设为首页|添加收藏

蔚蓝地球 绿色薛城

作者:枣庄市薛城区实验幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-10-28点击:

    课程,是教育实施的载体。而幼儿园课程设置,应“贴近幼儿生活,并具有一定挑战性”。我们认为,幼儿园园本生成课程,是源于幼儿兴趣,来自幼儿生活的最有实际意义的教育内容。
    孩子眼中的“社会”,始于家庭,始于周围的环境。显而易见,在幼儿从“自然人”向“社会人”过渡的成长历程中,实践活动正以其直观而多维的特点,成为最为有效的教育形式。尤其是诸如尊重、勇气、毅力、忠诚、诚实、合作、宽容、责任感和公民意识等等优秀品质的培养,无一不是须依赖实践去习得和养成的。当预设教育内容进行到“爱家乡”版块,当孩子们的兴趣越来越多地聚焦于城区新变化,当孩子们的话题越来越多地涉及到世界各地的气候改变……我们的课程,就自然而然又有了关于环保、关于美丽新薛城的内容设置,有了新的园本生成实践课程——“蔚蓝地球 绿色薛城”环保系列活动。我们的口号:“我爱地球妈妈,我爱美丽薛城”贯彻始终。

活动篇章一:绿色播种

    二○一一年三月,春意盎然,生机勃勃,一年一度的植树节令人满怀期待。因为这个植树节是特别的:e时代的奇妙空间解决了小不点们植树的困难。我们与中国绿化基金会合作建立了“网络植树”平台,点击进入“实验•蓝鸽童心林”就可以顺利植树,网上支付五元,达成孩子植树的美好心愿。同时在祖国西部的广袤土地上,还将由绿化基金会的志愿者,代替我们植上一片真正的“实验•蓝鸽童心林”!短短三天,353棵小树已经迎风招展,茁壮成长。越来越多的热心人,纷至沓来,参与植树、参与浇水,支援孩子们关爱地球、奉献社会的积极行动。从网络空间,从老师和家长那里,孩子们知道:小树苗将与他们一起,勇敢而快乐地成长,见证纯真稚嫩、善良热忱,见证乐于分享、懂得感恩——见证实验•蓝鸽幼儿园小朋友们的朴质真情!还有,牵着他们柔软小手的家长和老师们,坚定而温暖的心。
    “晒晒我身边的绿色植物”图片大搜集在中班级部展开。寻找、观察与拍摄的过程,让孩子们体会“爱绿护绿”要从身边做起,从自己做起。孩子们的搜索行动,调动了家长们的热情,引发了“绿色中国版图”上的签名热潮,小小的展板上写满了志愿者的名字。写满了被孩子们的行为感动后的郑重承诺。
    2012年4月的“绿色采摘”活动,老师带领孩子们走进南常蔬菜大棚基地,真实体验采摘与购买,观察、分辨、选择、动手等能力得到验证与提高,同时加入与生活紧密相关的等值贸易数概念,一次完成,胜过课堂无数!当日下午,师、幼、家长共同参与的蔬果美食制作与现场品尝赏评活动,蔚为壮观,每张笑脸上的汗水与满足再次成为课程成功的见证。

活动篇章二:点石成金

    “旧物置换”活动吸引了人们的眼球,在不小的范围内引起不小的轰动。3月30日—31日,“旧物交换一条街”能降耗绿色环保行动启动。薛城区实验幼儿园院内,整洁漂亮的小街,和街上忙碌而有序的人们,已汇成一条欢乐的河流。孩子在家长陪同下,带上有价值的旧物品(图书,玩具,光盘、小饰品,甚至文具),摆上像模像样的自制摊位“小广告”,此起彼伏的自编个性叫卖语,招徕着 “顾客”,给闲置物品寻找新主人,也给自己换来一份资源共享的欢乐。
    交换过程中礼貌用语的运用,沟通方式的学习,表达能力的提升,自信心的建立,低碳环保生活习惯的养成,甚至价值衡量的涉入,心理经验的积累等,这些,不都是我们的课程吗?……
    活动尚末收尾,“旧物交换一条街”已成为《枣庄教育报》、《枣庄晚报》、《大众日报》、《中国教育报》等众多媒体上一抹清新明丽的风景。
    我们惊喜地发现:旧物不但可以实现换“新”的奇迹,还存在变“宝”的可能,每个人都可以成为魔术师,为旧物大变身,为孩子们的区域活动充实材料。因此,我们倡导教师亲身践行,用“点石成金”的巧手变出实用、美观的作品,为环保节约行动再次亮出不同凡响的成就。教师的业务研讨活动,也增添了区域材料及环境大更新的规划。

