设为首页|添加收藏

论“国培计划”的价值

作者:朱旭东来源:山东学前教育网时间:2012-11-07点击:

    从本质上说,“国培计划”是中国政府在教师队伍建设上提出的一项重大政策,教师队伍建设会涉及到教师培养、入职、发展的内容,以及这些发展与教师待遇、资格、招聘、任用、薪酬、流动、社会福利等密切相关,但就教师个体来说如何发展是一个核心问题,在当前国家社会转型和经济发展水平地区差异巨大的现实背景下,以及政府高度的集中管理体制下提出这项政策具有重要的多元价值。
    一、国培计划的公共价值
    “国培计划”的公共价值性根本上是一个为什么需要“国培计划”的问题。这实际上涉及到政府的职能,通常,政府除了致力于共同体建设和国家建设、安全和秩序、保护财产权和其他权利、促进经济效率和增长,还有社会正义、保护弱者的职责完成,显然“国培计划”作为政府的一项政策也必须致力于这些职能的完成,而直接的职能在于社会正义。政府必须通过对财富和其他资源进行再分配,从而促进社会正义。从“国培计划”来说,它是促进农村地区教师培训长期得不到保证的一种培训资源公平分配的政策。“国培计划”表明了国家对教师队伍建设的重视,它是教师教育的核心价值理念,也就是强国必先强教,强教必先强师,教师队伍在强国兴教中的重要作用。“国培计划”从属性上说是政治的,而政治又是人类的决策,显然“国培计划”是一项政策,反过来说,政策需要决策,于是具有政治性,所以它是中国政府的政治决策,由于政治决策具有公共性和权威性,因此“国培计划”同样具有公共性和权威性。
    1. “国培计划”的公共性
    在学术领域,公共性总是与私人性相对并联系在一起的。“国培计划”不是私人性的,不是教师个体的福利,更不是承担培训的机构的赢利来源,它是实现公共价值的国家政治决策。为此,在选拔受训对象时必须与公共价值联系在一起,或以公共价值为依据。公共性意味着“国培计划”的公益性、公平性和正义性,公益性是指“国培计划”的使用经费是非赢利的,培训机构不能通过“国培计划”来赢利。
    2. “国培计划”的权威性
    权威意味着授予某些个体或团体正式权力,以期他们( 它们) 的决策能得到尊重和贯彻。对于“国培计划”,政府授予哪些培训机构以培训的权力,从而使这些机构尊重和贯彻这项决策,是一个重大问题。这就意味着从机构、培训人员、受训对象,到培训过程的组织专业化以及培训评估都必须“权威”。在政治中,权威和强制联系在一起,也就是说,为了确保决策的贯彻执行,有时需要运用强力,即强制。为了实现“国培计划”的公共价值,必须运用权威和强制。
    “国培计划”的公共价值性决定了其必须满足公共需要,这些需要有显性的,也有隐性的。显性需要是指政策( 尤其是一项重大政策) 的普遍效果,而隐性需要是指要对公共纳税人负责,这种庞大的公共经费的使用是由公共事业的需要决定的,这种需要就是纳税人需要一个有质量的公共服务,也就是高质量的教师队伍,这也是国家中长期教育改革与发展规划中明确提出的“提升质量”的战略目标决定的,它是培训机构的一种社会责任。
    二、 “国培计划”的社会价值
    “国培计划”的公共价值体现了政府决策的功利性,但任何一项政策的提出都必须基于一定现实背景,当前中国政府提出“国培计划”无疑具有当前我国教师队伍建设的现实基础,因此明显地体现出“国培计划”的社会价值,这种社会价值具有教育内外部的广泛性。
    1. 提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质。通过“国培计划”提高中小学教师特别是农村教师队伍的整体素质是第一个现实价值。为此“国培计划”专设了“农村骨干教师培训项目”,并且通过学科培训和班主任培训、通过紧缺学科教师培训来实现这种价值。
    2. 推进均衡发展、促进基础教育改革,提高教育质量。通过“国培计划”,提高教师整体素质,尤其农村教师素质,以及教师人力资源的有效配置实现提高教育质量、教育公平的国家战略目标。
    3. 旨在发挥示范引领“雪中送炭”和促进改革。“国培计划”是一个“骨干”培训项目,它是在已经成为骨干的基础上增量,而不是通过“国培计划”成为骨干的增量,因此经过“国培计划”培训,起到示范引领的作用,示范引领体现在两个方面,一是接受培训的骨干教师给没有参加“国培计划”培训的教师示范,二是为省级以下培训提供示范。
