色彩丰富的中国、世界地图攀岩墙组成,使孩子们在趣味攀爬中了解中国、世界各地的区域位置及名称;第二组,多层次攀爬区。利用教学楼外墙,用防腐木、轮胎、软绳等材质组成。木质攀爬区,横木规格不一、间距不等,适用于不同年龄组、不同攀爬能力的幼儿。轮胎攀爬区,不固定的蹬力位置,攀爬难度不断递增。软绳攀爬区,幼儿完全依靠手臂力量,借助腿部的蹬力向上攀爬,对大班幼儿极具挑战性;第三组,立体悬空式攀爬区。利用楼上人屋面六角凉亭所具有的宽阔、通透性,悬挂软绳、软梯组成。幼儿攀爬时身体完全没有依附点,需要孩子较强的臂力和腿部力量协调完成。孩子们探索出单双人荡秋千、倒挂金钩、空中飞绳等多种新颖的玩法,既锻炼了臂力和腿部力量,又发展了创造思维能力,体验到了攀爬乐趣。
     平面立体结合、实用美观兼顾、科学有趣有序的运动区域环境,激发了幼儿的运动兴趣。幼儿在良好的室外环境中充分地自选区域、自选内容、自由结伴、自主探索,从而提升了幼儿的综合运动能力。
    (二)有效拓展,室内活动环境体现整合化
    在充分挖掘室外运动空间的基础上,我们又将视线转向室内,巧用心思,巧妙整合,有效拓宽了幼儿室内活动空间。
    一是配备具有运动功能的用房。根据幼儿发展和特色课程建设的需要,设置了形体训练室、感统训练室、围棋室、乒乓球训练厅等,配有相应的活动器械,安排园内与社会优质师资,开设相应的微型活动课程,确保幼儿一年四季都有良好的运动场所进行有效锻炼。
    二是巧妙拓展室内公共区域。对室内公共区域进行整体设计,利用门厅和区域内墙,安装了地图攀岩、海洋球池等,拓展了室内活动空间。如,海洋球池,周围墙面是一幅以“海洋世界”为主题的手绘画,顶部安装了蓝色格栅,悬挂的各种海洋生物与池中五颜六色的海洋球相呼应,孩子们在池中捉迷藏、玩游戏,纵跳触物,老师们管这叫“空中摸鱼”,孩子们非常喜欢。
    三、创新载体,丰富内容,在特色活动中有效推进“健康教育”课程实施
教师既是课程的创造执行者,又是课程的创新生成者。围绕健康教育子项目,我园创新健康教育模式,开展园本化、区域化、社区化、特色化、互动性的健康教育活动,变“被动运动”为“快乐运动”、“阳光运动”,让幼儿在生动活泼、富有情趣的活动中健康发展。
    (一)园本化的体育活动
    1、丰富活动器械样式,激发幼儿的运动情趣。我园本着“购置与自制并举、废物巧妙利用、安全实用牢固”的原则,不断丰富活动器械样式。一是有计划地购置运动器械。根据幼儿动作发展规律和运动需求,购置了功能不同、玩法不一、锻炼目的不同的10大类1160件活动器械,基本满足了幼儿动作发展的需要。二是有目的地自制云贵的器械。采取教师自制为主、亲子制作为辅、专项定制为补充的方式,就地取材,共同开发制作了富有本园特色、适合不同年龄幼儿锻炼的活动器械730件,使体育活动更加多样化、趣味化。教师们用大纸盒制作软滚筒,用易拉罐制作小高跷,用淘汰的小床制作攀爬网,用轮胎制作轮胎车等。家长和孩子们制作了布飞碟、布垫、布棍、毛毛虫、响筒、软滚筒、跳袋、拉力器、臂力器、高跷、可调式跨栏等。
    2、积极探索器械玩法,提高幼儿运动兴趣和能力。一是活动器械常规玩。为了促进幼儿动作发展,我园制定了《3-6岁幼儿动作发展达标标准》,其中规定每个年龄段幼儿必须熟练掌握3-5种活动器械的玩法,保障幼儿在三年时间里掌握大部分器械的基本玩法。二是活动器械创新玩。在幼儿掌握了活动器械的常规玩法之后,教师给予支持、帮助,引导幼儿探索、创新,实现一物多玩。如绳的玩法,在幼儿掌握了“揪尾巴”、“蛇形跑”、“跨小河”、“接龙跳”等常规跳法之后,教师引导幼儿探索绳的创新玩法:单脚、双脚交替跳、个人跳反绳、一带一双人跳小绳、双人彩虹跳小绳、双人旋转跳小绳、一带多跳小绳、集体跳大绳、鱼贯式跳大绳、四人旋转跳大绳、大绳带小绳、多人反上跳大绳、大绳跳跳球等。三是特色器械别样玩。特色器械展示活动是将艺术、运动融为一体,运用小竹竿、滑板车、跳跳球、轮滑鞋等器械,把各种器械的常规与创新玩法、基本动作、队列队形巧妙编排,形成各具特色的舞台表演项目。在幼儿趣味运动会上,一件件活动器械成为有效锻炼的载体,“双手拍双球行进跑接力赛”、“30米滚筒接力赛”、“滚轮胎过平衡木接力赛”、“花样跳绳”、“家庭三人四足走”、“滑板比赛”等运动项目,进一步诠释了“面向全体、注重参与、搭建平台、快乐运动”的核心价值观。
