设为首页|添加收藏

用“爱”经营幼儿园保研管理

作者:山东银座?英才幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    保育工作是幼儿园教育的重要组成部分,卫生保健又是幼儿园保育工作的核心,儿童的安全、健康、幼儿园的发展与卫生保健工作密不可分,做好卫生保健工作才能确保幼儿健康成长,促进幼儿园的发展。基于对保教工作的深刻认识,山东银座•英才幼儿园(集团)建园以来,始终围绕“让爱更多一点”的办园理念,以《母婴保健法》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》等法律法规为准绳,将保护、促进儿童的健康成长为首要任务,把幼儿合理膳食、疾病防控、适度运动、习惯的培养、心理健康、健康教育等作为管理的主要内容和出发点,并提出了以研究的视角和行动抓保育工作。因而,幼儿园将“保育工作”提升为“保育研究”(下称保研),旨在用“爱”经营保研工作,用研究推动保教一体化,从而规范教师的保教行为,促进幼儿身心和谐发展。
    一、 爱孩子——就要自上而下重视,让保研成为思想雨露
    为了确保“保教一体化”真正扎实高效,幼儿园从建园初期就将“保教一体化”作为集团八大办园特色之一,并从组织结构和师资配置上予以充分保障:
集团总部下设九大管理中心,其中健康中心,对分园实施专业保研管理,将工作标准、月计划、疾病信息、防控措施等工作逐级下达,定期随机到现场督导检查。
    每个分园之中设立专门的保研室,配备专职医护人员和保育管理人员
    他们与总部健康管理中心的保健专家一起,共同构成了一支专业保健团队。
    每个班级配备三名教师,保育和教育工作由三人共同承担。如此,没有保育员只有保育工作,每个教师都是教育的参与者,每个人又都是保育工作者,“保中有教”、“教中有保”成为一种“思想”沐浴着每个孩子。
    二、爱孩子——就要有专业明确的执行标准,让保研工作标准成为教师行为的自觉。
    1、保育工作制度化:任何一种行为都是某种制度下的行为,为了实现教师自主的工作,健康中心对卫生保健工作进行了精梳细理,建立起26项卫生保健制度。执行过程中,要求每项制度要有落实计划、措施、反思,有行为就要有行为的痕迹,注重了落实过程——资料积累——评价。
    2、卫生保育工作流程化:
    流程是将一项工作按步骤操作进程、安排的程序。为了更加规范教师的保育行为,健康中心制定了31项保育工作流程,涵盖了从入园、服药、进餐、加餐、户外活动、安全、传染病防控、卫生消毒、体弱儿管理、食堂管理等。每个流程不仅有相应的解释更被制成了多媒体教学示范片,如此既保证了教师培训学习的效果,也让日常保育行为的评价有了根据。可以说,流程让教师在操作中规范了自己的保育行为,并物化为幼儿良好的行为习惯,完成了《纲要》健康领域的目标。
    3、琐碎工作“5S”标准化管理:
    集团为了提升品牌复制过程中的执行力度,将“5s”标准化管理理念引进了幼儿园。考虑到教师在执行保育制度和保育流程过程中缺乏精细和精准意识的现实情况,我们尝试着将“5s”标准化管理与保育工作进行了结合,实践表明:“5s”标准化管理的应用帮助老师们清理繁多的事与物,规范了幼儿园工作环境,创设了一个一目了然、物品整齐、清洁有利于教师工作、促进幼儿身心健康良好环境,在有效提高工作效率的同时培养了教师和幼儿良好习惯,形成一种良好的规则意识和文化。
    4、执行过程主题化管理:
    健康中心每月根据总园长解读的月工作主题思想和遵循的原则,定出本月工作计划,利用保研主任例会进行传达与布置,以确保分园保研管理者在月主题的指导和健康中心计划的引领下,制定实际可行的分园保研工作月计划。分园保研管理者利用分园例会部署相关工作,帮助教师明确本月工作重点以及实施要点。可以说,整个目标化管理体现了保研工作自上而下层层落实、有目标有方法有效果有反馈,从而有力地保证了保教工作有序实现。
     5、四季营养食谱均衡化管理:
