设为首页|添加收藏

在幸福中成长 在成长中幸福

作者:淄博市市直机关第二幼儿园张敏来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    幸福是人根本的总体需要得到满足的愉悦状态,而教师的职业幸福感是在教育实践过程中,追求理想目标与理想实现的过程中产生的愉悦感受。简单说,幸福是一种状态,而职业幸福感是一种主观感受,当教师丧失幸福感时,他就不可能让孩子感受到幸福。因此,一所和谐融洽,保教质量较高的幼儿园,不仅应该是孩子幸福成长的摇篮,更应该是一个教师职业幸福感强烈的集体。这种幸福感应该体现在:教师整体上精力充沛,精神状况良好;工作有热情,能够经常听到爽朗的笑声;遇到问题时能积极对待而非消极对抗;说起自己的单位,非常兴奋和自豪等等。反观我们淄博市直二幼的老师,我觉得具备了以上的状态,我们的老师们可以说在二幼快乐工作,快乐生活,发展孩子的同时,也成就着自己。而我园教师的这种幸福感,与她们在专业上的迅速成长是相辅相成的:强烈的职业幸福感促进着教师的专业成长,而专业上的迅速成长,也极大地提高了教师的幸福指数。很多招聘老师选择来到二园并坚守在二园,一干就是十几年,她们说:“在二园,我能感受到主人翁的自豪感,在二园,我的成长与进步随时可见。”是的,这就是我们多年以来注重教师专业发展,用专业上的成功激发教师自豪感、成就感的成效。我们希望,舒展心灵、放飞个性,与教师肩并肩幸福快乐地行走于专业成长之路,让每个教师享有幸福而成功的职业生活。
  一、制定发展规划,明确成长目标
  目标是前进的方向,成长需要过程。一个胸怀远大理想,心中有明确目标,渴望自己有所成就的老师,她的专业成长之路定然会充满希望和幸福的曙光。我园从教师专业发展的内在需求出发,走进每位老师的内心,分析每位教师不同的能力和特点,引导他们自主规划专业发展过程,确定个人的专业发展阶段性目标。在我园,不管是刚刚走出校门的新手还是工作多年的老教师,都能在不断的自我挑战和目标实现中获得成功的体验和成就感。
  刘晓静老师现在是我园的课题研究骨干和科学学科带头人。刚踏入园门时,她是个非常普通的老师,学的不是本专业,技能技巧方面也不突出,她曾经迷茫和困惑,对自己在幼儿园的发展完全没有信心。但是,我们却从她的身上发现了一种特别可贵的品质,那就是认真和钻研。我们的业务园长亲自靠上与她一起分析自身优势,帮助她确定了适合自己的专业发展计划,让“做一名研究型教师”成为她奋斗的明确目标。为了做好幼儿的观察记录,她多方查阅资料,每个月坚持观察3到5名幼儿,并对家长做家教指导;孩子升入大班,她和本班老师创设的区角环境“娃哈哈乐园”将美术加工厂、娃娃餐厅、智慧大赢家和超市等巧妙融合在一起,让整个班级的区域活动成为有机的整体,在全省的开放活动中得到同行们的高度评价。她说:“是二园成就了我的今天,我为在二园工作感到骄傲和自豪。”
  二、实施分层管理,搭建成长阶梯
  结合幼儿园的整体发展目标,我们对不同教龄、不同水平的教师提出了不同的要求。如备课方面,对工作不足5年的青年教师,要求老师不止备集体教育活动,还要备半日活动组织的详案;工作5年以上的教师可以不备详案,只写主要思路,她们备课的重点放在研究孩子,把握教材核心价值上。诸如“幼儿的兴趣点在哪里?是否把握了每个环节的教育时机?某一个教育方法是否有效?教育环境应该如何调整?怎样激发幼儿参与活动的内在动机?”这样的问题,成为成熟教师经常主动思考的内容。
  我们以“青年教师发展小组”为载体,为工作不足5年的青年教师开展“爬坡课”活动,指导她们在教育教学活动中逐步做到“真实、自然、简单、有效”,进而申请“二幼新秀”的称号;对工作5-10年的教师,则要求她们深挖教材内涵,探索自己的教学风格,向园首席教师、学科带头人迈进;工作10年以上的教师,采取“压担子、促发展”的办法,不断提高她们的教学水平,并逐步培养其教学管理能力,为独当一面做准备。几年来,我园先后开办了五所分园,十几名优秀的骨干教师从教研组长做起,先后走上管理岗位,担任各园的执行园长、业务园长,她们的专业水平保证了各园较高的保教质量,使每个分园的发展充满了充足的后劲,得到了家长和社会的充分认可。而她们也在人生价值的实现中,体验到了工作带来的幸福与成就感。
  三、开展园本培训,夯实发展基础
  我园的教师培训注重实效,针对性强,形式灵活,内容丰富,无论是园长、骨干教师、年轻教师还是生活老师,均有机会参加各种培训和学习。而有目的的分层培训更让我们的老师各取所需,夯实了专业发展的基础。
