设为首页|添加收藏

做有思想的教师 办有文化的幼教

作者:淄博市实验幼儿园宋文霞来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    内容提要:幼儿园要保持强盛的生存力,获得可持续发展的竞争力,赢得高品位的社会影响力,文化建设是不可或缺的关键。做有思想的教师,办有文化的幼教,是适应新形势下学前教育发展的必然要求和根本需要。一是立足幼教,建设特色鲜明的核心文化;二是以人为本,建设完善规范的制度文化;三是彰显优势,建设富有内涵的教师文化;四是积极主动,建设密切配合的家园共育文化;五是和谐自然,建设独具特色的物质文化。
  关键词:文化建设  幼儿园  内涵  特色 
  正文:
  幼儿园文化是幼儿园生存与发展的灵魂。作为一个幼儿园,要保持强盛的生存力,获得可持续发展的竞争力,赢得高品位的社会影响力,文化建设是不可或缺的关键。市实验幼儿园作为首批省级实验园、市级示范园、省市双十佳幼儿园,在二十多年的办园历程中,拥有了丰厚的文化积淀,已初步形成了富有特色的幼儿园文化。活泼自主的孩子,热情自信的教职工,井然有序的工作状态,特色鲜明的生活课程,整洁雅致、富有教育内涵的室内外环境,体现了市实验幼儿园办园的高品位、高层次。做有思想的教师,办有文化的幼教,是适应新形势下学前教育发展的必然要求和根本需要。
  一、立足幼教,建设特色鲜明的核心文化
  办园理念是幼儿园文化构建的核心,是幼儿园文化的精髓。作为一所学前教育机构,办园理念的确定要考虑两方面:一是“保字当头”。与其他教育阶段比,我们面对的教育对象是一群天真、无邪、身心发育尚未成熟,知识经验贫乏而又充满好奇、求知欲较强的学前儿童。幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位,这是进行其他一切教育活动的前提。二是“实验为先”。具体到学前教育这一行列,实验幼儿园必须在贯彻学前教育法规、传播科学教育理念、开展教育科学研究、培养培训师资、指导家庭早期教育等方面发挥示范、辐射作用。重新审视我园的办园宗旨、方向和目标,吸纳现代文化的积极影响,顺应现代社会的发展需要,我园确定以“起点要赢、过程要精、特色鲜明、离园有情”为办园理念。“起点要赢”:把“保育”这篇文章做足、做实,实现“零投诉”;“过程要精”:发挥专业优势,以精心的态度,精细化的管理,开发孩子潜能,引领孩子富有个性的发展;“特色鲜明”:依据园本课程,突出语言与科学探究两大办园特色;“离园有情”:将四年的幼儿园生活凝结成真挚的家园情、师生情、孩童情,让孩子们、家长们带着对幼儿园的深深眷恋,对小学生活的美好向往告别幼儿园。以此为核心构建的幼儿园文化,引领幼儿园发展方向。每一位教职员工的心中都要铭记冰心的名言:“有了爱就有了一切”。有了爱,才能耐心地面对琐碎、嘈杂的日常管理与教育;有了爱,才能在平凡的角色责任与远大的人生理想之间找到平衡。以“爱”包容,我们的教师应是“亲和、专业”的,培养的孩子是会生活、会表达、健康快乐、耳聪目明的实验幼儿,是健康、快乐、文明、睿智的新一代。
  二、以人为本,建设完善规范的制度文化
  构建起富有特色的幼儿园核心文化,每一位教职工应义不容辞地承担责任,努力地维护它、传递它、发扬它,朝着共同的愿景,实现幼儿、教师、幼儿园最优化的发展。建立完善的制度文化是思想理念得以落实的有力保障。我园的制度体系有以下几个特点:一是职工拟草稿。幼儿园积极倡导满足人的需要、促进人的发展的新理念。在制定各项制度的过程中,始终体现人本与科学的相融,形成了特有模式:教职工拟出草稿—集体研讨—补充完善---领导研究确定—试点—正式实施。变外控式管理为自主式管理,使外在的要求转化为教职工内在的需要和自觉要求。二是细节见功力。细节专家汪中求说过:细节决定成败,态度决定细节,训练决定态度。通过对各个岗位人员丰富经验的提炼,先后完善了《幼儿园一日生活组织规范》、《保育工作一日规范》、《食堂工作一日规范》及《传达工作一日规范》等,明确了“做什么、什么时间做、怎么做、做到什么程度”的思路,找到了提高工作效能的最佳方式,用制度促进和保障精细化管理。三是封闭成系统。每位教职工的工作从早上班到晚下班,从一项工作的开始到结束,都有较为详尽的要求。一系列制度涵盖了每一个岗位、每一段时间、每一个过程,无一疏漏。
幼儿园的制度文化建设使每一名教职工自觉、自愿的遵守规范、履行规范,形成了注重细节、精益求精的良好作风,养成了严谨自律的工作态度,提高了教职工的自律意识、自我管理能力,教职工做事全面周到、有始有终,成为幼儿园非常鲜明的特色文化。
  三、彰显优势,建设富有内涵的教师文化
