设为首页|添加收藏

论农村幼儿教师的专业成长——关于“幼儿教师国培计划(2011)”实施的思考

作者:卢红博来源:山东学前教育网时间:2012-11-11点击:

    2011 年,国家和地方都加大了对幼儿教师特别是农村幼儿教师培训的力度,这是利国利民、加速农村学前教育事业健康发展的大好事; 是国家建设高素质专业化教师队伍的一项重大举措; 是教师提高自身素质、促进专业成长的一次良好契机,在计划实施的过程中,要好事好办好思考,才能使学前教育事业得到长足发展。

    “国培计划”是一项加强农村幼儿教师队伍建设,提高农村幼儿教师的专业化水平和综合素质的系统性工程。培训项目包括农村幼儿教师短期集中培训项目、农村幼儿园转岗教师培训项目、农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目三个类别。在各地方“国培计划”项目实施方案中,对学习项目的目标任务、内容形式作出了明确表述,对基地、导师、参训教师的职责与任务作出了明确划分,对学习流程、组织管理进行了明确安排。“国培计划”若能按计划扎实有效地实施,对提升农村幼儿教师队伍的整体素质,对实现幼儿教育均衡发展有重要意义。是否有实效,能否见成效,关键在于执行的力度。我们发现参加国培的教师,有的的确学到了知识,而有的只是走了过场,国家花费了大量金钱,来提高教师的素质,可是效果值得商榷。在实施过程中要不断积极思考、纠偏,才能取得长足发展,从根本意义上利国利民。(作者为哈尔滨师范大学教育科学学院卢红博)

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表