活动篇章三:回音嘹亮

    “地球日”“森林日”“节水日”……为这个春天赋予了别样的温馨含义。配合节日,大班部的哥哥姐姐开展了“我是节水小卫士”社会宣传活动,通过制作、发放图文并茂的倡议书,向大家表达自己的观点,发出积极的倡议。——说服别人的过程,也正是自己价值观建立的过程。小班部的弟弟妹妹则开展了“环保小妙招”亲子大搜索,通过家庭环保小妙招的展示,推广优秀环保方法,提醒大家生活中的环保细节。
    在“元旦欢庆周”环保童话剧展演中,中大班的孩子们用生动的表演诠释着自己对环保的理解,表情动作无不惟妙惟肖,以另一种方式体现课程对孩子的影响,在场的家长无不为孩子精彩的表演而鼓掌。
    4月22日世界地球日,适逢我区省级文明城市争创活动轰轰烈烈展开之际,正是幼儿公民意识和社会责任感培养的绝佳契机。孩子们在家长的协助下,早已准备好了生动可爱的环保标语;蒙氏班的小朋友更是经过了反复的谈话与练习,做好了邀请路人签名环保行动的准备。我们精心策划、细致筹备的一切,有了喜人的效果:可爱的孩子们彬彬有礼、落落大方、口齿清楚、表达完整,植牌和邀约行动成为当日燕山新路最美的风景,让路人不由驻足,深深感动,啧啧赞叹!区委常委、宣传部长刘侠、副区长林捷,在教育局局长李天禹的陪同下,前来现场签名,支援孩子们的行动,在幼儿价值观和公民意识初萌之际,给予了充分的肯定和给力的推助。孩子们的行动,于是真的融入到了“创城”活动的热烈氛围之中。这让我们心里无比温暖,也无限自豪。
    不久,“绿色行动,小不点儿忙创城”的新闻成为薛城区政府网要闻栏的头条;薛城教育网、薛城周讯、枣庄教育报、鲁南晨刊、现代教育报,也相继刊登了这则信息。
    今天,教师们有了这样的共识:“教师要做有心人,把环保教育与幼儿行为习惯培养结合起来,以生活的行动,形象的语言来激发幼儿的环保意识”;“要养成节制、适可而止的绿色心态和习惯,从自身做起,勤俭节约,做孩子的榜样”。
    今天,家长们有了这样的感慨:“培养良好行为就是要从生活中的每一件小事开始”; “不要害怕力量微薄,滴水一样可以汇成大海”;“做家长的要不断充实自己的知识,关心周围的环境,注意自己的行为,言传身教,教他们学会尊重自然资源,保护环境,维护生态平衡”。
    今天,我们的孩子看见路灯开了,会说:“还能看见路呢,开灯多浪费电啊!”
    看见洗碗剩下的水,会问:“这些水还能做些什么呢?”
    还有什么比听到这些更让人觉得欣慰和感动呢?这一切,都更增强了我们从孩子生活和兴趣出发,做好园本生成实践课程的信心和决心。
    作为有着强烈责任感的幼教人,我们时刻在思考,不断在探索:什么是孩子的真正需要?怎样的课程更适合孩子的健康发展?我们深知,孩子的生命无比精彩,孩子的未来有无限可能;课程的研究和实践,任重而道远。这需要我们,需要孩子们,也需要家长和社会,一路同行!

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表