  教师是教育之本。幼儿园工作性质的特殊性,也对幼儿教师的职业形象、职业品位提出更高要求。在“我理想中的幼儿园”家长论坛中,一位家长的发言代表了广大家长对幼儿教师的期望:“剪一头清爽的短发或扎一个俏丽的马尾,有着端庄、整洁、亲切的外表,通过淡淡的化妆,透出一份清新的自然味,用清脆的、温柔的声音,耐心的将广袤的世界介绍给未知的儿童。”分析这段文字,有显性的外表要求,更有隐性的内涵要求。“未知的儿童”身心发展的特点及学习规律是什么?“广袤世界”中哪些内容适合介绍给孩子?以一种什么样的方式深入浅出的介绍给孩子?句句都是高要求,字字都是深学问。家长的期望、社会的要求对幼儿教师的文化素养及专业成长提出挑战。三月份,我园启动《淄博市实验幼儿园教师专业成长计划》,旨在用先进的教育思想塑造教师的教育行为,用科学的评价机制激发教师的进取精神,让每一个教师都拥有独特的文化品位和教育智慧。立足于“园本研训”,致力于“行动研究”,落实于“岗位成才”,我们建立了“新手教师—骨干教师—明星教师”梯队结构。新手教师以基本功学习和储备为主要目标,要胜任班级工作;骨干教师要建立并逐步形成自己的教学风格,并能培养指导新手教师;明星教师要做到教育教学成果突出,特色鲜明,成为省市级教学能手、学科带头人、特级教师。实施分层培养的策略:一是“带、训”结合全面引领新教师;二是“放、评”结合全力培养骨干教师;三是“研、靠”结合,成就明星教师。根据教师的梯队层次,创新激励机制,给予一定的物质和精神奖励。如选派不同能力层次的教师分别参加全国、省市、园级培训;不同层次的教师享受不同的工资待遇,拉大收入差距。对骨干教师、明星教师委以重任,让他们主持课题研究、家长沙龙活动,指导他们承担示范课、观摩课等,营造了“人人参与、合作研究、友好竞争、共同提高”的良好氛围,构建了彰显优势、富有内涵的教师文化。
  四、积极主动,建设密切配合的家园共育文化
  有这样一则笑话:儿子问:爸爸,妈妈几岁了?爸爸:妈妈33岁。儿子:不对,妈妈5岁;爸爸:哦,妈妈和儿子一样大吗? 儿子:嗯。因为,有我的那一天她才成为妈妈的。虽是笑话,可孩子有时候比成人更接近真理。家庭是幼儿园重要的合作伙伴,家庭教育是整个“大教育”的重要组成部分,家长是基本教育者。实践证明:孩子越小,家庭教育越重要,幼儿园对家庭教育的正确引领能影响家长对孩子教育的思维方式,进而影响家教水平。建设密切配合的家园共育文化势在必行。为此,我园启动了《和孩子共同成长——淄博市实验幼儿园家庭教育行动计划》。通过每月一次的专题讲座,灵活多样的亲子活动,面对面、一对一的咨询交流,网络及现场家教论坛活动,倡导“和孩子一起成长的父母是值得尊敬的”“和父母一起成长的孩子是幸福的”家教理念,丰富家教知识,提高家教水平,使家长更胜任角色,使家庭更幸福美满,使幼儿全面发展。其次,引导家长主动参与幼儿园的教育和管理。成立了班级和幼儿园两级家长委员会,家长委员会定期召开会议,积极参与幼儿园的管理与教育教学;聘请家长做编外教师,整合教育资源,拓展教育内容;组织规模不等的亲子活动,家长可随时来园参与幼儿教育活动。一系列活动架起家长—老师—孩子沟通互动的桥梁,构建了家长、孩子、教师、幼儿园共同成长的家园共育文化。
  五、和谐自然,建设独具特色的物质文化
  物质文化是幼儿园文化的物质形态。建园25年的市实验幼儿园谈不上高档、豪华,但每一位来园的家长与来客都深深感受到“爱”,感受到“亲和”,感受到三个“无处不在”:一是教育无处不在。楼梯上粘贴的塑封小图片,渗透了数学、语言、科学等多方面的教育内容,孩子们在上下楼梯的过程中不知不觉地感受着、学习着;每班的自由墙上呈现着与孩子们年龄特点相匹配的各类游戏;爱心长廊、连环画长廊、故事长廊启迪着孩子们的心智;老师和孩子们为院内30种花木共同设计制作了漂亮的身份卡,将有关植物的知识渗透其中……幼儿园的边边角角都在向每一位家长和来客传递着“环境是教师”的教育理念。二是童真无处不在。走廊上、墙角处悬挂着小动物、卡通画等吊饰,孩子们制作的手工及绘画作品、设计的各类标志,随处可见,生动可爱,充满童趣。三是和谐无处不在。整个院所布置讲究色彩的和谐、整体与局部的和谐、活动区和主题墙内容的和谐、家庭教育与幼儿园教育的和谐等。三个“无处不在”构建起幼儿园独具特色的物质文化。
  冰心曾经说过:“看见过幼稚园放学没有?从小小的门里,挤着的跳出涌出使人眼花缭乱的一大群的快乐、活泼,力量和生命;这一大群跳着涌着的分散在极大的周围,在生的季候里做成了永远的春天”。幼儿园“春天情结”的打造一年靠机遇,三年靠领导,五年靠制度,十年、百年发展必须靠文化。今后,我园将进一步优化幼儿园的无形资产,力求形成更具鲜明教育内涵和特色的幼儿园文化,为把幼儿园办成淄博文化名园、百年文化名园而努力。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表