设为首页|添加收藏

熄灯一小时 关爱地球村

作者:胜利石油管理局滨南社区碧林幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    众所周知“ 地球1小时”是世界自然基金会向全球发出的一项倡议,呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月份的最后一个星期六熄灯1小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持。这是一项全球性的活动,世界自然基金会于2007年首次在悉尼倡导后,以惊人的速度席卷全球。“2012年3月31日晚8:30-9:30,是世界熄灯一小时活动时间,这是世界自然基金会(wwf)向全球发出的一项倡议,它呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月份的最后一个星期六熄灯1小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候环境问题的关注。”
     “熄灯一小时”到底能改变什么?据称,全球如果有1亿家庭关灯一个小时,就将减少55万吨二氧化碳的排放。在这一小时内共同熄灭不必要的灯光,为地球的可持续未来祈福。熄灯是一种信号,它代表着你对保护地球的信仰,和参与改变的愿望。然而,除了熄灯,我们还能做些什么?地球一小时,能否真正成为你为环境而改变的起点。不论是乘用公交车、使用节能家电,还是按量点餐、节约用水、垃圾分类、甚至种下一株花草、少玩电脑,多陪伴家人……只要适合你,都是你超越熄灯一小时的行动宣言。在接下来的一年里,你能为地球做出的一个改变是什么?
    以上内容也正是我们碧林幼儿园以上内容也是我们碧林幼儿园“熄灯一小时 关爱地球村”系列环保活动的宗旨。目的是通过系列环保活动让我们碧林幼儿园的159名孩子亲身感受到低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节,包括以下一些低碳的良好生活习惯:倡导低碳,呵护地球
    1.每天的淘米水可以用来洗手擦家具,干净卫生,自然滋润;2.将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;3.用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气;4.喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,又舒适,还能帮助改善睡眠;5. 出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用;6.出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子;7.多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具;8.养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电;9.尽量不使用冰箱、空调,热时可用电扇或扇子。
    孩子是未来的公民,如何唤起这些幼小心灵的环保意识,如何有效地培养幼儿环保意识,已是当今社会所关注的话题与至关重要的问题。幼儿园作为基础教育的一个重要组成部分,作为终身教育的一个奠基阶段,应当义不容辞地担负起这一责任。为此碧林幼儿园从2010年开始响应世界自然基金会的号召,开展了“地球熄灯一小时”系列环保教育活动,这一活动得到了全园师生、家长以及小区居民的积极响应。为了大家共同的心愿“天更蓝!水更青!草更绿!”尽自己的一份力量。
    为了更好的组织好这次活动,在开学初我们邀请家长和老师一起策划2012年“熄灯一小时”环保系列教育活动。大家热情高涨,纷纷献计献策献策,活动的目标和内容逐渐的明晰。我们确定的目标有:
    1、通过在园里、在小区发放活动倡议,签名活动等形式,让更多的人了解“熄灯一小时”活动,争取更多的人参与,营造浓厚的活动氛围。
    2、设计形式多样的一小时熄灯低碳娱乐活动,体味生活的多姿多味,感受不一样的晚间时光。
    3、通过多种形式,了解我们生活中有哪一些环保行为,以及环保与我们生活的关系。
    4、充分发挥幼儿园在家长中、生活小区中的影响和带动作用,建立良好的共育关系。
    有了明确的目标,大家积极投入到活动的准备中去。
    首先由业务园长带领骨干教师和青年团员们精心设计了“熄灯一小时”家长倡议书、亲子活动宣言书及打印活动计划。 接着由幼儿园后勤组负责准备签字展板、游行横幅标并打印“熄灯一小时”活动传单。 然后请各班级发放家长倡议书、公布亲子“熄灯一小时”活动计划。 最后结合班级实际情况,组织集体教学:认识“熄灯一小时”活动,分享亲子“熄灯一小时”活动宣言活动,做好活动前的动员准备活动。
