设为首页|添加收藏

关于幼儿园办园特色的思考

作者:淄博市直机关第三幼儿园赵玉玲来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    我园从2000年就开始了对“快乐体育”活动的探索与研究,至今已有十几年。在活动的开展过程中,孩子们拥有了健康的体魄,活泼开朗的性格、勇敢顽强的体魄、形成了良好的运动习惯、大方、自信、对体育运动充满了运动兴趣。老师们的专业素质也有了很大的提高,取得了令人惊喜的成绩。在山东省优质课、教学能手评比中,我园教师所上的体育课从2006年以来连续五年都获得了一等奖的前五名,2008年还获得了第一名好成绩。我们的快乐体育引起了我省、市有关领导及专家的关注,他们多次到我园来调研督导。2010年在我省举办的幼儿园特色教育活动评选中,我园的快乐体育、书香宝贝行动计划(书香是2008年1月启动并开展的)都获得了一等奖的好成绩(全省共评选10个一等奖)。我代表我园在颁奖大会上作了典型发言,我园的办园特色也由此在全省闻名。
  在一次全省园长培训会议上,有关专家让我谈一下“如何看待幼儿园特色”,记得当时我是这样说的:大家都知道体育活动、书香宝贝行动计划是我们的特色,但在我园日常工作中这两项活动都是在常态下进行的。我们没有把体育、书香孤立起来去做,更没有因此侵占其他教育内容的时间来开展。它们都是我们正常教育教学工作中的一部分,我们只不过是坚持做的时间比大家长了一些、研究的比大家多了一点而已。比如,我们的“快乐体育”,我们是把体育作为教育的载体,把身体素质的提高、动作的发展与创造性培养、社会性发展以及良好性格的养成等方面都融入到体育活动之中。也正因为我们没有片面的去强调“特色”,而忽视孩子的全面发展,而是始终坚持“关注孩子成长质量、关注孩子终身发展”的理念,我们的“特色”才会有如此强的生命力,才会取得今天的成绩。
  关于幼儿园办园特色,我本人认为咱们现在有点走入误区。有无“办园特色”好像已经成为评价一所幼儿园优劣的标准。说起一所幼儿园,先看其有无“特色”,经验介绍也往往是要求介绍“办园特色”,好像没有“特色”就不是一所好幼儿园,不提特色就没啥介绍。在多年的管理工作过程中,对于“特色办园”我逐渐有了一个清晰的认识:
  当幼儿园整体发展处在较低水平时,我们不应该追求“特色”,而应该关注幼儿园各项工作的全面提升,把基础工作扎扎实实的做好,最起码都得合格;
  当幼儿园各项工作都合格了,进一步发展到达瓶颈期时,我们应该寻找突破点,也就是说确立某一个点重点去研究,逐渐形成特色;
  一个方向正确、目标定位准确,理念正确的“特色”一定会以点代面带动教师及幼儿园其他各项工作的提升。这时候幼儿园的整体实力比较高了,我们就应该追求各项工作都向“特色” 看齐,都要做精做细,齐头并进,全面提升,各项工作都有特色,也就没有“特色” 了。
  也就是说,我们要从没有特色,到突出特色,再到全面开花,没有特色。
  那么,在确定开展什么“特色”,如何开展时,我想我们应该首先考虑以下这几个问题:
  1、我们幼儿园的各项基础工作是否已经做扎实?
  2、我们所定位的特色在幼儿成长过程中有多大价值?
  3、我们的特色最终是为了孩子的发展还是为了幼儿园的“名气”?
  4、在突出特色的同时,我们应如何关注幼儿的全面发展?
  我认为只有着眼于孩子终身发展的特色才有生命力,只有关注到孩子全面发展的特色才会有价值。总之,我们决不能为了特色而特色,更不能以牺牲幼儿的全面发展为代价去追求所谓的特色,否则我们的教育就会本末倒置,孩子们也将为了我们的特色付出成长的代价。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表