设为首页|添加收藏

让教育溢满乡土芬芳

作者:五莲县机关幼儿园来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    《幼儿园教育指导纲要》指出:“城乡各类幼儿园都应从实际出发,因地制宜地实施素质教育,为幼儿一生的发展打好基础”、“充分利用自然环境和社区资源扩展幼儿的学习空间”。我们五莲县地处山东省的东南部,是一个山清水秀、物产丰富的农业县。我们这里富有得天独厚的山区乡土资源,我们充分发挥乡土资源的优势,将乡土资源与课程有机整合,并对乡土资源进行开发和利用,深入挖掘教育价值,使其逐渐发展成为我园的特色园本课程。
  一、对可利用的乡土资源进行搜集、整理并进行科学分类
  我们发动教师通过走访等形式深入到农村的田间地头,搜集大量的乡土资源,还通过家长会、家长园地、家长开放日等形式发动幼儿和家长进行搜集。一段时间过后,我们就收集到了大量粗放式的乡土教育素材,然后组织骨干教师以教研活动的形式对收集到有教育价值的素材进行讨论、分析,集思广益,进行科学的整合、分类。分类如下:

31.jpg

     二、利用乡土资源,创设特色环境,环境乡土化
  《纲要》指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”。为更好的发挥环境育人功能,我们充分利用幼儿熟悉的乡土资源从室外、门厅、走廊到活动室的角角落落,创设了特色鲜明、开放互动的育人环境。
  1.公共环境的创设
  在室外院墙上绘制了民间幼儿有趣的游戏场景:藏猫猫、斗蛐蛐等,在室外的塑胶地面上绘制了各种跳格子的图案;在门厅一楼和二楼的夹道设置了“农家炕”,幼儿来到这里,可以看到许多农家炊具,可体验石墨磨豆子,盘腿坐在炕上品尝农家小吃,其乐融融;门厅陈列着民间传统的虎头鞋帽、脸谱、蛋壳画,从一楼到三楼走廊的墙上分别挂有日照的农民画、我县的旅游文化照片,剪纸艺术作品,幼儿在潜移默化、耳濡目染的环境中接受传统文化的熏陶;走廊的台面上摆满了幼儿用乡土材料制作的手工作品。
  2.班级墙壁的创设
  每个班级墙壁环境的布置,都充分创造性利用一些乡土材料, 让乡土材料的特性表现更加多样化,使班级环境形象丰富富有变化和审美价值。如两个草帽用黑即时贴连接变成一辆活灵活现的自行车;盛馒头的小笸箩“花”在玉米皮编小辫做茎、叶和玉米杆做的篱笆的映衬下格外大气;废旧的纸杯、纸盒和树枝经过小朋友和老师的手一条栩栩如生的中国龙呈现在墙上……
  3.班级特色活动区的创设