    儿童正处于体格生长与智力发育时期,营养是保证正常生长发育和身心健康的最重要因素。我们格外重视为幼儿提供合理、营养的膳食,食谱的制定就尤为关键,在制定食谱时遵循一定的原则,按春夏秋冬幼儿生理发育的特点和营养素的需要,制定了营养素比例适宜、粗细粮搭配.荤素搭配便于消化吸收色、香、味、美的代量食谱。例如:春季食谱的制定就遵循“讲究养肝护脾,宜食甘性,少酸性食物”的宗旨,在具体制定中纳入——执行膳食计划所拟定的食品种类和数量,遵循高热量、高蛋白、抗病毒(摄入含富有丰富维生素C的食物)、适合儿童消化能力、每周更换等原则。
    同时,在烹饪过程中,更是要求运用科学合理的烹调方法,常以炖、煮、煨、炒等方式最大限度保留营养素。除此以外,让孩子吃进去也是至关重要的,通过教师对“进餐流程5S标准化”的落实,对幼儿进行餐前教育、饭菜介绍、愉快的进餐环境、细心观察幼儿进餐、提供适时引导和帮助等方面促使幼儿养成良好的进餐习惯,确保幼儿吃饱吃好、消化吸收。
    经过11年的使用,在膳食评价的分析中、在烹调技术的合理中、在老师细心的照顾中,营养素每人每天摄入量占标准供给量——热量达95%、蛋白质98%、动物性蛋白质占蛋白质的50%以上,其他营养素均达到供给量的标准。
    6、疾病预防专业化控制的有效管理:
    “预防为主”是幼儿园防病的关键要素,晨检由保健医生严格把关,通过一摸二看三问四查把好幼儿入园第一关,对口腔红肿和服药幼儿及时做好记录,并在每日三次的全日观察中做重点观察。利用班级幼儿缺勤记录,在第一时间内了解缺勤幼儿的具体原因是什么,为做好班级消毒避免传染病的发生起到了非常关键的作用。除此,还在传染病的高发季节,保健人员加强对班级教师日常消毒工作的培训与管理,对班级幼儿所能接触到的角角落落、方方面面都进行定期定时的有效消毒,确保幼儿在园的健康。
    7、纵向监测儿童体格发育常态化管理:
    儿童生长发育状况是反映其健康的一面镜子,也是家长和幼儿园所关注的内容,为此,幼儿一入园就为幼儿建立了档案,实施幼儿生长发育监测图,测量身高和体重来动态纵向观察、分析判断幼儿体格发育和健康状况。同时,高度重视幼儿体育锻炼,专设“体育工作教研室”,对幼儿园的体育锻炼进行实践与研究,通过对幼儿年龄特点的把握与分析采用适宜的体格锻炼方式,帮助幼儿达到体育锻炼的效果来增强体质,通过增强幼儿体质与体格发育评价相结合的方式,对连续两次身高和体重测量均不增长的幼儿建议其家长带幼儿到医院检查,并通过男教师特有的魅力和独有的教育方式帮助幼儿喜欢运动、喜欢体育锻炼。
    三、爱孩子——就要让教师知道如何去爱,让培训成为执行的保障。
    保研工作的落实,只靠卫生保健人员是远远不够的,教师是关键。为了让教师不仅能将卫生保健落到实处,创设幼儿健康成长的生活环境、活动环境,更能解读儿童,了解幼儿生理、心理特点,从而在日常护理、教育过程中,做到教育行为与儿童年龄特点相适应,教育行为与每个儿童特点相适应,健康管理中心还协同其他业务中心根据不同专业、不同层次人员进行多元化的培训:讲座式视频培训、现场培训、实操性培训、学习班培训。
    四、爱孩子——就要让幼儿身心和谐发展,让保研工作插上翅膀。
    幼教集团将保育工作定位为保育研究,在研究中突出专业,充分发挥专业化、专家团队的优势,拓展了保育工作的阵地。如,针对长期以来普遍存在注重幼儿智力开发,尤其是父母对幼儿物质生活、知识学习比较重视,很少关注幼儿心理健康的状况,进行了多次“幼儿心理卫生状况的家长问卷调查分析”,依据调查现状对家长进行了针对性的心理卫生教育。在此基础上,为在园儿童建立“心情卡”,作为一项常规工作,关注幼儿心理健康。入园时,每个幼儿自己拿放心情卡,高兴放“笑脸”,心情不好放“哭脸”,老师根据心情卡对放“哭脸”的幼儿进行及时有效的心理疏导,使孩子们在快乐中健康成长。建立“心理、行为偏异幼儿个案”,对于个别出现咬手指甲、吸吮手指、攻击行为、说谎、会阴部摩擦等心理、行为偏异幼儿进行记录、建档,保健医生与家长沟通找原因,进行干预。
     “儿童健全的体魄,良好的心理素质,学习能力和社会适应能力”,健康中心的专家们协同一线教师陆续开展了缺勤原因剖析、肥胖儿干预、幼儿园实施感觉统合训练的研究等,得到了家长的欢迎和认可。
    总之,我们在省、市、区各级领导及儿保专家的指导下,用“心”关注、用“爱”经营,使保研工作不断深入,保研工作的质量不断提升,促进了幼儿、教师、幼儿园的发展。

编辑:张祝彬

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表