  1、走出去——感受名园教育内涵
  我们每年都会让教师走出园门,外出参观知名园所。多名教师赴上海、南京、杭州、北京、深圳、珠海等地参观学习,先后派业务园长、骨干教师到上海科技幼儿园、深圳珠海启雅幼儿园长期跟班,通过参与备课、参加教研活动和环境创设等过程充分感受名园的园所文化、园本教研、教育理念,帮助教师客观准确地找出差距,寻找不足,确定努力的方向。我们还建立了外出学习二次培训制度,要求外出培训的教师要结合优秀园所经验和本园实际进行反思总结,对全体教师的工作提出有效建议。这种二次培训具有双重意义,不但能发挥外出培训的价值,让更多老师受益,更是挑战参加培训教师的专业水平,让她们在反思中成长,在帮助别人中找到成就感,从而以一种更积极的主人翁态度投入到工作中去。不断学习使老师们的职业发展有了长久不衰的动力,各项工作不断推陈出新。环境中的精彩、区角中的创意、教学活动的价值取向、家长工作中的新方法,无一不是老师们善于学习的结果。
  2、请进来——与名师心灵碰撞
  近年来,我们的老师通过走出园门有机会与朱家雄、虞永平等专家对话,与毛美娟、蒋静等优秀园长交流,与应彩云、吴佳瑛等名师近距离接触,专家们的专业、敬业使他们成为教师心中的偶像,他们身上承载的教育理想更让老师们神往。为了让更多教师感受名家的精彩,我们制订了名家进园计划,每年都会邀请一到两名专家进园,为老师们传经送宝。上海名园长高一敏、姚婕茹老师,名师应彩云老师,北京专家刘焱教授、名师于伟红老师,山东专家董旭花教授、李海燕教授等,均到过我园进行指导。与名家的一次次对话,拓宽了老师们的视野,丰厚了教师的精神世界,老师们从名师的身上,感受到了教师职业的蓬勃生命力,汲取到了奋进的精神食粮,明晰了自己职业生涯的走向。曾经有老师在自己的学习感受中写道:“名师的人格魅力感染了我,名师精深的专业技能震撼了我,唯有继续努力,努力再努力,方能与名师为伍……”“也许我永远都成不了名师,但我却留恋教师这个职业带给我的自豪与骄傲,我会一辈子选择做老师,先做一个孩子喜欢的老师吧,我相信自己会做到,给自己加油……”许多教师把名师的教学行为真正内化,融入自己的血液,设计执教了许多优秀的课例,先后在省、市级教育活动及专题交流中展示,受到专家的好评。
    3、共同成长——享受同行的精彩
  我们的园本培训摆脱了“园长讲,教师记”的模式,充分发挥骨干教师的作用,让教师的智慧能够及时与他人分享,让教师在与他人的同行中感受团队的力量。如我们的“聚焦绘本阅读,共促幼儿成长”专题,“重新认识集体教育活动的价值”研讨,“爱上阅读,阅读阅爱”经验交流等全园大教研活动,均由骨干教师主动报名担纲,让承担任务的老师和参与讨论的老师都感受到了二园教师积极向上、不甘平庸的浓厚氛围。
  我园办园历史长,有一批经验丰富的优秀教师:有的老师钻研课程的能力强,年轻老师会向她请教教学活动设计的方法;有的老师思维灵活,满脑创意,区角里的材料投放时时创新,她就可能成为某个教师区角创设的启蒙人;有的老师音乐素质好,表现力强,善于学以致用,能够经常为年轻老师执教观摩课。老教师丰富的教育经验是年轻教师的榜样,而年轻教师精力旺盛、易于接受新事物的特点又能带动老教师的工作热情。我们于是建立了“师徒结对”模式,为骨干教师和新教师牵手结对,让一批批年轻教师迅速成长,而当师傅的老师,也通过带徒弟增强了威信,体验到了助人所带来的职业幸福感。正如老师们在日志中所写:近期的专业培训,让我在家长面前说话都有了底气,前几天的家长会,更是让我从家长的脸上看到了信任和尊重,我知道,这是我熟练的专业知识带来的荣誉,我不再被家长看作是“新来的”,不再是初出茅庐的幼教新手,这要感谢我们的教师培训,感谢老教师的帮助,让我找到自我价值,这种感觉真好……
  四、组织园本教研,解决实际问题
  园本教研是教师专业成长的土壤。如果说园本培训是在给老师输血,那么园本教研就是变“输血”为“造血”的过程。教师在这里,要获得解决实际问题的能力,要找到把观念真正落实到教育行为的钥匙。
  1、典型案例——说说我们的故事,亮出我们的问题
  日常工作中每一个困惑老师们的问题与事件,都会成为我们的教研内容。 “说说我们的故事,亮出我们的问题”,让老师们借助集体的智慧解决了许多困惑。老师们把具体情景再现,然后全体老师进行集体诊断,最后找寻出解决问题的答案。今天是主题进行中的故事、明天是家长身上的故事、再一天又是环境创设中的困惑……大到各种大型活动的组织,规则与自由的关系,小到孩子眼神的变化,老师们收集了很多典型案例故事,我们把它作为园内内部资料汇编成册,让它实实在在成为老师们日常工作中的好帮手。