    (二)区域化的游戏活动
    我们在比较枯燥的体育锻炼项目中注入游戏元素,让幼儿在充满挑战、富有情趣的游戏中体验运动的快乐,在快乐的运动体验中实现身体素质的全面发展。如大班开展的野战军事训练。教师分别扮演“指挥官”等角色,调控幼儿的运动量和运动密度。幼儿身着迷彩服,手持玩具手枪、机关枪,在巧妙运用梯子、轮胎、油桶、扁担、沙包等道具创设的妙趣横生的游戏情境中,发展幼儿跑、跳、爬、钻、平衡、跨跃及投掷的综合技能,收获了难忘的野战军事演习体验。
    教师还把各个区域的活动器械以游戏情境有机联接,幼儿在游戏“任务图”的引导下,借助数字、皮筋等标识物、依次攀过“小山”,钻过“山洞”,穿过运动长廊,爬上攀爬网,取下沙包,用沙包投掷过“运动钻网”,完成系列“任务”。情景化的游戏使锻炼活动变得其乐无穷,从而使幼儿在玩的过程中潜移默化地培养形成了坚强、勇敢、不怕困难的意志品质和乐观向上的良好态度。
    (三)社区化的远足活动
    广阔的自然资源和丰富的社区资源,既是一部具体、真实、形象、生动的百科全书,又为幼儿园开展远足活动提供了教育契机。一是走进大自然,回归教育本真。春天,万物复苏,带孩子们到新世纪公园、小树林寻找春天,观赏桃红柳绿的自然美景,感受春天的盎然生机;夏天,光着小脚丫踩水、玩水,观赏雨后彩虹;秋天,天高云淡,带着孩子们观察飘落的树叶,用树叶进行粘贴画,采摘成熟的水果,感受收获的快乐;冬天,雪花飘飘,大地银装素裹,堆雪人、打雪仗是孩子们的最爱。在此基础上,我园还深入挖掘、合理利用公园、自然博物馆、植物园等资源,组织不同形式的远足活动,让孩子们置身于真实的自然情境中,与大自然和谐相处,收获了教师难以用语言描述的丰富知识,真正让环境做了幼儿探索活动的“无形教师”。孩子们在大自然中自由探索,快乐游戏,锻炼体能,收获知识。二是利用社区资源,拓宽教育空间。“儿童所接触的环境愈广,所得的知识愈丰富,能力的发展也愈充分”。践行“远足与教育资源的有机整合与开发”的教育理念,老师们带领幼儿走进社区,先后走进了电视台、邮电局、消防队、农贸市场……先后开展了48项社会实践活动,使健康教育课程进一步贴近生活、贴近自然、贴近社会现实,孩子们在社会实践活动中开阔视野、体验生活、构建知识、提高能力。
    (四)特色化的微型活动
    根据幼儿兴趣和课程需要,开设了形体训练、围棋等特色化活动。特色化活动分为三个层面:首先是面向全体幼儿的特色化活动。如中班开设的形体训练、武术,大班开展的轮滑微型活动课程;其次是面向个别,强化优势的微型活动课程。如有效融合到课程中的轮滑、围棋、乒乓球等活动;再次是面向特殊幼儿开设的微型活动课程。如针对感统失调的幼儿,开展了感统训练课程,提高幼儿动作协调与专注能力。选择性、特色性的微型活动课程,使全体幼儿各得其所,发展了幼儿的优势领域,提高了综合身体素质。
    (五)互动性的亲子活动
    我园提出“小手拉大手、一个幼儿带动一个家庭、一个家庭影响整个社会”的健身口号,积极探索和开展亲子游戏活动。一是确定亲子游戏活动内容。教师和家长利用阅读资料、上网查询等方式,依据“趣味性、科学性、开放性”原则,收集整理大量的亲子游戏,并在实践的基础上进行科学分类,确定各年级组的民间体育游戏内容,为开展亲子游戏奠定基础。二是开展亲子趣味运动会。为了提高幼儿及家长的运动能力,我园定期开展趣味亲子运动会,确定具有竞赛性、趣味性的运动项目,幼儿和家长积极锻炼,充分交流、大胆展示,这一形式深受幼儿和家长朋友的喜爱,达到既锻炼身体、增添生活乐趣,又密切亲子关系、增强多方交流的目的。如,亲子运动中的家庭三人跳绳、双人跳绳(爸爸或者妈妈与孩子跳),整个家庭成员积极参与,不知不觉中喜欢跳绳、喜欢运动。他们还不断探索合作跳绳的技巧,配合越来越默契,有一位妈妈与孩子亲子跳绳,一分钟跳到198个,夺得亲子跳绳冠军。