    为了更好的发挥家庭的重要作用,提高家长自身环保素养——共同关注——家园合作的方式,以达成提高幼儿环保素养的目标。其中家访活动是我们开展“地球一小时”活动重要的一步,这是我们争取家长支持的关键。在家访时我们有针对性的把活动的意义介绍给家长,取得他们的共鸣,为我们下一步的活动打下坚实的基础。家长们纷纷表示赞同、积极支持和参与到我们的环保系列活动中来。  
    再有走进小区,争取小区居民的支持和参与。3月31日上午全园师生走进碧林花园生活小区进行游行宣传活动,孩子们高举鲜红的横幅、高呼“熄灯一小时 关爱地球村”,坚定、响亮的口还声引起了碧林花园居民的关注,让大家知道了这一活动的意义并积极参与进来。全园150多名孩子排着整齐的队伍穿过生活小区、走过菜市场、漫步在碧林花园的石板路上,浩浩汤汤的队伍和童稚悦耳的欢呼雀跃吸引了大家的眼球。孩子们看到自己的游行呼吁得到小区居民的热切关注,孩子们别提多高兴了!
    接下来让我们一起看看2012年3月31日晚上8:30-9:30的“熄灯一小时”活动吧!
    走进幼儿家庭:教师、家长和孩子一起参与“熄灯一小时”活动,她们一起在烛光中玩环保棋、手影游戏。熄灯后孩子们一开始感到不方便,但随着游戏的开展,他们都被一个个有趣的游戏吸引了,一个个专注的眼神,一声声快乐微笑,连我们都情不自禁的被吸引住了。感受生活的多姿多味,享受浓浓的亲子时光。这是我们在设计活动之初没有想到的。
    在这个时候,随着时间的推移,晚上8:30碧林幼儿园各班的教室里,电灯熄灭了,一支支火红的蜡烛被点燃,温暖的点点烛光在孩子们纯真的瞳仁里闪烁、跳跃!师幼同台烛光音乐晚会在悠扬的钢琴声中拉开了序幕。教师钢琴独奏、诗朗诵,幼儿小提琴独奏、幼儿古筝演奏、小合唱、手语律动、钢琴独奏等。在烛光中的孩子们无论是表演者还是观看者都聚精会神、一丝不苟,每一个节目都表演的那么投入,每一次表演过后都是热烈的掌声,这是我们每一个参与者提倡节约能源的一份情怀和对应对世界气候变化的支持。 “熄灯一小时”唤起了我们大家的节电意识,巩固了孩子们从小要有环保节能意识、要坚持低碳生活。
    回想2012年碧林幼儿园“熄灯一小时”活动的成功组织与家长们的大力支持和帮助是分不开的,在此之前我们还成功组织了前期的系列节能环保活动,家长们与孩子一起积攒废旧物品进行亲子手工制作等,家园合力培养幼儿从小树立节约能源、关爱环境的意识,使他们健康快乐地成长为文明、环保、有爱心的世界小公民。同时也为“熄灯一小时”活动打下了很好的基础。在这里我们一起分享一下吧!
    一年四季我们经常带领孩子们走进小区,带着垃圾袋搜集小区内的垃圾纸张,亲力亲为让小区变得更干净;带孩子们春天捡落花、秋天拾落叶,用它们制作成艺术品装饰环境,陶冶孩子们的情操!“爱我家园”活动养成了孩子们垃圾要放进垃圾箱,看到自己周围有垃圾能自觉捡起,知道捡完垃圾后要洗手的好习惯!
    通过“搜宝活动”亲子动手搜集家长不用的废旧物品,让孩子们不知不觉中习得了垃圾分类:知道哪些垃圾可回收,哪些不可以回收?然后请孩子、教师和家长们各取所需进行变废为宝“变废为宝小能手”活动,并成功举行了废旧物品自制玩教具大赛、亲子环保时装秀等,受到家长和领导的好评!我们把家长孩子利用废旧物品制作成的玩教具投放到班级的各个活动区供孩子们自由选择、玩耍,使孩子们在轻松愉快的玩玩做做中得到了成就感和快乐! 
    夏天清理草坪,冬天打扫积雪……孩子们“争做环保小卫士”,在潜移默化中知道了有关世界环保的节日,如“世界环境日”、“地球日”等等,使得孩子们从小做起、从自身做起能自觉热爱大自然、保护环境。
    碧林幼儿园还以孩子和家长喜闻乐见的形式利用节假日宣传节能环保的重要性,组织了“我给地球洗洗澡”等绘画、歌表演展示活动,吸引更多的家庭参与到我们的环保活动钟来。
    更值得一提的是碧林幼儿园“熄灯一小时”集体签名活动,孩子们争先恐后在爸爸妈妈的帮助下庄重的签下自己的名字,很好地体现了家园合一、共同培育幼儿全面发展的良好愿望!
    家长参与的环保系列教育活动培养了孩子们从小有责任心、使命感!
    我们的“熄灯一小时”活动不但推动了我们幼儿园的159名孩子和近五百个幼儿家庭,还有生活小区内外的千家万户的环保节能意识,相信参与到“地球熄灯一小时”活动中来的每个人今后都会充分发挥自己的一份力量,为减轻地球环境变化对人类的威胁、为保护地球母亲做一份贡献:节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一滴石油……愿“地球熄灯一小时”伴随我们的孩子健康、快乐得成长!

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表