设为首页|添加收藏

关注教师成长 不断提升教师职业幸福感

作者:莱钢幼教中心金鼎幼儿园葛振爱来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    随着社会的发展与进步,幸福一词的使用频率也随之也越来越频繁,如:“幸福指数”、“幸福女人”、“幸福城市”、“幸福清单”等等。平时人们也经常在相互询问:你幸福吗?每个人也会自问,我幸福吗?因为,幸福是每个人的人生追求,人人都渴望幸福。幸福不仅是衡量一个人生活质量的指标,同时它也是衡量一个人工作质量的重要指标。因此,作为一名幼教管理者,不禁要问:从事幼儿教育的老师们,你们幸福吗?因为只有有了幸福的教师,才会有幸福的孩子。中国学前教育研究会理事长、南京师范大学虞永平教授说:“童年幸福,国家不输。”所以,关注幼儿教师的职业幸福感,不仅有利于幼儿教师自身发展和生命质量的提高,更关系到孩子的身心健康和谐成长,关系到祖国的未来。为此,在幼儿园的管理中,注重加强教师职业幸福感的培育成为幼儿园管理中探讨的重要课题。
  一、培育阳光心态,提升教师幸福感受力
  幸福感受力是指人们对于幸福的认知和体念能力。人们常说:幸福自定义。在同样的环境中,做同样的工作,有的人感觉是幸福的,有的人却感觉不幸福,这与个人的心态有关。因此,在工作中需要通过多渠道、多途径培养教师积极、乐观的心态,不断提升教师职业幸福感。
  有一句话这样说道:“幸福,不是我们得到的多,而是我们计较的少”。这句话它告诉我们一个重要的思维模式:就是要辩证的看待生活、工作中的各种问题。作为幼儿园的管理者,更要时刻注意引导教师用哲学的眼光来看待问题,凡事往好处想,学会快乐思维。如对待工作中的压力,教师要有正确理解:不论从事什么工作都会有压力,因为,每个人都有惰性,只有有压力,才会有动力,压力催人不断进步、成熟、提升,许多成功人士都是在经历了“山穷水尽疑无路”的巨大压力后,才会有“柳暗花明又一村”的豁然开朗的幸福感受。其次,在管理中引导教师要学会感恩,一个人懂得了感恩,他就会感到幸福。通过我园教师的一篇手记不难说明问题:
  感谢你,孩子
  那天,我值班时,淘淘拉肚子了,大便便在了身上,他用无助、惊恐、慌乱的眼神看着我,我赶忙安慰他说:孩子,不要紧,有老师在!我一边安慰孩子,一边给孩子洗净身上、裤子上的大便。当我处理完一切,我从心里有一种说不出的成就感,我做了一个优秀教师应该做的一件事,我做了一件让家长感到满意的事,我做了一件让园长感到欣慰的事,本周我的爱心故事有内容啦!
  感谢你,孩子!是你给了我一个让我表现的机会,是你让我不断超越自己,走向优秀。感谢你!
                       摘自一位教师的爱心手记
  这位教师,她遇到了许多教师感到麻烦的事情,因为她学会了感恩,学会了辩证的看待问题,所以她依然感到快乐、幸福。另外,在幼儿园的工作中,家长对工作的不理解、孩子调皮带来的诸多麻烦是常有的事,我们通过举例子、讲道理使教师明白:幸福是人的一种感悟,关键在于教师树立良好的心态。有篇文章写到:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教,常常是我们方法太少。” “你看别人都是天使,你就生活在天堂中;你看别人都是魔鬼,你就生活在地狱中。”因此,经常性地教育教师辩证地看待问题,学会自我调适,以积极的心态面对自己的工作,就会使教师成为一个积极、乐观、开朗、豁达、上进、充满激情和活力的阳光教师,职业幸福感也会随之增加。
  二、营造和谐氛围  感受职业的幸福
  (一)关心、爱护教师,让教师感受集体的温暖
  在幼儿园的管理中,增强教师的职业幸福感,必须坚持“以人为本”的管理理念,奉行“教师第一,孩子至上”的原则,因为先有了满意的职工,才会有满意的顾客,也就是说要想让孩子快乐,就必须要先有快乐教师。因此在工作中,我们注意关心、爱护职工,急教师所急,想职工所想,让教师感受集体的温暖和幸福。下面是发生在我园的一则小故事:
  我的幸福
  2010年4月份,我的父亲因严重心脏病一度被医院下了病危通知书,急需手术,但只手术费一项就需10万余元,另外还要后期的抗生素治疗,这样的费用对于我这个沂蒙贫困山区的家庭而言,无疑是一个天文数字。就在这时,我的母亲由于巨大的压力及繁重的劳动,不慎摔伤,也住进了医院。一边是家中住院的母亲和年幼的弟弟,一边是病床上每天发烧痛苦不堪的父亲和医院不断催促的每天几千元的医疗费用,面对如此大的压力,我在博客里写道:“无论如何,我要救我爸爸!”于是,我开始了穿梭于医院、回家找村里有威望的人领着去借钱之中……可是,我的努力仅仅换来了杯水车薪,我好害怕我救不了我爸爸。
  就在我走投无路的时候,是葛振爱园长、是我所有最亲最爱的同事们向我伸出了援助之手,给了我凑齐了五万余元的捐款,给我安慰,幼儿园用爱挽救了我和我的家庭,让我这个步入绝境的家庭又有了坚持下去的后盾。现在爸爸的身体越来越好,我们全家一直铭记着金鼎幼儿园对我们的帮助。