  每个班级的活动室都根据幼儿的年龄特点创设一个不同的乡土特色活动区。小班的“好玩的民间玩具区”,中班的“自然的芬芳”“茶”“农家乐””中国年”,大班的 “编织针线作坊”、“百草堂(中药店)”等区域。如:大班的“编缝绣手工坊” 中用玉米皮编织成门帘做区域隔断,墙上挂有搜集具有五莲特色的多种工艺品:鞋垫、各种造型的香囊、荷包、蝈蝈笼子、手提包、玉米皮花、篮子等,供孩子们观察、欣赏、了解它们的制作方法,激发幼儿制作欲望。活动区摆放着绣花撑子、针、线、布、玉米皮、手提袋绳等材料,幼儿经过一段时间练习,小小荷包、沙袋、小伞,小笊篱、小鞭炮等作品就跃然墙上,等孩子们积累了一定的经验后,自己还能想象着编织出了各种各样物品,我们就引导孩子将作品组成一个小故事,进行讲述。
  三、乡土资源融入课程教学,课程乡土化
  1.我们山区有独特的乡土素材、民俗文化,将其与课程内容有机整合开展教育教学活动,使当地乡土资源对幼儿的潜在影响能得到有效发挥和扩展,课程的实施也因嵌入乡土资源更易被幼儿接受,丰富和发展了课程。如:我县农村端午节有包粽子、扎五线、戴荷包、插艾蒿的习俗,我们就在端午节来临期间,将这些习俗融入到课程中,请来绣荷包手艺很好的奶奶来园教小朋友和老师绣荷包;在活动区准备五颜六色的彩线,搓五色线绳,扎五色;发动幼儿利用节假日和家长到野外采集艾蒿送给敬老院的爷爷、奶奶做艾灸;大班幼儿在活动区亲自包粽子,煮熟后与中小班的幼儿分享;利用集体活动讲民间传说粽子与屈原的故事等。教育教学贴近幼儿生活并与民俗文化相贯通,使幼儿对端午节有了更直接、更鲜明的认识,萌发了爱祖国爱家乡的情感,丰富主题教学。
  2.每个班级主题活动区从材料的投放、材料的盛放、到幼儿探索操作再到成果的展示充分利用乡土资源并与课程主题紧密结合,即挖掘了乡土资源多样化的教育价值,又很好的完成了主题目标,也是我园突出特色之一。如:美工区用各种酸奶盒、废旧塑料果盘、笸箩盛放着琳琅满目的乡土材料:各种粮食、泥巴、贝壳、石头、沙子、树叶、废旧纸张、小棒、瓶盖、鸡蛋皮、糖纸等。每种材料在多个主题开展过程中发挥着不同的教育价值,如:大班开展“我是中国人”这一主题中用泥巴制作了各种民间泥塑玩具,在石头上画脸谱;在“什么联络你我他”主题中还用石头、泥巴做各种通讯工具:手机、电话等;在“神通广大美猴王”中用泥巴捏《西游记》中的人物,晾干后涂色,可以进行故事讲述,有机将艺术和语言进行了整合。美工区用旧纸袋、纸盒割成长条用绳子连起来、高粱杆蒸笆、绳编的各种垫子、纸盒拆开竖起来、废旧台历等展示幼儿作品。
 四、挖掘乡土资源,构建特色园本课程
  幼儿园活动可以划分为语言、科学、健康、社会与艺术五大领域,各领域可以相对独立,又可以相互融合。于是,我们继续探索乡土资源在不同年龄段、不同领域教育中的价值,逐步形成在小、中、大班若干主题活动方案,构建我园乡土特色的园本课程。
  1.深入挖掘乡土资源在某一领域的教育价值
  如:围绕“葡萄”这一内容,可以在艺术活动中设计小班的瓶盖印画《葡萄》,中班的添画《葡萄》,大班的意愿画《葡萄丰收啦》。
  2.深入挖掘乡土资源在同一年龄组不同领域内的价值
  如:大班主题“茶”从茶的多个角度挖掘不同领域、不同活动形式的价值。