    4. 培训一批“种子”教师,推进素质教育和教师培训。“国培计划”相当一台“种子”机,它要使通过培训的教师成为“种子”教师,成为推进素质教育的主力军,这也符合规划纲要提出要着力培养优秀教师和教育家需要,通过“国培计划”实现规划纲要的任务。
    5. 开发教师培训优质资源,创新教师培训模式和方法,推动全国大规模中小学教师培训的开展。“国培计划”是教师培训项目的大规模的开发计划,它最终势必会产生一大批优质培训资源,并且在培训的模式和方法的创新上得到突破,从而起到推动全国大规模中小学教师培训开展的重要作用。
    6. 重点支持中西部农村教师培训,引导和鼓励地方完善教师培训。“国培计划”与师范生免费教育的价值趋向存在着一致性,也就是通过“国培计划”的西部农村骨干教师和班主任的培训项目从政策上重点支持中西部农村教师培训,从而可以起到引导和鼓励地方教师培训制度、体制、内容、方法等的完善和创新。
    7. 促进教师教育改革,推动高等师范院校面向基础教育,服务基础教育。“国培计划”明确提出要鼓励师范大学、高水平综合大学参与,从而促进教师教育模式的改革,从而改革教师教育模式,尤其师范院校的教师教育一体化改革,更重要的是增强其面向基础教育、服务基础教育的能力。
    8. 提供一批优质培训课程教学资源。“国培计划”不是单纯地对教师进行培训,它还会创造一批优质培训课程教学资源,通过“国培计划”的生成、互动、研讨、观摩等多种形式形成教师实践性知识,从而积累鲜活的、优质的教师培训的教学资源。
    三、 “国培计划”的教师专业发展价值
    前面在理解价值的时候一再强调“国培计划”对于教师的价值,其实质就是对于教师专业发展的价值,问题是教师专业发展是一个普适概念,包含十分丰富的内容,在时间不等,培训方式各异的“国培计划”项目中如何实现教师专业发展的价值?在本文看来,无论哪种方式的教师培训,培训内容是由项目设计者和专家提供的预设知识构成的,因此能够从教师认知能力上获得提高就实现了培训的目标。当然如果通过研讨、观摩等方式来组织教师培训,那么有可能会对教师行为的改变或改善起到促进作用。
    1. 教师认知能力提高。由于“国培计划”培训对象是骨干教师,虽然骨干教师具有校级、区县级、省市级之分,但至少是具有发展潜质的教师,是具有非常丰富的教学经验的教师,通过“国培计划”一定要提高他们的认知能力,这是“国培计划”项目设计中必须要解决的问题。问题是如何提高教师认知能力? 为此,需要在“国培计划”的项目实施中建构教师认知能力结构。
    2、教师行为改变或改善。由于“国培计划”因项目不同教师接受培训的时间长短不同,但如何在有限的时间之内通过培训改善他们的专业行为也是一个非常重要的问题。行为是一种基于环境的有意义的行动,它体现在操作、工作、劳动的诸层面,因而教师行为是在课堂环境中促进学生学习的一种行动。然而,如何通过“国培计划”改变或改善教师行为,这也是“国培计划”项目设计需要解决的一个重要问题。我们通过大量的课堂观察
    可以得出一个有兴趣的现象,那就是,每个教师都会有基于自身特点的教学行为,经过一定阶段的专业发展会形成一种“程式”或“惯习”, ”,但有时这些惯习并非都具有积极作用,但想要改变却也并非易事,因此教师培训要能够在这种教学行为的改变或改善上起到作用。
    3. 教师教育教学实践能力提升。“国培计划”最终的价值在于提升教师树立面向全体学生、促进学生全面发展的教育观念,培养教师提高学生服务国家,服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神及善于解决问题的实践能力。
    4. 教师基本专业素养的提高。“国培计划”需要面对复杂的新出现的教育现实,也需要面对因地区性差异而提出的需求,从而提高教师应对复杂问题的基本专业素养,如特殊群体( 独生子女、进城务工人员子女、农村留守儿童、网瘾学生) 的教育理解素养是教师特别需要的。通过“国培计划”使教师获得面对复杂社会问题而产生的新的教育问题的了解,从而形成有效应对这些复杂问题的能力。(作者为教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心朱旭东)
 

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表