    四、成效显著,成果丰硕,“健康教育”课程的实施将在务实求真中得以深化
    (一)“健康教育”园本课程的实施,促进了教师教育观念的更新
    我园开发实施“健康教育”园本课程,不只是增加了一项教育内容,更是顺应课程改革的要求,自主引进了一种新的教育思想和教育观念,是我们对实践素质教育和课程改革有了更深入的理解。我们在实施“健康教育”园本课程的过程中,要求园领导和全体教师与时俱进,不断地学习吸纳先进的健康教育理论和相关知识,努力树立健康教育课程观,树立新的目标发展观、新的教学观和新的评价观,真正将幼儿视为有尊严的生命个体,把促进幼儿健康成长作为自己忠诚教育事业、践履职业使命的重要内容。
    (二)“健康教育”园本课程的实施,有效促进了幼儿的健康快乐成长
    丰富多彩的健康教育活动,使我园幼儿受益匪浅,身体素质明显得到提高,全园幼儿的身高、体重增长达标率100%,血色素达标率100%;幼儿的出勤率一直保持较高的水平。与此同时,体育活动也促进了幼儿心理的健康发展,他们学会了团结与友爱,表现得更加活泼开朗、勇敢果断。通过跟踪调查,从我园走出的孩子进入小学后,优良个性突出,喜好运动、兴趣盎然、反应敏捷、思维活跃,综合素质较高。
    (三)“健康教育”园本课程的实施,有力促进了幼儿园的内涵发展和科学发展
“健康教育”园本课程的开发与实施,不仅推动了我园素质教育和课程改革的实施,而且整体促进了我园的教育教学改革,管理、教学、服务质量都有了明显提高,得到了上级主管部门高度评价,赢得了良好的社会赞誉。我园先后荣获“全国幼儿素质教育示范单位”、全国爱国教育示范基地园,省十佳幼儿园、学前教育先进集体、优秀家长学校、心理健康教育先进集体、A级食堂、花园式单位、“ 健美操”比赛一等奖等二十余项省级奖励;全市文明单位、群众满意窗口单位、支持农村教育先进单位、教科研先进单位、师德建设先进集体等六十余项市级奖励;23人次教师分别荣获省特级教师、教学能手等称号;20多名幼儿荣获“十佳齐鲁新苗”、“齐鲁健康宝宝”、“黄河口十佳新苗”等称号。连续多年在全市“六一”儿童节庆祝大会暨素质教育成果展示活动中取得最佳成绩;《同在蓝天下》等舞蹈多次代表东营市参加省教育厅与省教育电视台、齐鲁电视台联合举办的大型晚会;报送的专题片《以园为本 特色育人 铸就幼儿健康快乐成长》在山东省教育厅基础教育处组织的特色教育活动评比中获二等奖,研发的课程资源《幼儿健康教育课程》《幼儿社会教育课程的开发与应用》在山东省教研室组织的“山东省首届普通中小学、特殊教育学校、幼儿园优秀课程资源评选” 中分别荣获一、二等奖;“幼儿园健康教育课程的开发与实施研究”取得了丰硕成果。由山师大向海英教授、东营市教科院宋国香院长学术指导的,我园聚合骨干力量编撰的《幼儿园健康教育课程的开发与研究》丛书(4本),2012年6月由天津教育出版社出版。该丛书的出版,对我园课程文化、教研文化的建设和升级,具有里程碑式的意义。2012年8月25日,该研究顺利通过了山东省教育学会组织的专家通讯鉴定,研究成果达到省内同类研究领先水平。
    今后,我们将继续秉持以人为本的理念,坚持走特色育人之路,深入探索和发扬“健康教育”办园特色,进一步丰富和拓宽“健康教育”的内涵,努力把“健康教育”打造成集身体运动、认知发展、习惯养成、情感教育以及社会性教育于一体的教育活动,让孩子可持续地健康快乐成长。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表