  我也将这份爱放在心底,怀揣着这份幸福用心、努力地工作着,并力所能及,将这份幸福传递给我身边每一个需要温暖的人……
                                  摘自教师爱心故事手记
  (二)信任、尊重教师,强化教师幸福体验
  在许多关于幸福感的调查中,人们发现:一个人的幸福感和金钱的多少并不成正比,而大家一致认为“朋友、信任、尊重”等为幸福关键词。因此在我园在管理中,注重营造一种和谐、民主、平等、信任、尊重、互助的工作氛围,让教师感受作为团队一员的幸福。首先,在幼儿园建立一种教师间的和谐互助而又竞争有序、轻松愉快的工作环境,增强教师工作的凝聚力。如每次外出公开课,每个教师都畅所欲言,积极发表意见,使每个教师的专业水平在切磋交流中不断发展,当公开课取得成功时,大家互相分享幸福。其次,园长注意信任、支持、尊重教师,工作中认真分析每位员工的特点和所长,委职放权,充分信任、支持她们;同时精心维护教师的自尊,不随便指责教师的弱点和失误,善待每一位员工,让教师得到最大的尊重,促使教师以饱满的热情,全身心的投入工作,使教师获得最大的成就感、愉悦感和满足感。
    (三)爱心故事交流  分享幸福体验
  幼儿教师从事的是繁忙而琐碎的工作,我们通过定期的“用爱心守护童心,让幸福伴我成长”的爱心故事交流会,让教师在加强教师责任感的同时,共享教师职业的幸福。下面就是我们老师记录的一则幸福故事:
  被幸福的人
  这几天嗓子出奇的不好,虽然在幼儿园医务室拿了药吃,却还是严重到说话时只有口型没有音量。
周三早上,一如既往的来到幼儿园门口,开始迎接孩子们的到来。今天第一个来的是俏俏,可爱的宝贝很远就跟我打招呼,我很想出声,但张了张嘴,只能招招手,走近之后,我又耳语一样回了孩子一句“早上好”。
  俏俏姥姥惊讶的问:“张老师嗓子怎么了?连话都说不出来了,是不是上火了?你吃药了吗?”我笑着点点头,用干涩的嗓音回了一句:“嗯,吃了!”老人眉头皱成了一团:“哎呀,这样可不行!尤其是你们这个工作,得多喝水啊!对了,我家还有一些泡水喝的药,可管用了,我现在就回家给你拿去!”没等我说话,老人转身就走,还冲我摆摆手:“嗓子疼别说话了,等我一会儿就回来!”看到老人那胖胖的身体急急地小跑着,我突然哽咽无语。
  十分钟以后,老人气喘吁吁的来了。喘着粗气给我说:“这是泡水喝的,这是含化的,这是……还有你一定要多喝水。”还没等我致谢,老人摆摆手说:“不用说话了,快去吃上吧!”
  说完老人又匆匆地走了,望着手里那一捧药,我的眼睛湿润了,那一刻,我就像雨天被淋湿,妈妈端来一碗热乎乎的姜汤;就像吃了苦苦的药,但心里却有说不出来的甜……
  我想:我是幸福的,在经历了这样被幸福之后,在这次爱与被爱的回馈中,我更加坚定了我的工作,及我对于孩子爱与责任的诠释。
                            摘自金鼎幼儿园爱心故事手记
  正是我们通过一个个的爱心故事分享,使教师们对自己肩上的责任有了更深的理解,越来越能体会从事幼儿教师职业的幸福。
  三、协助教师专业成长,获得持续幸福体验
  (一)搭建成长平台,让教师在成长中幸福
  幼儿教师这一职业是一个不断学习、不断创造的动态过程,教师专业发展如何决定了教师事业成功的高度和幸福感的强度。因此,在幼儿园的管理中,注重为教师搭建成长平台,让教师感受成长的幸福。首先,幼儿园通过丰富多彩的园本培训,促进教师全面成长。如定期组织教师各种业务学习,通过开展师徒结对、名师指点、能者为师、“每月一名家”等形式对青年教师进行重点的训练和指导。其次,幼儿园及时尽力为教师才能的发挥创设多样化的平台,如环境创设评比、优质课评比、自制玩教具比赛、区域活动评比、户外活动评比,优质课评比、说课比赛、课件制作比赛、教师论文比赛等等,使教师的创造性和潜能得到极大地调动,智慧和才能得到极大地释放,在活动中体验进步与成功的幸福。另外,注意对新手教师、成熟教师、骨干教师、品牌教师进行分层培养,使每个教师心中有目标,在不断地实现目标的过程中感受成长的幸福。
  (二)做“专家型”教师,让教师在成功中享受快乐
  著名教育家苏霍姆林斯基指出:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福道路上来。”因此,培养教师持续的职业幸福感,就要引导教师不断加强职业道德、责任文化、专业技能的学习等,用心研究教师的教法及孩子的学法,不断反思、审视自己的教育行为,通过反思、批判、优化自己的教育行为,在教学中获得进步,逐步向研究型教师、专家型教师发展,也才会使教师的职业幸福感更加持续和久远。
“一杯淡水,一杯清茶可以品出幸福的滋味;一朵鲜花,一片绿叶,常常可以带来幸福的气息;一间陋室,一卷书册,可以领略幸福的风景。”
  而我们幼教工作者,面对的是一群天真、可爱、活泼、纯洁、充满灵性的孩子们,只要我们用心去感受和体会,定能感受幼儿教师职业的快乐和幸福所在!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表