  比如一位年轻老师的教学故事“等一等”:1、“活动区里几位小朋友正在玩餐厅吃饭的游戏,但是桌子是用泡沫板做的,不结实,歪倒了。我正想去帮他们,只听其中的宁宁说:“哎呀,餐桌倒了,快想办法呀,否则我们的美餐就泡汤了”。接着我就看他们商量起来,过了一会,我看到餐桌被挪了地方,被稳稳当当靠到墙角去了,三个人继续有说有笑地就餐。2、“两个女孩为谁当咪咪的妈妈争吵起来,我怕影响到其他小朋友:“别吵,要不你去那边玩”,可是谁也不想走,正在两个人就你看我我看你时,旁边的巍巍走过来:“你们看看宝宝梳着小辫子,那他妈妈肯定也梳着辫子,你就是她妈妈呀。”他指着萍萍说(萍萍梳着辫子),可能另一个想当妈妈的孩子觉得有道理,说了一句:“那我就是小姨了,看,小姨给你买什么了”。游戏继续开始了。故事讲完后,这位老师说出自己的思考:在孩子发生问题时,老师该不该马上介入?介入的时机如何把握?老师们纷纷结合班上类似的行为展开了热烈的讨论,最后大家一致认为:要相信孩子,善于等待,在孩子需要的时候再巧妙介入。
  2、一课多研——你上我上大家上,百花齐放
  当我们拿到一本优秀的绘本,如何分析绘本中的价值点、如何根据孩子的年龄特点及实际水平合理的取舍绘本中的内容,设计相应的教学活动呢?比如,绘本《燕子,你还记得吗》是一本优秀的科普绘本,那在教学中我们侧重哪方面目标的达成?针对不同的活动目标,我们又如何取舍书中内容?在过程中,又如何利用好绘本这一材料?带着这些问题,我们开展了一课多研的系列教研活动。首先由年轻教师进行教学设计并执教,大家发现活动中老师注重知识的传授,但忽略了绘本本身所具有的情感价值。于是大家进行思维碰撞又再次梳理,调整活动设计思路、舍掉绘本中的部分内容,重设教学难点,第二次执教。这一次是年轻老师和学科带头人同时执教后,在比较中再次寻找问题,这一次的研讨方向,转向了重点环节的关键提问和细节的处理; 第三次执教,由首席教师重新整理教学活动后执教,这次的教学研讨方向,重点转向了本次活动成功之处的研讨,首席教师的完美演绎,让所有的老师信心倍增,因为本次活动中的好多闪光点,都出自参加研讨的每位老师的建议,教学活动的成功,其实背后是所有老师的共同付出,所以,他们感到光荣,感到骄傲,体验到了共同成长的幸福!
  3、教学反思——让工作在反思中精彩
  反思能力是教师再学习的最基本条件。反思的过程,就是梳理提升的过程。每次业务学习之前,我们都会推荐每周精彩反思,让老师们共享。我园老师写的教学反思,内容广泛,包括对自己教学过程、 教学方法、教学材料的反思等等,如有的老师在对科学材料的选择时写的反思《推敲》,深刻体会到“推敲”一词的含义。认为不仅仅是指写文章时要斟酌词句,它应该包含对任何事情的反复思考、不断精益求精,它代表的是一种做事态度等等。通过写反思,老师们对教学各要素有了一个再认识、再研究、再整合的过程,渐渐地,老师们学会了捕捉、分析和思考各种教学现象。
  五、建立成长档案,彰显成长轨迹
  教师成长档案扮演了刻画教师专业成长轨迹的角色。它是一段段教师成长历程的缩影,它不仅记录着每位教师在专业成长道路上的足迹,也展示着她们的期盼、梦想和辛劳后的收获;它不但记录着每位教师对《纲要》思想和幼儿园目标的理解过程,也承载着许多教育管理者和指导专家的殷切期望;它不只是管理者要求教师去关注自己的专业成长过程,还培养了教师自觉反思教育经验、积累教育理论财富的学养意识。我们幼儿园让每位教师成为自己业务档案的管理者,每当老师们将获得的荣誉、取得成绩整理存档时,看到越来越厚的档案夹,成功感和自豪感就会油然而生。而我们将所有老师的工作档案整理后,会以年为单位,精心编辑,刻成光盘,并发放给每一位教师。幼儿园也建立教师个人档案库,将每位老师的成长历程记录下来,让其成为今后老师发展方向定位的依据。几年过后,当老师们蓦然回首之时,自己走过的专业成长之路历历在目,跃然纸上,这些珍贵的资料,将会成为教师职业生涯中最宝贵的资料,也将会成为他们生命历程中最精彩的组成部分。
  亲爱的同行们,让我们带领老师以专业发展为基点,寻求一种自我实现的生命历程!让我们用来自内心的充实与和谐,用自己的热情与专注,让自己在专业成长之路上更加幸福快乐!我更希望,我们的每位园长都能够让我们的老师在幸福的体验中迅速成长,在专业的成长中体味职业的幸福。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表