32.jpg

    3.挖掘乡土资源在不同年龄组,不同领域内递进式的教育价值
  如:石头

33.jpg

    经过一段时间的研究和实践,我们根据周边的乡土资源初步探索出“好玩的石头”“中草药”“”茶”“果实种子”“缝和编”“农家乐”“中国年”“好玩的民间玩具”“好玩的民间游戏”等主题模块。鼓励老师们根据幼儿的发展水平选择适合的主题活动,采用借鉴和生成积累相结合,在关注幼儿兴趣的同时重视生成活动的研究,充分利用特有的乡土特色资源,实施园本课程的构建。
  五、走向大自然,在与自然对话中实现“活教育”,教育绿色化
  陈鹤琴提出“活教育”的理论。他认为,大自然是活教材,“活教育”就是把大自然做出发点,让幼儿直接去学习。我县是山区,依山伴水,有溪、有田、有果园,还有五莲山、九仙山等国家旅游区,我们利用自然赐予我们的这些极富价值的资源,带领幼儿与自然对话,感知家乡千姿百态的景象。我们结合季节把活动扩展到广阔的大自然中去,让新鲜的空气、美丽的田园风光、浓郁的泥土芬芳浸润孩子。如:春天挖荠菜包饺子、赏桃花、放风筝、游五莲山九仙山、秋游、拾落叶等。放手让他们同大自然的一草一木,花鸟鱼虫、飞禽走兽对话,老师不失时机地引导孩子们讲述;教师引领孩子用自己的感官感受大自然、探索大自然,用彩笔描绘眼中的自然之美,用步子测量土地的长与宽,在田埂上练习平衡、在小沟里跨越,在小河边投石子……
六、巧用乡土资源,开展游戏活动,教育游戏化
  一直以来,我园提倡并鼓励教师多方挖掘、巧妙利用废旧乡土材料,创造性地设计制作成实用多变,操作性强的,孩子们爱玩、乐玩,能玩出学问的各种游戏材料。将有效挖掘和创造利用乡土资源的过程,视为节约经费勤俭办园、提升教师专业素质、促进孩子主动发展、提高教育质量的过程。如我们制作的“快乐瓶子鞋”户外游戏玩具,可变成背筐、袋鼠袋、自由连接多人走、投准器、抛接器、溜冰鞋、拖拉小货车等,幼儿在休息时练习扣纽扣、排序、系鞋带等技能,玩法丰富多变。另外我们很多的户外锻炼材料很多都是利用各种乡土资源制作而成的:用玉米皮、毛线编成的尾巴、饮料瓶小推车和举重器、废旧纸壳做成的飞镖和坦克、旧床单缝制的大沙袋……一件件废旧物品,经过师生们的精心设计和制作变成别具一格、实用耐用的锻炼材料,在开放性户外活动时成了孩子们爱不释手、乐此不疲的锻炼器具。
  另外,持续挖掘和利用民间游戏,对发展和继承民族传统文化具有深远的意义。在我园一日活动的各个环节中,都能看到孩子们开心的玩民间游戏的身影,在晨间、课间、午间、离园等孩子们三个一群、五个一伙的玩打陀螺、打瓦、跳房子、老鹰捉小鸡、贴膏药、打下台、炒黄豆……累了就席地而坐,找来几块石头“展开攻势”玩起了搁三、狼吃小孩、憋死牛、鸡毛蒜毫等民间智力游戏。我们还把民间游戏“编花篮”“石头剪子布”“钻山洞”编排到早操中。孩子们在不知不觉的玩耍中,不仅锻炼了身体,还培养了生活、交往、竞争、合作、创新等综合能力,具有健心、健身、健智的功能。
  七、调动各方面教育因素,形成对山区乡土资源应用研究的教育合力
  幼儿的发展是幼儿与教师、父母、社会等多种因素相互作用的结果,要促进孩子的最佳发展就要把各种教育因素统一起来,充分发挥教育的合力。
  1.家长资源的开发和利用
  广泛发动家长,通过家长会、家园联系栏、网络等形式请家长帮助搜集乡土资源的图片、材料。我们充分利用家长特长和其特殊的职业,有的擅长剪纸、有的喜欢刺绣、有的在编织方面有很深的造诣、有的家长在文化馆会唱茂腔,有的家长是交警、医生等我们就请这些家长到幼儿园进行指导,家长和教师共同促进幼儿的发展;邀请家长可以一起参与到活动中:跳房子、跳绳、贴膏药、下民间棋等,增进亲子关系,促进家园共育。我们还开展家长和幼儿的“大手拉小手”手工制作比赛----结合“变废为宝”教育主题,家长和孩子为他们共同智慧创生了一件件作品而欣喜、流连,幼儿的创作兴趣更浓了。
  2.社会各种资源的开发和利用
  我园地处县城中心地段,周围有影剧院、百货大楼、老干部活动中心、气象局、五莲广场等公共活动设施,拥有丰富的文化教育资源。走出幼儿园,融入大社会,即能让幼儿在真实的环境中探索学习,丰富他们的经验,开阔其视野,又能发展其社会意识,丰富和拓展了幼儿园课程。如:组织幼儿逛超市,到老干部活动中心和爷爷奶奶一起唱歌跳舞、学剪纸和画画等,到五莲广场开展“我爱山城”做环保小卫士等活动。
  我园乡土资源的园本化开发和利用,不仅丰富和发展了课程,还形成独具特色的园本课程,扩展了幼儿的生活和学习空间,使幼儿园课程进一步贴近社会现实、贴近生活、贴近大自然,使幼儿在受到情感陶冶的同时增强对社会与自然的感知与了解;同时有利于家庭和社区对幼儿园教育的参与,提高家长和社会对幼儿园教育的了解和满意度;更提高了教师开发课程资源和课程实施的素质,提高了教科研能力,有效促进教师专业发展,幼儿园的保教质量得到进一步的提升。
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表